Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 мая 2012 года

Читаете ли вы бесплатные газеты?

В августе прошлого года ФАС и Роспотребнадзор намеревались инициировать судебное разбирательство против бесплатных рекламных газет по всей стране, заподозрив, что их деятельность является навязанной услугой. Поводом для этого стали многочисленные жалобы москвичей о том, что они не хотят получать эти газеты, а их все равно кладут в почтовый ящик. Москвичи жаловались на то, что в период летних отпусков заполненный газетный ящик является сигналом для квартирных воров о том, что хозяев нет дома. Но дальше намерений контролирующие органы не пошли, бесплатные газеты продолжают заполнять почтовые ящики горожан по всей стране. Как вы к этому относитесь и читаете ли сами бесплатные газеты?

Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета:

– Отношусь индифферентно, потому как я их вообще не читаю, эти газеты. Кроме рекламной лабуды на их страницах, на мой взгляд, должна быть хоть какая-то полезная информация. А то, что от таких бесплатных изданий образуется мусор в подъездах, – это плохо. Надо привлекать к этому внимание общественности, поэтому я поддерживаю принятие запретительных мер.

Владимир Овчинников, обозреватель газеты «Трибуна»:

– Бесплатные газеты я читаю потому, что читаю все из периодики. Не могу сказать, что я ратую за закрытие этих газет, но вот способ их распространения вызывает большие сомнения и создает много проблем. В том числе и упомянутую «подсказку» для квартирных воров. К тому же этот способ распространения позволяет выдавать желаемое за действительное. Реальные тиражи бесплатных изданий абсолютно не соответствуют тем показателям, которые преподносят рекламодателям. К тому же из того количества газетенок, разбрасываемых по почтовым ящикам, до реального потребителя доходит мизерный процент информации о конкретном товаре или услуге. В общем эта система позволяет обманывать и рекламодателей тоже, а реальный рейтинг популярности таких изданий определить сложно.

 Галина Лапшина, депутат горсовета Сыктывкара, член Общественной палаты РК:

– У нас есть люди, которые довольны возможностью прочитать бесплатную газету, увидеть какие-то объявления, а есть и те, кому не нравится, что их почтовые ящики заполняют такими изданиями. Недавно я вела дежурство в региональной Общественной приемной Владимира Путина. Ко мне обратилась сыктывкарка, проживающая в многоквартирном доме по улице Коммунистической. Она была крайне возмущена тем, что распространители подобных СМИ забивают почтовые ящики доверху, кипы бесплатных газет валяются на подоконниках, часть их бросают на пол. Согласна с возмущением этой женщины. Когда что-либо навязывают, у меня тоже отрицательная реакция: дайте мне право выбора.

Тем не менее считаю, что любую проблему можно решить. В нашем доме мы поступили так: установили стойку для газет, в которую разносчики бесплатных изданий кладут все, что принесли. Если мне нужна та или иная газета, то я ее беру. По моим наблюдениям, многие другие жильцы тоже не проходят мимо. Через три дня наша уборщица выносит оставшиеся экземпляры в мусор. Еще добавлю, что раздражает обилие сведений рекламного характера. На их фоне теряется информационная составляющая в бесплатном издании. Неудобство для читателя также составляют мелкий шрифт и небрежное оформление бесплатных газет.

Надежда Мирошниченко, поэт:

– Конечно, в таком количестве бесплатные газеты не нужны. В Америке подобного рода издания люди сразу же кладут в мусорный ящик. Но как человек любознательный я просматриваю некоторые газеты по диагонали. Могу сказать, к примеру, что газета «Про город» по своему предназначению и целевой аудитории дублирует «Панораму столицы», причем в худшем варианте. Потому что реклама и информация о горожанах подается эклектично, вперемешку. Ведь при всей незначительности бытовой тематики бесплатная газета должна иметь концепцию, нравственную и смысловую нагрузку.

Игорь Жеребцов, директор Института языка, истории и литературы КНЦ УрО РАН:

– Чем больше разных газет – тем лучше. Раз их печатают, значит, это кому-то нужно. Но если они исчезнут, я от этого духовно не обеднею.

Николай Моисеев, журналист, депутат совета Сыктывкара:

– Моя жена всегда берет такие газеты и читает, я – практически никогда. Наверное, какие-то цели поставлены теми, кто выпускает такие «листки». Если бы результат был нулевым, они бы и не появлялись. С другой стороны, в нашем подъезде их частенько сразу же выбрасывают, либо они просто торчат поверх каждого почтового ящика. Как рядовой читатель, который читает обычные газеты типа «Республики», думаю, что вряд ли бесплатные издания представляют какой-то интерес.

Ольга Сосновская, певица:

– Мне эти газеты не мешают, я не считаю их мусором, как некоторые. Очень хорошо, что их доставляют бесплатно. Оттуда можно почерпнуть всякого рода полезную информацию. Практически каждая семья что-то продает или покупает, ищет репетитора, мастера и прочие услуги. Причем там не только реклама, но и информация. В том числе пишут и про культуру, про разные городские события.

Владимир Сулимов, профессор кафедры культурологии Коми государственного пединститута, доктор культурологии:

– Я их не читаю, но интересуюсь ими профессионально. Иногда я их смотрел в части стилистики, «журналистского мастерства» в кавычках и всего прочего. Отношусь к таким газетам как к мусору, причем к мусору, который насильно тебе вбрасывают.

 

 

По этому вопросу вы можете проголосовать на сайте газеты «Республика» www.gazeta-respublika.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

На оказание помощи ветеранам

Сегодня в "Максаковке",завтра - в "Серегово"

Парадом, салютом и флешмобом в Сыктывкаре отметили праздник 9 мая

Сбербанк вводит вклад "Победитель" с повышенной процентной ставкой

В деревне Семуково не забыли о земляке-генерале

Книга Памяти села Корткерос издана в электронном варианте

В Печоре открыли Аллею Славы

"Вредникам" могут отменить досрочные пенсии / В кулуарах Госдумы уже обсуждают этот вопрос

Купил дом - отчитайся / Под контроль возьмут не только доходы, но и расходы госслужащих

Автомобиль напрокат теперь можно взять и в столице одиннадцатого региона

В нестандартной ситуации проявили себя настоящими асами участники конкурса профмастерства связистов

Обереги из Вертепа / В ижемской глубинке сохраняются древние магические верования

Вячеслав Гайзер: "Детей рожают не ради орденов и привилегий" / Глава республики ответил на вопросы интернет-пользователей

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Тыловой дневник военной поры пополнил книжную серию академика Михаила Рощевского

Уважаемые жители Республики Коми!

Под песни огненных лет

Автопробег как дань памяти

Горячая линия "Спасибо за жизнь!"

Нефтяники шефствуют над ветеранами /

Доходы российских губернаторов зачастую превышают президентские

Глубинку спасает телемедицина

Готово ли наше общество к свободному обороту оружия?

В надежде на справедливость / Когда государство проявит заботу о детях войны?

Фронтовое наследство / Могут ли потомки получить деньги, оплаченные кровью своих отцов и дедов?

Сохранить для потомков / Разменяв девятый десяток, фронтовик Иван Зебарев вновь взялся за перо, карандаши и краски

Нина Нестерова: "Коми общественность еще всколыхнется"

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4723)
11 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»