Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 мая 2012 года

Глубинку спасает телемедицина

В нашей стране с конца девяностых годов создана общедоступная телемедицинская сеть, обеспечивающая телеконсультации и дистанционное обучение для населения и врачей различных регионов России. Она действует в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге и многих других городах.

С 1997 года реализуется общероссийская система видеоконференций в консультативных целях  под названием «Москва–регионы России». Эта сеть объединяет научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Российский научный центр хирургии и ряд других медицинских центров. Все это делается в рамках концепции развития телемедицинских технологий в РФ.

В республике  телемедицина развивается с 2007 года. Сейчас УЗИ-обследования и кардиограммы обследуемых пациентов из многих городов и районов в режиме онлайн направляются в столичные лечебные учреждения – кардиодиспансер, перинатальный центр и республиканскую больницу. Пациенты на местах тут же получают высококвалифицированную помощь и консультации специалистов. К примеру, в кардиодиспансере с использованием новых средств связи и телемедицинских технологий проконсультировано девять тысяч пациентов из сельской глубинки.

Развитие телемедицины повышает уровень ранней диагностики и помогает вовремя выявить онкозаболевания. Новые информационные технологии помогли врачам существенно снизить смертность, в том числе младенческую. Немаловажно, что телемедицина сокращает транспортные расходы пациентов, а также бюджетные средства на проведение дорогостоящих обследований при запущенных случаях заболеваний.

Добавим, что на территории Коми, занимающей 416,8 тысячи квадратных километров, располагается 720 малонаселенных сел и деревень. Порой жителям глубинки не хватает денег, чтобы добраться до крупных медицинских центров Сыктывкара и Ухты. Сейчас жителям сельских районов зачастую требуется только обратиться в районную больницу. А уже там в процессе интерактивного общения со специалистами ведущих медицинских центров пациенты из глубинки получают качественную и свое-временную медпомощь.

Довольно богатый опыт в сфере телемедицины накоплен и у наших соседей в Ненецком автономном округе. Эта работа началась в Нарьян-Маре еще в 2000 году в рамках реализации федеральной программы «Дети Севера». С 2003 года телемедицина в НАО была выделена в самостоятельное структурное подразделение Ненецкой окружной больницы. Это позволило увеличить количество консультаций. Ежегодно проводится около 350 консультаций и 10-12 видеоконференций. Консультации проводятся через Архангельский областной центр телемедицины.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Тыловой дневник военной поры пополнил книжную серию академика Михаила Рощевского

Уважаемые жители Республики Коми!

Под песни огненных лет

Автопробег как дань памяти

Горячая линия "Спасибо за жизнь!"

Нефтяники шефствуют над ветеранами /

Доходы российских губернаторов зачастую превышают президентские

Готово ли наше общество к свободному обороту оружия?

В надежде на справедливость / Когда государство проявит заботу о детях войны?

Фронтовое наследство / Могут ли потомки получить деньги, оплаченные кровью своих отцов и дедов?

Сохранить для потомков / Разменяв девятый десяток, фронтовик Иван Зебарев вновь взялся за перо, карандаши и краски

Нина Нестерова: "Коми общественность еще всколыхнется"

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

Опасность заторов на реках остается / В селе Дутово удалось ликвидировать подтопление жилых домов

Новый старый Первомай / В Сыктывкаре провели субботник и чествовали передовиков производства

Контроль за службой будет обоюдным

На особом режиме

Для победителя испытания не закончились / Лучшим воспитателем детсада на республиканском конкурсе стала Елена Карагулина

Профсоюзы призвали плотнее работать с властью

Плюсы и минусы нацпроекта "Здоровье" обсудили в правительстве республики

Общественники раскритиковали выполнение программы модернизации здравоохранения

Институт обратной связи / Общественная приемная Главы РК отметила свое десятилетие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (4722)
4 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»