Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
11 мая 2012 года

Присмотритесь к смородине, срезайте крапиву

Вот и позади праздники, началась вторая декада мая. Каковы основные работы этого периода, делится опытом агроном и дачница Ия Сюрвасева.

После холодного начала мая погода стала улучшаться, появилась надежда, что скоро потеплеет. Это хорошо видно по набухшим позеленевшим почкам берез, ирги, рябины, крыжовника, а смородина вот-вот выбросит бутончики, чтобы вскоре зацвести.

Тем, кто сеет и сажает культуры с оглядкой на луну, напомню, что с 8 по 21 мая она убывает. Для посевов-посадок неблагоприятны 11-13 и 20-21 мая. Под убывающей луной начала второй декады мая  можно высевать корнеплоды: в южной зоне Коми можно и в грунт, а в северной – в теплицу. На рассаду сеют столовые брюкву и свеклу, репу. Семена редиса, опущенные в тепличный грунт сейчас, к началу июня дадут прекрасный урожай первых корнеплодов сезона.

Картофель в южной зоне республики уже яровизуется (сажать его еще рано), а в северной зоне клубни надо поднять из хранилищ в освещенное теплое место на яровизацию.

Любители хрена в эти дни сажают заготовленные черенки в грунт, а любители топинамбура – выкапывают перезимовавшие витаминные клубеньки и сажают их вновь. Закладывая новую плантацию хрена или топинамбура, помните, что эти культуры любят «бегать» по огороду, поэтому сажать их лучше на месте, огороженном досками или шифером, заглубленными в почву примерно на 20 см.

В эти дни надо очень внимательно присмотреться к кустам смородины. Чтобы в скором будущем она одарила нас не только витаминными ягодами, но и душистыми листьями для чая, надо сейчас, осматривая почки, убрать растолстевшие, бледно-зеленые, буквально напичканные почковым клещом, и сжечь. Если встретите ветку, на конце которой не видно свежих почек, и сама ветка подсыхает – все такие ветки надо вырезать до основания куста и сжечь. Еще стоит постараться убрать под кустом все сорные растения, подрыхлить почву и замульчировать толстым слоем компоста или мха, кружком нетканого материала или пленки, из-под которых не смогут пробиться не только сорняки, но и уже не выползут перезимовавшие гусеницы насекомых-вредителей.

И хочется сказать еще об одном растении. В мае появляются свежие, сочные, темно-зеленые всходы крапивы. Многих огородников это огорчает, ведь если крапива укоренится рядом с плодовыми деревьями или ягодными кустарниками, от нее трудно избавиться. Крапива двудомная – сорняк надоедливый, жгучий, но в то же время и очень полезный. Поэтому ему стоит отвести место где-то в укромном уголке участка, подальше от грядок, и всходы срезать до зацветания, чтобы не дать размножаться семенами.

Распорядиться срезанной зеленью можно по-разному. Во-первых, это ценнейшее и одно из самых ранних поливитаминное растение, его молодые листья, срезанные в мае и позже (но до цветения), хороши в щах, салатах и других блюдах. Зелень крапивы можно заготовить на зиму, высушивая прямо в пучках-вениках, стеблями с листьями. Зимой мелко растертую зелень можно использовать для суповых заправок (особенно вместе с высушенной и растертой зеленью укропа, любистока, шнитт-лука...), а можно давать как витаминную добавку домашнему скоту.

А если есть крапиву вам не хочется, отправьте срезанную зелень в емкости с водой для получения сброженного зеленого удобрения («вонючки»)! Его можно делать из любой зелени, но «вонючка» из крапивы особо ценна: в ней много микроэлементов, необходимых растениям, и подкормки из крапивной жижи будут особенно эффективными.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

Посадил самурай кокабу...

Керосин морковке не товарищ

Сковорода, полная витаминов

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Емеля или Данила - кого выбрать?

Китайцы уважают - полезен и нам

Пришел май - сей, не зевай

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4723)
11 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»