Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
11 мая 2012 года

Если в химчистке нахимичили

/ Стоимость испорченной в чистке вещи возмещается в двукратном размере

Жительница Сыктывкара на днях принесла в Бюро товарных экспертиз при Торгово-промышленной палате РК норковую шубу, чтобы показать, во что может превратиться после химчистки вещь, купленная за 74 тысячи рублей.

НАЗВАТЬ шубой то, что от нее осталось, никак нельзя. Мездра попросту свернулась гармошкой, и шубу можно было ставить на пол, как колокол. Замруководителя бюро Елена Фельцингер говорит, это из-за того, что «коллаген сварился». Расстроенная донельзя обладательница испорченной шубы не захотела ввязываться в судебную тяжбу с химчисткой. Но, к сожалению, без судебного разбирательства, как утверждает Елена Фельцингер, химчистки в подобных случаях отказываются признавать свои ошибки.

Дело в том, что несведущие клиенты подписывают все, что подсовывают им работники химчистки, дабы снять с себя всякую ответственность. Так, некоторые химчистки при приемке вещей требуют от клиента подписать договор, в котором говорится, что за качество услуги исполнитель услуги ответственности не несет! Елена Фельцингер призывает ни в коем случае не подписывать такие документы. Правда, если все же подобное соглашение подписано, клиенту не стоит отчаиваться – юридической силы договор, ущемляющий права потребителей, в суде признается недействительным (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»).

– При сдаче вещи в химчистку проследите за оформлением приемной квитанции. В ней должно быть указано наименование изделия, которое вы сдаете, его цвет, состав, комплектность, фурнитура и все имеющиеся повреждения и дефекты. Иначе потом вы не сможете доказать, что это именно химчистка испортила вам вещь. В моей практике был такой случай, когда из химчистки дубленку вернули с огромным белым пятном на самом видном месте, и при этом работники нагло утверждали, что оно было там еще до чистки, – говорит замруководителя Бюро товарных экспертиз.

ЭКСПЕРТ советует внимательно прочитывать все, что пишет приемщица в квитанции. Если она указала, что краситель на дубленке нестойкий и вещь после химчистки может полинять, то вряд ли стоит под этим безропотно подписываться. Пусть технолог химчистки сделает сначала пробу на стойкость красителя. (При приемке на незаметный участок дубленки наносится чистящее средство и определяется, насколько цвет может пострадать при чистке.) Но обычно работники химчистки просто констатируют, что вещь может поменять цвет, и тем самым освобождают себя от всякой ответственности за повреждение вещи.

Надо проверять и то, как прием-щица описывает вещь. Обычно в химчистках пишут, что вещь сильно засалена, покрыта дорожной грязью, на ней есть заломы, потертости и прочие «ужасы», даже если вещь выглядит вполне прилично. Клиент не должен соглашаться с такими определениями и вправе настаивать на том, чтобы дали правдивое описание. Точно так же приемщицы намеренно завышают износ вещи, которая на самом деле сдается для выведения нескольких почти незаметных пятнышек. Подписавшись под всем этим «сочинением» без возражений, клиент не сможет затем предъявить претензии химчистке.

– Но если все же химчистка испортила вам вещь, постарайтесь не вешать нос. Вы имеете право потребовать от химчистки возмещения цены поврежденной вещи в двукратном размере, а также стоимости самой услуги. Если сразу заметили повреждение вещи, лучше не забирайте ее из химчистки, а тут же требуйте составить акт с указанием обнаруженных дефектов. Акт оформляется в двух экземплярах – один забираете себе, другой оставляете для химчистки. В претензии нужно описать все появившиеся после чистки дефекты, указать, когда и в каком состоянии она была сдана. Не забудьте отметить, что одежда имела надлежащую маркировку, указывающую, что химическая чистка не запрещена. Упомяните и про то, что приемщик не проводил каких-либо проб и тестов, подтверждающих скрытые дефекты вещи и опасность чистки, – настоятельно советует Елена Фельцингер.

НО неприятности в химчистке происходят не только с шубами и дубленками. В ее недрах «тают» также пуховые куртки, одеяла, подушки… А если клиент выражает недоумение по поводу того, куда же делся пух, работники химчистки обычно отделываются ответом, что чистили в соответствии со стандартами ГОСТа. Между тем в ГОСТе Р 51108-97 в пункте 5.12 черным по белому написано: «Перо-пуховые изделия (в т.ч. одежда с наполнителем из пуха и пера) должны быть сухими, пышными, не иметь запаха». В пункте 5.12.1 указано, что уменьшение массы перо-пуховых изделий (подушек, перин и т.п.) после химической чистки (вследствие удаления пыли, загрязнений и обломов пера) должно составлять не более 40% первоначальной массы при влажности не выше 12%.

Если вооружиться вышеуказанными документами, то затребовать от химчистки компенсации за испорченные вещи будет куда проще.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

 

Обращаться за консультацией в БТЭ можно по телефону
44-87-27. Адрес сайта службы в интернете: http://www.fcsm.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (4723) - 11 мая 2012 года

Воздушный ущерб / Как вернуть деньги, переплаченные за перелет?

На вокзалах продают старые продукты

Вот такие запчастя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4723)
11 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»