Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 мая 2012 года

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Накануне заседания правительства ход реализации двухлетней программы модернизации региональной системы здравоохранения обсудили и в Общественной палате РК.

Сначала общественникам была представлена 20-минутная презентация, победно изобилующая статистикой и перечислением первых позитивных результатов модернизации. Однако, судя по вопросам общественников, реальных сдвигов к лучшему за этими цифрами они пока не увидели. Во всяком случае, на работе подавляющего большинства поликлиник и больниц это никак не сказалось: очередей меньше не стало, качество и доступность медицинских услуг оставляют желать лучшего.

Наиболее жесткие претензии  руководству минздрава высказала руководитель благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова. В частности, она спросила, почему ни одного рубля по программе модернизации не перечислено на детскую инфекционную больницу. Министр здравоохранения Ярослав Бордюг ответил, что в планах – полная реконструкция больницы, но в программу модернизации это учреждение не попало, поэтому проект пока откладывается. Другие вопросы Т.Козловой касались медицинского оборудования для детей, которого катастрофически не хватает ни в РДБ, ни в кардиоцентре, ни в онкогематологии.

Картину мытарств беременных женщин из отдаленных северных районов, которые вынуждены на больших сроках ехать рожать в Сыктывкар, нарисовала руководитель организации «Женщины Сыктывкара» Галина Лапшина. К примеру, из Ижмы сначала надо проехать 100 километров до станции Ираель, затем сесть в поезд (что сделать не так-то просто, учитывая, что пассажирской платформы в Ираеле нет) и ехать в компании нетрезвых вахтовиков.

Понятно, что минздрав взял направление на централизацию высокотехнологичной помощи, продолжила Г.Лапшина, и теперь у нас уже более 50 процентов женщин рожают в двух главных роддомах – перинатальном центре и кардиоцентре. Но справятся ли они со все возрастающей нагрузкой, учитывая всплеск рождаемости? Ярослав Бордюг заявил, что абсолютно уверен – справятся. Результатом того, что роженицам оказывается специализированная высококачественная помощь, стали показатели младенческой смертности – они у нас одни из самых низких в Российской Федерации.

Содокладчик – экс-замминистра здравоохранения, кандидат медицинских наук Николай Альтман, приглашенный на заседание в качестве эксперта, оценил ход модернизации отрасли и вовсе как проваленный.

– Из представленной нашему вниманию презентации я не увидел хода реализации программы модернизации, за исключением слайда о капитальном ремонте, – заявил он. – Какова цель модернизации? Прежде всего – улучшить доступность и качество медицинской помощи. Но ничего подобного нам представлено не было. Поэтому я считаю, что программа модернизации в 2011 году была провалена, а в 2012-м – под сомнением.

Более того, по мнению эксперта, доступность медицинской помощи на стационарном этапе снизилась. Такой вывод он сделал, изучив оборот стационарной койки: средняя длительность пребывания больного в стационаре сократилась, но и число пролеченных пациентов тоже.

Не были представлены показатели доступности и на лабораторно-поликлиническом этапе. «Или мин-здрав не проводил такого рода мониторинг, или цифры настолько плохи, что показывать их просто неприлично», – сделал вывод Н.Альтман.

Наконец, что касается доступности и качества оказанной медицинской помощи сельскому населению. «Я так понял, что здесь руководствовались принципом: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Кого-то из местных жителей обучили приемам первой медицинской помощи и на этом успокоились», – заключил содокладчик.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 №82 (4719) - 27 апреля 2012 года

Новым омбудсменом назначили Ольгу Савастьянову на вчерашней сессии Государственного Совета РК

В Сыктывкаре вспомнили Чернобыль / В республике проживают более двух тысяч пострадавших от атомной катастрофы

Братья по оружию дают уроки мужества

Информкиоск в ухтинской мэрии

С метлой и песнями пройдет празднование Первомая в столице Коми

Собачья бойня в Усинске / Неизвестные жестоко расправились с бездомными животными

Потерянные платежи / Почему поставщикам ресурсов не доходят деньги жильцов?

Вопрос - ответ

ОТВ: президентская модель и региональные варианты / Каким видят Общественное телевидение инициаторы его создания в Коми?

"Камень" в адрес наших хлебопеков бросил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Нужно ли вернуть послевузовское распределение?

Уроки с КонсультантПлюс еще интереснее

Намаз в стесненных условиях / Мусульманам в Коми пока не удалось построить хотя бы одну настоящую мечеть

Издание мартиролога может прекратиться / Историкам и краеведам закрывают доступ к архивам

"Конный дворик" на опушке леса / Горожанка Ольга Землякова развивает сельский туризм

Лариса Иванова: "Надо чаще смотреть по сторонам"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 84 (4721)
3 мая 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»