Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 мая 2012 года

Готово ли наше общество к свободному обороту оружия?

Дмитрий Медведев в одном из заключительных интервью, которое он дал, подводя итоги своей работы на президентском посту, высказался категорически против того, чтобы разрешить в России свободный оборот оружия. А вы согласны с таким мнением?

Игорь Сажин, председатель сыктывкарской КПК «Мемориал»:

– Я законченный пацифист и считаю, что люди должны учиться договариваться, а не прятать за пазухой оружие.

Николай Збаражский, заместитель председателя Общественной палаты РК:

– Я однозначно против такого мнения. Надо разрешить свободный оборот оружия. Сейчас обыкновенные граждане – это жертвы, которые не могут защищать свою жизнь и достоинство. Силовые структуры и преступные сообщества вооружены – сотрудники полиции имеют право носить оружие по закону, а члены преступных группировок владеют оружием по умолчанию, делая все, что им захочется. Граждане же по сути остаются беззащитными. Если посмотреть статистику, то 99 процентов преступлений, совершенных с использованием оружия, – дело рук бандитов, и только в одном-двух процентах случаев оружие – в целях самообороны или по неосторожности – употребили граждане. Будет правильным, если мы примем закон, согласно которому человек получит право защищать жизнь и достоинство при помощи оружия. Тем самым мы уравняем наших граждан в правах с преступниками. Это должно остановить рост беспредела и посягательств на жизнь.

Сергей Гобанов, юрист, предприниматель:

– Мы не готовы с соседом договариваться, а нам еще и оружие дать для пущего аргумента? Думаю, мы не готовы к этому. И не надо в данном случае сравнивать нас с Америкой. У Америки нет прошлого – эта страна сразу родилась 250 лет назад, ее создавали отщепенцы и бандиты, но по идеальному принципу. А мы просто не умеем разговаривать. Вы посмотрите, что кругом происходит! У меня есть оружие, но я его с собой не ношу.

Николай Басманов, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по РК:

– У нас и без оружия уровень насильственных преступлений очень высок. Кроме того, мы видим, какие преступления совершаются в западных странах, где свободный оборот оружия. Все заявления о том, что добропорядочные граждане таким образом будут себя защищать, – лукавство. В первую очередь оружием воспользуются преступники. Все мы знаем, какие проблемы имеются с применением газового и травматического оружия. Думаю, что официальное заявление Президента РФ по этому поводу положит конец дискуссии.

Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты РК:

– Я считаю, что свободный оборот оружия – дело рискованное. Мы не та страна, где такое возможно. Это же достаточно серьезная штука, понимание и ответственность приходит с годами, десятилетиями. В той же Америке, например, шагнуть на метр на чужую территорию ты не можешь. Таково воспитание, все понимают, что нельзя преступать закон. А у нас хоть вводи свободный оборот оружия, хоть не вводи. Мы – граждане, не уважающие друг друга, не знающие своего законодательства и не желающие его соблюдать. Мне кажется, начинать надо с этого.

Александр Макаренко, председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

– Мало кто помнит, что до революции 1917 года оружие в России спокойно продавалось в охотничьих магазинах. Без особых хлопот можно было приобрести даже станковый пулемет «Максим» тульского производства.

Однако введение сегодня свободного, безлицензионного оборота оружия в России – вопрос спорный, неоднозначный. Хотя лично я не против возврата права на владение и ношение короткоствола по лицензии. Это уже давно в стране назрело, ведь согласно статистике Россия обладает самым высоким в Европе уровнем убийств и, пожалуй, самым жестким антиоружейным законодательством в Европе.

Сергей Бажутов, прокурор РК:

– Что такое «свободный оборот оружия»? Для начала необходимо разобраться с терминологией, которая определена Законом «Об оружии». Оружие подразделяется на гражданское, служебное, боевое. В зависимости от категории оно имеет определенную степень ограничения в обороте. Служебное и боевое – в силу своего целевого назначения – в обороте ограничены. При этом в России, как и в большинстве стран мира, разрешено владение ручным огнестрельным и холодным клинковым оружием с целью охоты, коллекционирования, занятий спортом, защиты личности и имущества. Право на его приобретение имеет достигший 18-летнего возраста гражданин Российской Федерации после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел по месту жительства. Для ее получения у лица не должно быть медицинских противопоказаний к владению оружием, связанных с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией: считаю это оправданным и справедливым.

Необходимо иметь в виду, что полностью свободного оборота оружия нет ни в одной цивилизованной стране мира. По сути весь вопрос сводится к степени вводимых государством ограничений, которые в зависимости от различных факторов могут изменяться.

Ольга Савастьянова, уполномоченный по правам человека в РК:

– Если у вас протекает крыша, надо не зонтик приобретать, а эту крышу ремонтировать. У нас есть проблема с преступностью – надо эту проблему решать, а не ставить наших граждан в абсурдную ситуацию – в каждом, кто зайдет к тебе за солью, видеть преступника, а самим становиться офицерами спецназа. Если мы будем придерживаться подобной логики, это нас не спасет. Тогда раз за разом нужно будет придумывать все новые и новые способы и ухищрения. И так мы с вами дойдем до того, что к каждой квартире и к каждому человеку придется приставлять службу безопасности.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Тыловой дневник военной поры пополнил книжную серию академика Михаила Рощевского

Уважаемые жители Республики Коми!

Под песни огненных лет

Автопробег как дань памяти

Горячая линия "Спасибо за жизнь!"

Нефтяники шефствуют над ветеранами /

Доходы российских губернаторов зачастую превышают президентские

Глубинку спасает телемедицина

В надежде на справедливость / Когда государство проявит заботу о детях войны?

Фронтовое наследство / Могут ли потомки получить деньги, оплаченные кровью своих отцов и дедов?

Сохранить для потомков / Разменяв девятый десяток, фронтовик Иван Зебарев вновь взялся за перо, карандаши и краски

Нина Нестерова: "Коми общественность еще всколыхнется"

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (4722)
4 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»