Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 мая 2012 года

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Впервые за последние 20 лет в Коми наблюдается прирост населения, в два раза снизилась младенческая смертность, на 36% меньше стали умирать жители республики трудоспособного возраста. Продолжительность жизни за эти годы выросла аж на пять лет – с 62,3 до 67,5 года. На столь позитивной ноте начал свой отчет о реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» за прошлый год министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг на заседании Правительства РК.

По мнению руководителя мин-здрава, резервы для улучшения демографической ситуации еще не исчерпаны. В частности, с 2011 года особое внимание уделяется дородовой диагностике нарушений развития ребенка. На эти цели удалось привлечь дополнительные средства из российской казны в размере 19 миллионов рублей, львиная доля из которых пошла на закупку спецоборудования и расходных материалов для пяти межтерриториальных центров.

Кроме того, в медико-генетической лаборатории Республиканского перинатального центра проводится биохимический скрининг беременных. Благодаря УЗИ-диагностике выявлено 11 случаев врожденных нарушений плода, 18 женщин включено в группу высокого риска. Им проведена инвазивная процедура, которая выявила четыре случая синдрома Дауна у плодов. Помимо этого на средства федерального бюджета в размере пяти миллионов рублей и республиканского в объеме 790 тысяч рублей закуплено оборудование для проведения неонатального и аудиологического скринингов, которыми в прошлом году было охвачено более 11 тысяч новорожденных. Выявлено шесть случаев тяжелых врожденных заболеваний, 48 – нарушения слуха. Здесь, правда, не обошлось без проблем. По вине поставщика УЗИ-аппарат для Печорской ЦРБ поступил с опозданием лишь в январе этого года.

Также немалую роль в улучшении ситуации сыграли организованные в республике центры здоровья для детей и взрослых, в которых прошли обследования более 55 тысяч жителей республики.

– В 2011 году республике были выделены субсидии из федерального бюджета в размере миллиона 243 тысяч рублей, – отметил министр. – Но опять же освоить их полностью в прошлом году не удалось из-за несостоявшихся аукционов. В центры здоровья поступило пока лишь офтальмологическое оборудование.

Среди минусов Я.Бордюг отметил то, что Коми не вошла в число регионов, куда направляются средства федерального центра на усовершенствование деятельности наркологической службы. Но Минздрав РК намерен сделать все возможное, чтобы привлечь средства российской казны на эти цели. Также требует усилий дальнейшее улучшение работы служб крови в Воркуте, Инте, Ухте.

Глава Минздрава Коми поделился позитивной новостью о том, что с этого года будет усовершенствована помощь онкологическим больным. В течение этого года федеральный центр направит в республику свыше 370 миллионов рублей, в республиканском бюджете запланировано на борьбу с раком 230 миллионов. На эти деньги будет закуплено медоборудование, роботизированная лаборатория, подготовлены кадры и сделан ремонт в медучреждениях. По прогнозам, эти меры дадут пятипроцентное снижение смертности от новообразований. А первые итоги национальной онкологической программы будут ощутимы уже через 2-3 года ее реализации.

В республике с 2011 года всерьез начата кампания по борьбе с туберкулезом, в том числе благодаря солидной поддержке из федерального бюджета в размере свыше 54 миллионов рублей. Еще 24 миллиона направила республика в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. Закуплено 95 единиц медоборудования, 17 из которых являются дорогостоящими, в том числе компьютерный томограф, рентген-аппарат для Воркутинского противотуберкулезного диспансера, проведены ремонты зданий.

Между тем в прошлом году опять-таки не удалось освоить весь объем средств. По словам Ярослава Бордюга, сказалось позднее поступление средств из федерального бюджета и запоздавшее вступление в действие постановления российского правительства. В этом году продолжится дооснащение тубдиспансеров оборудованием. Также упор будет сделан на проведение капремонта зданий. На эти цели будет направлено около 30 миллионов рублей.

И все же усилия властей и медиков дают эффект в виде 30-процентного сокращения смертности от туберкулеза в Коми. При этом заболеваемость не уменьшилась, но и не выросла – благодаря позитивным сдвигам в диагностике.

Несмотря на «технологический прорыв в борьбе с палочкой Коха», тесное взаимодействие с руководством учреждений УФСИН, эффективной систему борьбы с туберкулезом назвать сложно. Механизм привлечения больных с заразными формами заболевания к обследованию нуждается в доработке на уровне федерального законодательства, считает главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин. По его словам, более 10 процентов больных уклоняются от лечения. Меры воздействия на нерадивых разносчиков заболевания не дают особого эффекта. Есть категория больных, которые самовольно покидают больницу, дорогостоящее лечение идет насмарку. Обращения в полицию и прокуратуру дают кратковременный результат. Между тем в Казахстане или на Украине уклонистов – больных с заразными формами туберкулеза – принудительно госпитализируют в закрытые спецучреждения. У нас есть похожая норма, но она очень мягкая.

– Республика должна выйти с законодательной инициативой об обязательном обследовании, госпитализации туберкулезных больных, – считает И.Трекин.

Глава РК Вячеслав Гайзер одобрил предложение о выходе с законодательной инициативой о принудительной госпитализации туббольных. Кроме того, он поручил Мин-здраву Коми взять на контроль ситуацию с обеспечением тубдиспансеров лекарствами.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 №82 (4719) - 27 апреля 2012 года

Новым омбудсменом назначили Ольгу Савастьянову на вчерашней сессии Государственного Совета РК

В Сыктывкаре вспомнили Чернобыль / В республике проживают более двух тысяч пострадавших от атомной катастрофы

Братья по оружию дают уроки мужества

Информкиоск в ухтинской мэрии

С метлой и песнями пройдет празднование Первомая в столице Коми

Собачья бойня в Усинске / Неизвестные жестоко расправились с бездомными животными

Потерянные платежи / Почему поставщикам ресурсов не доходят деньги жильцов?

Вопрос - ответ

ОТВ: президентская модель и региональные варианты / Каким видят Общественное телевидение инициаторы его создания в Коми?

"Камень" в адрес наших хлебопеков бросил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Нужно ли вернуть послевузовское распределение?

Уроки с КонсультантПлюс еще интереснее

Намаз в стесненных условиях / Мусульманам в Коми пока не удалось построить хотя бы одну настоящую мечеть

Издание мартиролога может прекратиться / Историкам и краеведам закрывают доступ к архивам

"Конный дворик" на опушке леса / Горожанка Ольга Землякова развивает сельский туризм

Лариса Иванова: "Надо чаще смотреть по сторонам"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 84 (4721)
3 мая 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»