| Что посеешь, то пожнешь | 
                          11 мая 2012 года  | 
                         
                       
                        Сковорода, полная витаминов                        
                                                   Продолжаем рассказ о самых перспективных многолетних пищевых луках. Сегодня «лук недели» – шнитт. О нем рассказывает старший научный сотрудник отдела Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидат сельхознаук Галина Волкова.  Лук-шнитт, он же резанец и сковорода (A. schoenoprasum), ценится в качестве овощного (пищевого) растения, в пищу употребляют луковицы и зеленые листья. В Коми он встречается в Малоземельской и Большеземельской тундрах, на юге республики доходит до Вычегды. Луковица у шнитт-лука ложная, удлиненная, образуется влагалищами листьев. Цветочный стебель-стрелка – цилиндрический, прямой, полый, при созревании семян отмирает до основания и легко крошится. Длина цветоноса – 50-75 см. Листья дудчатые, длиной 39-62 см, шириной 0,3-0,8 см. Соцветия шаровидные, диаметром 2,5-5,5 см, розово-сиреневые. В беспересадочной культуре представляет собой плотный травянистый куст, состоящий из отдельных побегов, соединенных переплетенными корнями. Это многолетнее растение размножается семенами и вегетативно. В нашем Ботаническом саду на изучении две его разновидности: A. sch. major и  A. sch. roseum, а также один сорт – cv. Prazska Krajova.      Ирина Иваненко.                          |