Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 мая 2012 года

В надежде на справедливость

/ Когда государство проявит заботу о детях войны?

Совсем скоро мы будем отмечать 67-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Осенью прошлого года широко обсуждался законопроект о детях войны. Помнится, на республиканском уровне его активно продвигала нынешний депутат Госдумы РФ Тамара Кузьминых. Поддержали ее и республиканские власти. Но российским парламентом закон так и не принят.

В России, увы, даже нет статуса «дети войны». В побежденной Германии есть. В Израиле есть. Еще в 2004 году на Украине принят Закон «О социальной защите детей войны». К этой категории там относятся люди, которым в день Победы 1945 года не исполнилось 18 лет. На Украине дети войны имеют право лечиться в военных госпиталях, пользуются бесплатным проездом в городском транспорте, на четверть дешевле обходятся им коммунальные услуги. Им установлена 30-процентная добавка к пенсии.

Дети войны в Троицко-Печор-ском районе получают обычную пенсию – 10-13 тысяч. А в Германии средняя пенсия такой категории составляет в переводе на наши деньги 40 тысяч рублей. Да плюс у немцев, отцы которых погибли на войне, есть очень весомые льготы. Это бесплатный проезд и санаторное лечение, лекарства и еще много чего. Есть у них и солидная прибавка к пенсии. А у нас? Совсем другая картина. Заплатим за квартиру, и на что жить дальше – не знаем при таких бешеных ценах.

Поверьте, не о себе речь веду. Я ветеран труда и заслуженный работник РК. У меня и льготы есть, и пенсия достаточная. Слава богу, не голодаю. Я о тех, кто в годы войны, потеряв отцов, рано шагнул во взрослую жизнь. Чтобы давали пайку хлеба, в 14-15 лет, недоучившись, они стали конюхами и уборщицами, прачками и санитарками, нянечками и скотниками, полеводами и кочегарами – при мизерной зарплате. Сегодня у них и пенсия мизерная, и льгот никаких. На днях я получила письмо из Национального банка РК Центрального банка России. Среди прочего в нем сообщалось, что «в настоящее время отсутствуют законные и нормативные акты, в которых дано определение таких категорий граждан, как дети войны, с обозначением возможного перечня причитающихся им льгот и осуществления каких-либо выплат через территориальные учреждения Центрального банка России».

А между тем Россия по Конституции является социальным государством. Но если это так, где же тогда социальная справедливость? Ведь для людей, чье детство сгорело в горниле кровавой войны, жалеть деньги просто безнравственно!

Теперь о самом наболевшем, что повергло меня в шок. Всю ночь не спала, когда узнала, что начиная с 1942 года наши воевавшие отцы ежемесячно получали зарплату, которую финчасть отправляла в Госбанк СССР на сберкнижку фронтовика. Сначала эти деньги работали на защиту Отечества. После Победы, как сообщает в интернете историк-поисковик Игорь Иванович Ивлев из Архангельска, этих денег в Госбанке накопилось четыре миллиарда рублей. По действовавшему в то время приказу Сталина Госбанк СССР должен был деньги перечислить в тот военкомат, в котором призывался погибший на фронт. Их еще тогда должны были выплатить вдове, детям или родителям. Но оказалось, что многие наследники погибших их так и не получили до сих пор. На вклады 60 лет начислялись 2% годовых. В последние годы – 20%.

Сегодня эти деньги находятся в Центробанке России в полевом учреждении «Красноармейское» в Москве.

Так почему бы эти кровью оплаченные деньги не отдать детям погибших?

26 февраля 2012 года в Подмосковье состоялся первый съезд детей войны. По решению съезда в нашей стране создано общероссийское общественное движение «Дети войны». Быть может, руководство этого движения обратится в Европейский суд, чтобы деньги погибших на фронте отцов вернули их детям? Надежда умирает последней. Хотелось бы, чтобы не вместе с нами…

Светлана СЕКРЕТАРЕВА,

дочь погибшего офицера ВОВ Дейкуна Петра Ивановича, посмертно награжденного орденом Отечественной войны 1 степени.

 

Как сообщила «Республике» депутат Госдумы РФ от Республики Коми Тамара Кузьминых, в настоящее время три варианта законопроекта о детях войны (в том числе и тот, который принадлежит Тамаре Гавриловне) ожидают рассмотрения в российском парламенте. Планировалось, что это произойдет уже в апреле, но по каким-то причинам рассмотрение документов отложили на май.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Тыловой дневник военной поры пополнил книжную серию академика Михаила Рощевского

Уважаемые жители Республики Коми!

Под песни огненных лет

Автопробег как дань памяти

Горячая линия "Спасибо за жизнь!"

Нефтяники шефствуют над ветеранами /

Доходы российских губернаторов зачастую превышают президентские

Глубинку спасает телемедицина

Готово ли наше общество к свободному обороту оружия?

Фронтовое наследство / Могут ли потомки получить деньги, оплаченные кровью своих отцов и дедов?

Сохранить для потомков / Разменяв девятый десяток, фронтовик Иван Зебарев вновь взялся за перо, карандаши и краски

Нина Нестерова: "Коми общественность еще всколыхнется"

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (4722)
4 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»