Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
11 мая 2012 года

Воздушный ущерб

/ Как вернуть деньги, переплаченные за перелет?

В консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» обратилась жительница Сыктывкара Ирина Николаевна. Недавно она со своей семьей решила провести отпуск в Шарм-эль-Шейхе (Египет). Когда она прилетела в Москву, ей сообщили, что рейс задерживается на 2 часа. Потом оказалось, что вылет откладывается еще на 2 часа, и в итоге Ирина Николаевна и ее семья (вместе с ней летели муж и двое детей) просидели в московском аэропорту почти сутки, пока дождались своего самолета.

ТАКИЕ ситуации, к сожалению, в последнее время стали типичными. Кто же виноват в этом – туроператор или транспортная компания и как себя защитить от неприятностей? Мы подробно объяснили Ирине Николаевне, каковым может быть исход дела, если она обратится в суд.

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» устанавливает полную ответственность туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Вместе с тем законодатель устанавливает ограничение ответственности тур-
оператора за действия (бездействие) третьих лиц.

Поэтому при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением сроков вылета, выезда, необходимо учитывать особенности транспортных уставов и кодексов, издаваемых в соответствии с ними правил и иных законов. Так, если стоимость билетов не входила в стоимость тура, все претензии по поводу качества перевозки пассажиров и их багажа необходимо предъявлять непосредственно исполнителю услуг – перевозчику.

В соответствии со ст. 795 Гражданского кодекса РФ за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф, но только в том случае, если не докажет, что задержка или опоздание допущены вследствие непреодолимой силы, из-за устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Согласно ст. 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% от размера МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% всей провозной платы. И это опять-таки только в том случае, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Но если стоимость перелета входила в стоимость путевки и рейс был задержан, из-за чего сократился отпуск и появились иные расходы, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» турист имеет право требовать от туристской компании:

– уменьшения цены оказанной услуги;

– безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (увеличения дней пребывания или иного возмещения);

– возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами;

– компенсации морального вреда.

ТУРИСТ может предъявить претензии туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора. Заявление туриста должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Претензию турист может предъявить лично (при этом на втором экземпляре претензии или ее копии уполномоченный представитель туроператора ставит входящий номер, дату получения, должность, ФИО, подпись). Также ее можно отправить туроператору по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если дело доходит до суда, к исковому заявлению турист должен приложить:

– договор о реализации туристского продукта;

– турпутевку;

– квитанцию об оплате турпутевки;

– претензию по качеству обслуживания (при наличии);

– документы, подтверждающие передачу претензии туроператору (при наличии);

– документы, подтверждающие отказ туроператора в удовлетворении требований потребителя (при наличии);

– документы, подтверждающие убытки потребителя;

– документы, подтверждающие физические и нравственные страдания туриста (при наличии), для обоснования причиненного морального вреда.

В случае Ирины Николаевны стоимость перелета не входила в стоимость турпутевки, значит, в суде претензии ей придется предъявлять авиакомпании. Билет от Москвы до Шарм-эль-Шейха стоил 30 тысяч рублей, следовательно, если перевозчик не докажет в суде, что рейс был задержан по уважительной причине, Ирина Николаевна может отсудить максимум 15 тысяч рублей. Если помножить эту сумму на четыре (летали в Египет всей семьей, состоящей из четырех человек), сумма получается весьма приличная. Однако, как показывает судебная практика, авиакомпании, как правило, удается предъявлять доказательства того, что рейс был задержан вследствие той самой непреодолимой силы.

Светлана Выдрина,

юрисконсульт консультационного центра ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии

в Республике Коми».

 

По вопросам в сфере защиты прав потребителей жители Сыктывкара могут обратиться за помощью в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми». Адрес: г.Сыктывкар, ул.Димитрова, д.3/3, 2 этаж, кабинет 14, телефон/факс (8212) 31-17-29. Время работы: понедельник, четверг – с 09.00 до 16.00, пятница – с 09.00 до 12.00.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

Если в химчистке нахимичили / Стоимость испорченной в чистке вещи возмещается в двукратном размере

На вокзалах продают старые продукты

Вот такие запчастя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4723)
11 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»