Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
11 мая 2012 года

Неутомимый летописец

/ И в свои 90 лет Иван Конюхов продолжает собирать материалы по истории 28-й Невельской дивизии

В канун праздника Победы в Национальном архиве РК открылась выставка, посвященная истории легендарной 28-й Краснознаменной Невельской дивизии.

Юные поисковики из отряда «Наследие» снабдили экспозицию находками, поднятыми ими при раскопках в местах боев на Псковской земле. Ребята уже десять раз выезжали на Вахту памяти по местам боев Невельской дивизии в Псковской области. Отряд разыскал, поднял и захоронил останки 124 солдат, установлены имена шести погибших.

В свою очередь архив предоставил для экспозиции многочисленные документы, хранящиеся в фонде №2160. Трудно поверить, что фактически все эти материалы – порядка 60 подшивок документов (каждая из подшивок по 200-300 листов), воспоминаний, газетных публикаций и писем – собраны одним человеком, бессменным председателем общества ветеранов 28-й Невельской дивизии, неутомимым ее летописцем Иваном Петровичем Конюховым.

Сейчас Ивану Петровичу 90 лет, но он до сих пор не бросает исследовательскую работу, которую ведет уже добрых четыре десятилетия. Напомним, 28-я Краснознаменная Невельская дивизия просуществовала четыре года. Иван Конюхов воевал в ее составе три года. Участвовал в боях по освобождению города Невель (после этого дивизия стала называться Невельской), воевал в Белоруссии и дошел до Рижского залива. Весной 1945 года дивизия была расформирована, бойцы разъехались по домам.

Спустя два с лишним десятилетия, в 1968 году, на одной из встреч однополчан был создан совет ветеранов дивизии, который возглавил Анатолий Ракин, а Ивана Конюхова избрали его заместителем и секретарем. В 1977 году Иван Петрович вышел на пенсию и сразу же стал председателем ветеранского совета. С этого самого времени он начал поиски тех, кто воевал в составе Невельской дивизии. Отправлял запросы в главное архивное управление, обращался в газеты и разыскал таким образом 300 однополчан, наладив со всеми переписку. Ежегодно на каждый большой праздник ветеран отсылал огромное количество поздравительных открыток и получал в ответ письма со словами благодарности и воспоминаниями. За эти годы Иван Конюхов и его боевые товарищи организовали более десятка встреч однополчан.

Сейчас из 300 человек, которых по всему Советскому Союзу разыскал Иван Петрович, в живых остались единицы. По сведениям И.Конюхова, 24 ветерана-невельца проживают в Сыктывкаре, в районах республики – 25 человек. Несколько однополчан подают весточки из бывших союзных республик. «В Казахстане живет полковник, в Майкопе – пулеметчик, в Чернигове – минометчик, – перечисляет Иван Петрович и с грустью констатирует: 95 процентов уже нет в живых».

Всего же с 1977 года бессменный председатель общества ветеранов 28-й Невельской дивизии собрал 25 тысяч писем однополчан, оформил почти 80 подшивок исторических материалов и всевозможных документальных свидетельств. Помимо Национального архива такие подшивки хранятся в музеях сыктывкарских школ №№ 21 и 38, в селе Ыб, где родился И.Конюхов, в архиве Сыктывкарского совета ветеранов. Неутомимый летописец 28-й Невельской дивизии написал несколько книг, основанных на воспоминаниях бойцов-однополчан. Самая последняя из них вышла в свет совсем недавно.

Отмечая большие заслуги Ивана Конюхова в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в канун праздника Победы совет ветеранов столицы республики присвоил ему звание «Почетный ветеран города Сыктывкара» и внес его имя в городскую «Книгу почета».

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

Мина Окумура вышла замуж за Вадима Можегова / Свадьбу они сыграли в Японии

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Василий Стрекалов отметил 90-летие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4723)
11 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»