Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
11 мая 2012 года

Сковорода, полная витаминов

Продолжаем рассказ о самых перспективных многолетних пищевых луках. Сегодня «лук недели» – шнитт. О нем рассказывает старший научный сотрудник отдела Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидат сельхознаук Галина Волкова.

Лук-шнитт, он же резанец и сковорода (A. schoenoprasum), ценится в качестве овощного (пищевого) растения, в пищу употребляют луковицы и зеленые листья. В Коми он встречается в Малоземельской и Большеземельской тундрах, на юге республики доходит до Вычегды. Луковица у шнитт-лука ложная, удлиненная, образуется влагалищами листьев. Цветочный стебель-стрелка – цилиндрический, прямой, полый, при созревании семян отмирает до основания и легко крошится. Длина цветоноса – 50-75 см. Листья дудчатые, длиной 39-62 см, шириной 0,3-0,8 см. Соцветия шаровидные, диаметром 2,5-5,5 см, розово-сиреневые. В беспересадочной культуре представляет собой плотный травянистый куст, состоящий из отдельных побегов, соединенных переплетенными корнями. Это многолетнее растение размножается семенами и вегетативно. В нашем Ботаническом саду на изучении две его разновидности: A. sch. major и
A. sch. roseum, а также один сорт – cv. Prazska Krajova.

 

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

Посадил самурай кокабу...

Керосин морковке не товарищ

Присмотритесь к смородине, срезайте крапиву

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Емеля или Данила - кого выбрать?

Китайцы уважают - полезен и нам

Пришел май - сей, не зевай

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4723)
11 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»