Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 мая 2012 года

Фронтовое наследство

/ Могут ли потомки получить деньги, оплаченные кровью своих отцов и дедов?

Тему фронтовых зарплат солдат Великой Отечественной, затронутую в статье журналиста из Троицко-Печорска Светланы Секретаревой, впервые в российской прессе подняла газета «АиФ-Казань» в январе нынешнего года. Эта публикация благодаря интернету получила большую огласку по всей стране и множество комментариев.

Солдаты не видели своих зарплат

О том, что семьи солдат Великой Отечественной войны могут претендовать на вклады 1942-1945 годов, корреспонденту «АиФ-Казань» рассказал заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов.

Он уточнил, что речь идет не о компенсациях семьям, а именно о вкладных книжках самих военно-служащих. Эти документы появились у каждого солдата в 1942 году, и на них Госбанк СССР начислял фронтовикам зарплату. Но мало кто знает, что после смерти бойца эти книжки должны были хранить в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а ныне Центробанка России.

– Я узнал об этих вкладах лишь в октябре 2011 года от коллеги из Архангельска Игоря Ивлева, – рассказал Михаил Черепанов. – Не знали о вкладах и родственники погибших. А это говорит о том, что банковские работники не заботились о том, чтобы вместе с похоронкой, как и полагалось, высылать вдове или детям информацию о вкладе. А между тем только номер вклада позволял обналичить счет.

В годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, а лейтенант – 200 рублей, отметил Михаил Черепанов. К тому же особые премии бойцам начисляли за проявленное мужество, сбитые самолеты, уничтоженные танки и другие заслуги. Однако сами солдаты этих денег, как правило, не видели.
Дело в том, что в 1942 году полевые учреждения Госбанка СССР перешли на безналичные операции с вкладами. Такая система была удобна не только бойцам, которым до сих пор приходилось тратить время на перечисление средств через почтовые отделения, но и для государства, которое тем самым мобилизовало деньги военных.

Но сразу после войны в этой системе обнаружили бреши. Как подтвердил корреспонденту «АиФ-Казань» автор сайта soldat.ru Игорь Ивлев, в мае 1945 года вышел совместный приказ финансового управления Наркомата обороны и управления полевых учреждений Госбанка СССР, в котором говорилось: «…выявлены серьезные недостатки в работе некоторых финансовых органов и полевых учреждений Госбанка по выполнению завещаний вкладчиков-военнослужащих, погибших на фронтах Отечественной войны. Установлены случаи, когда начальники финансовых органов войсковых частей и соединений...  задерживали у себя вкладные книжки погибших и пропавших без вести военнослужащих вместо немедленной передачи этих вкладных книжек полевым учреждениям Госбанка. В ряде случаев вкладные книжки погибших военнослужащих направлялись... по месту призыва военнослужащих, минуя Госбанк. Отдельные из таких вкладных книжек терялись».

Все это привело к тому, что к концу войны в Госбанке СССР находились невостребованные вклады на сумму более 3 млрд. рублей! А вот вернуть деньги погибших солдат за без малого 70 лет удалось лишь единицам.

– Некоторые россияне все же получили небольшие вклады погибших, – рассказал Игорь Ивлев. – Но сделать это было очень трудно. Так, известен случай, когда житель Краснодара Виктор Сидоров попытался получить вклад отца – Героя Советского Союза, погибшего в 1943 году. О том, что вклад существует, стало известно еще в 1985 году. Но Госбанк сначала требовал решения нотариальной конторы и суда о признании членов семьи наследниками вклада, потом отказывался их признавать. В итоге деньги удалось получить только после деноминации в 1998 году, когда они обесценились. Вместо 5332 советских рублей вдова получила только 50 российских. К тому же это оказалась вовсе не зарплата с премиями за 23 сбитых самолета, а деньги на похороны Героя.

Неудивительно, что такие неудачные попытки заставляют тех, кто знает о существовании вкладных книжек, задуматься: стоит ли тратить время и силы на бесполезное «выбивание долга»?

Как же родственникам погибшего отстоять право на вклад и получить деньги?

В первую очередь необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника вам понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в интернете.

После того как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой родственник. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они – наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества.

Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ №55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону, при условии что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».

Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское», чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу.

– При документальном подтверждении прямого родства Центробанк РФ считает возможным произвести выплату, – объяснил Игорь Ивлев. – Сотрудники ЦБ РФ устно подтвердили мне, что остатки вкладов времен войны аккуратно индексировались весь послевоенный период и сейчас, вероятно, насчитывают не менее сотни млрд. рублей.

Как сообщается в том же письме ЦБ РФ № 55, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка».

При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых, с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».

Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул.Неглинная, д.12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако получить информацию по этим номерам не так просто. Если раньше сотрудники Центробанка РФ поясняли, что «копеечные компенсации выплатят по заявлениям», то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем они же теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придется добиваться через суд.

Александра ДОРФМАН.

(«АиФ-Казань»).

 

Среди откликов на эту публикацию в интернете есть и немало скептических. В частности, военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в интервью саранскому еженедельнику «Столица С» заявил, что вообще не верит в осуществление затеи Михаила Черепанова.

Скорее всего, эта щекотливая тема получит продолжение на федеральном уровне. В свою очередь «Республика» будет благодарна тем читателям, которые попытаются реализовать свое право на фронтовое наследство отцов и дедов и поделятся с редакцией нашей газеты своим опытом.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Тыловой дневник военной поры пополнил книжную серию академика Михаила Рощевского

Уважаемые жители Республики Коми!

Под песни огненных лет

Автопробег как дань памяти

Горячая линия "Спасибо за жизнь!"

Нефтяники шефствуют над ветеранами /

Доходы российских губернаторов зачастую превышают президентские

Глубинку спасает телемедицина

Готово ли наше общество к свободному обороту оружия?

В надежде на справедливость / Когда государство проявит заботу о детях войны?

Сохранить для потомков / Разменяв девятый десяток, фронтовик Иван Зебарев вновь взялся за перо, карандаши и краски

Нина Нестерова: "Коми общественность еще всколыхнется"

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (4722)
4 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»