Что посеешь, то пожнешь |
11 мая 2012 года |
Посадил самурай кокабу...
На протяжении нескольких выпусков мы говорили об особенностях выращивания на севере и наилучших сортах тыквенных культур. На очереди – крестоцветные корнеплоды, о них также расскажет старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова. Начнем с самого «народного» овоща, вошедшего даже в сказку, – репы. Семейство крестоцветных насчитывает 375 родов. Его представители подразделяются на несколько групп: капустные (различные формы капусты), корнеплодные (репа, редис, редька, дайкон, брюква, турнепс), зеленные (кресс-салат, горчица салатная, рукола, водяной кресс и др.) и многолетние корневищные (хрен, катран и др.). Корнеплоды – ценные, порой незаменимые компоненты рационального питания человека. В брюкве и репе много витамина С. В белки брюквы входят все незаменимые аминокислоты. Редис, редька, дайкон содержат важнейшие минеральные элементы: K, Ca, Na, Fe, P, Mg, S, обладают бактерицидными свойствами, очищают организм от шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Уже стала популярной у россиян и большая группа культур этого семейства, которых раньше мы не знали: салатная репа, салатная редька, дайкон. Репа – одно из наиболее древних возделываемых растений, она была известна народам Ассирии и Вавилона. На Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных продуктов питания. В последнее время возник большой интерес к салатным репам – сортам японской группы. Среди японской репы выделяют корнеплодные формы – кокабу и листовые формы, не образующие корнеплода, – кабуна. Их используют в качестве скороспелых салатных овощей, особенно в Японии. Японское правительство даже контролирует производство салатной репы как источника витамина С и каротина, относит их к группе желто-зеленых овощей, особо ценных для человека. Салатные репы – диетический продукт. Главная особенность салатной репы в том, что у нее едят не только корнеплоды, но и листья. Все части растения богаты ферментами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Репу едят сырой, варят, жарят, тушат, фаршируют... Японские репы долго не хранятся (в холодильнике в полиэтиленовом пакете лежат всего 2-3 недели), а корнеплоды европейской (обычной) репы хорошо сохраняются всю зиму. Это растение холодостойко, требует увлажненных почв со слабокислой или нейтральной реакцией, вегетационный период – 30-70 суток (в зависимости от сорта). Семена начинают прорастать при температуре +2, +30С, всходы выдерживают заморозки до -2, -30С. Оптимальная температура для роста репы – +15, +180С. Эта культура светолюбива, высокие урожаи нежных сочных корнеплодов дает при умеренной температуре и достаточном обеспечении влагой. В России повсеместно распространен сорт репы Петровская (относится к европейской разновидности). Вегетационный период этого сорта – около 70 суток, корнеплоды золотисто-желтые, способны долго храниться. Также широко распространились сорта Луна и Золотой шар. Районированные российские сорта из группы японских реп: из кокабу – раннеспелые Гейша и Снегурочка (холодостойкие, с круглым корнеплодом белой окраски и белой сочной мякотью), Лира (с розовой окраской корнеплодов и белой сочной мякотью). Из группы кабуна районирован скороспелый сорт Сапфир – он рекомендован для открытого грунта в качестве салатной зелени. В условиях нашей республики европейскую репу можно сеять с конца июня до середины июля (за 70 суток до сбора урожая). Уход за посевами: регулярные поливы, удаление сорняков, рыхление почвы. Очень важна систематичность поливов, чтобы почва была постоянно влажной. При регулярном поливе репа вырастает сочной и нежной, а если ей недостает влаги – грубеет и теряет вкус. На плодородных почвах подкормки не нужны. Как все крестоцветные, репа сильно повреждается капустной (крестоцветной) блошкой. Для защиты от этой блошки, капустной совки и тли растения опыляют золой. Осенний урожай европейской репы снимают в один прием, незадолго до наступления заморозков, не допуская подмораживания плодов (у нас – обычно в сентябре). Хранят корнеплоды в погребе, пересыпая песком, при температуре 0,+10С и влажности воздуха не менее 95%. Ирина Иваненко. |