Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 февраля 2012 года

И порядок навести, и дом обновить удалось председателю ЖСК Людмиле Ванеевой

Почти все сыктывкарские пятиэтажки, построенные в 60-70-е годы, имеют обшарпанный, непрезентабельный вид. Исключением из правил стал один из домов по Октябрьскому проспекту. Можно сказать, что этот «старожил» по внешнему виду во многом не уступает зданиям, возведенным за последнее время. Жильцы дома и население всей округи считают, что такое превращение – заслуга руководителя ЖСК-2 Людмилы Ванеевой.

Еще каких-то два года назад дом имел такой же убогий вид, как все соседние пятиэтажки, примыкающие к перекрестку Октябрьского проспекта и улицы Коммунистической. Дом №44 был возведен еще в 1964 году и стал одним из первых в городе жилищно-строительных кооперативов. Но с тех пор капитальный ремонт в доме ни разу не проводился.

С 2004 года председателем ЖСК стала Людмила Ванеева. В этом доме жила ее тяжелобольная мама. Женщине, имеющей два высших образования – экономическое и юридическое, хорошую работу, пришлось стать сиделкой для родного человека. Тогда же, так сказать по совместительству, она примерила на себя роль управдома. Опыт, накопленный Людмилой Владимировной в наведении порядка в этом многоквартирном доме, мог бы сегодня лечь в основу какой-нибудь методички. Тем более в связи с нынешней свистопляской с платежами за коммуналку. Вот лишь несколько направлений, на которых Ванеева сосредоточила усилия, чтобы избежать повышения расходов, а значит и увеличения платы за них.

Первое, что сделала новоиспеченный управдом, – пригласила комиссию из вышестоящей организации и провела ревизию всего и вся. Слабых звеньев в системах учета воды, тепла, канализации оказалось множество. Дотошный анализ позволил выявить и главный предмет нареканий жильцов: почему столь велика разница между показаниями индивидуальных и общедомовых счетчиков учета воды? Кстати, жильцы всех 60 квартир, внемля убеждениям управдома, обзавелись счетчиками. Не вдруг и не сразу, но выяснилось, что недостаточно совершенны общедомовые счетчики, именно они допускают значительные погрешности. Тогда на общем собрании приняли решение менять их чаще, благо и стоят они недорого.

Заслон поставили и утечке тепла. Но после установки теплосчетчиков ситуация с теплосбережением не разрешилась. И на поиски слабого звена по этой проблеме председатель привлекла множество специалистов. В конце концов прореху нашли. Оказалось, «виновны» сопла на трубах. Пришлось изрядно повозиться, чтобы вместо стандартных подобрать другие, идеально подходящие. Результатом всех этих утрясок и увязок стало то, что дом управдома Л.Ванеевой никакие корректировки не коснулись. Счета за коммунальные услуги для 60 семей из этого дома не повысились ни на копейку. В среднем за коммуналку владельцы двухкомнатных квартир здесь выкладывают от 2600 до 3000 рублей.

Самое же зримое преобразование эта пятиэтажка претерпела в прошлом году. Крышу покрыли современным материалом шингес, а фасад – белым сайдингом. Кроме того, у каждого из трех подъездов появилось красивое крылечко с козырьком, по всему периметру здание огородили забором. В палисадниках перед окнами появились импровизированные озерца со скульптурными лебедями, а также кустарники, клумбы... Старый дом стало не узнать.

Между тем предмет зависти многих жителей соседних многоэтажек и управдомов столичных ТСЖ стоил Людмиле Ванеевой немало нервов и сил. Она, похоже, сама себе удивляется, как все-таки сумела вовремя подать документы и войти в федеральную программу капитального ремонта жилфонда ТСЖ. Документы в «Службе заказчика» несколько раз терялись, все пришлось восстанавливать заново. А сколько порогов высоких кабинетов пришлось обить, пока наконец несколько миллионов рублей не были перечислены подрядчикам, взявшимся за ремонт видавшего виды здания.

Все проделанное, по словам Л.Ванеевой, лишь полдела. Теперь очередь за подъездами. Хотя и по их ремонту подвижки уже налицо. К примеру, на всех этажах сгнившие рамы заменены на стеклопакеты. Стершиеся, щербатые плитки на лестничных площадках убраны, вместо них – современная керамика. Кстати, Л.Ванеева провела индивидуальную работу с каждым квартиросъемщиком, предложив если не заменить, то хотя бы покрасить белой краской оконные рамы и косяки. Подавляющее большинство жильцов в грязь лицом не ударили, свои окна и балконы привели, так сказать, в соответствие с общим современным видом дома.

Стоит сказать, что география благоустройства для Людмилы Ванеевой распространилась и на общий для нескольких домов двор, где обустроены баскетбольная и детская площадки.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4668) - 17 февраля 2012 года

Юбилей - с новым главврачом отмечает Коми республиканская больница

Лео Бокерия получил сердца воркутинских оленей

В проект "Белкомур" могут внести коррективы

Экзотические блюда на ярмарке в Печоре

"Собачий вопрос" адресовали властям республики

Справочник о территории мира и согласия

Исповедь на заданную тему / В День святого Валентина специалисты "телефона доверия" отвечали на звонки о самом сокровенном

Вопрос - ответ

Одиннадцатый регион - на сорок восьмом месте / В Коми на тысячу человек приходится 224 личных авто

Затяжные зимние или "прибавка" к майским?

Терра инкогнита / Когда на карте Сыктывкара появится поселок льготников?

Коммунальщики вернули деньги жильцам

Рецепты, подсказанные природой / Травница Надежда Попова на своей практике доказывает, что ядовитый мухомор эффективнее любых таблеток

Колыбель коми интеллигенции / В судьбе первого вуза республики, его студентов и преподавателей отразились все темные и светлые пятна советской эпохи

 №29-30 (4666-4667) - 16 февраля 2012 года

И снова "Десяточка" / 15 февраля в республике началась очередная, уже пятая по счету, акция "Попади в "Десяточку".

Мы помним ваши имена / В Сыктывкаре отметили день вывода советских войск из Афганистана

Пополнение в творческом цехе

"Юрган" покажет фильмы о республике

Призыв к "этнической мобилизации" прозвучал при обсуждении проблем изучения коми языка накануне съезда коренного народа

Строительство справедливости / Из авторской статьи Владимира Путина, опубликованной в газете "Комсомольская правда" и на сайте putin2012.ru

 №27-28 (4664-4665) - 15 февраля 2012 года

Все для полноценного отдыха предусмотрено в новом здании оздоровительного центра "Максаковка"

Зимнее содержание дорог не вызвало нареканий

Муниципальные "дочки" Общественной палаты

В Инту поступят новые пожарные машины

Персональная линия к дому инвалида

Общественники требуют компенсации за разгон мирной акции в День памяти жертв ДТП

Без учителя в классе / Что показывает опыт дистанционного обучения школьников глубинки?

На улицах - новые и неудобные, в подъездах - старые и ломаные / Сыктывкарцы предъявляют претензии к почтовым ящикам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4668)
17 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»