Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 февраля 2012 года

"Налог" на доверчивость

/ Пенсионерка заплатила мошенникам полмиллиона рублей

В начале февраля в Москве начался судебный процесс над участниками преступной группы, которые сначала продавали пенсионерам биологически активные добавки (БАДы) под видом лекарств, а потом убеждали клиентов, что государство компенсирует им стоимость этих лекарств. Правда, за это требовалось заплатить «налог». По такой же схеме мошенники обманом выманили более полумиллиона рублей у восьмидесятилетней жительницы Воркуты.

Все началось с рекламы в центральных СМИ. В частности, рекламировался препарат под названием «Амарант-Актив», который якобы лечит и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и заболевания печени, и сахарный диабет, и многое другое. Пенсионерам предлагались скидки.Услышав это, пожилая жительница Воркуты, ветеран Великой Отечественной войны, решила попробовать чудо-лекарство. Она заказала 12 флаконов «Амарант-Актива» по цене 1000 рублей за флакон. Кроме того, женщина выложила еще 14000 рублей за два флакона лекарства для улучшения зрения «Светоч». С сентября по декабрь 2011 года пенсионерка принимала купленные лекарства, однако, полностью пройдя курс лечения, улучшения здоровья не почувствовала.

А в середине декабря 2011 года воркутинке позвонили из Москвы. Звонившая представилась судьей Тверского суда. Она сообщила пенсионерке, что лекарства, которые та приобрела в сентябре, опасны, в них содержатся вредные вещества. Также судья поведала, что все распространители этих лекарств уже арестованы, а жертвам мошенников государство намерено выплатить компенсацию в размере 245 тысяч рублей, и еще 100 тысяч рублей должно поступить от минздрава. Правда, судья предупредила, что женщине придется оплатить судебные издержки – 24500 рублей. Чтобы не быть голословной, она назвала номер телефона и адрес Тверского суда. Пенсионерка поверила «судье» и перевела нужную сумму на номер банковской карты.

Однако вскоре с жительницей Воркуты связался мужчина, который представился гражданином Голубевым и сообщил, что женщине надо перевести еще 55 тысяч рублей. Как следует из заявления потерпевшей, гражданин Голубев сказал: «Квота на Сыктывкар составляет 400 тысяч рублей, а компенсация 345 тысяч рублей, то есть мне необходимо дослать еще 55 тысяч рублей». Пенсионерка перечислила деньги, но этого мошенникам было мало.
Пользуясь ее доверчивостью и необразованностью, злоумышленники обманом выманили еще 448 тысяч 64 рубля.

Сначала они сообщили, что деньги им поступили в электронном виде, поэтому их необходимо перевести в наличность. Для этого женщине велели доплатить еще 46400 рублей. Она заплатила. Затем выяснилось, что деньги надо было переводить через некую регистрационную палату, при этом мошенники указывали номер одной и той же банковской карты. Пенсионерка перечислила еще 77 тысяч рублей, однако впоследствии ей сказали, что через регистрационную палату переводить деньги не надо было, ведь она ветеран войны, и пообещали вернуть эти деньги.

Дальше – больше. Некая женщина, представившись диспетчером аэропорта, сообщила пенсионерке по телефону, что компенсацию должен был доставить из Сыктывкара в Воркуту инкассатор, но из-за нелетной погоды смог долететь только до Ухты. Чтобы доставить деньги из Ухты в Воркуту, от пенсионерки потребовали еще 100 тысяч рублей, но она перевела только 40 тысяч. Мошенники не унимались, вновь позвонили жительнице Воркуты и сказали, что ее деньги вернулись в Москву. Вскоре выяснилось, что помимо всех вышеперечисленных платежей пенсионерка... не заплатила налог. В результате в качестве налога она перечислила еще 120 тысяч рублей. Затем с пенсионеркой связалась председатель комиссии по компенсационным выплатам и убедила перевести на имя некоего Попова еще 164664 рубля.

После всего этого мошенники пропали, обещанной компенсации пенсионерка, конечно, не увидела. Поняв, что ее обманули, женщина обратилась в полицию. В ходе проверки выяснилось, что звонки совершались из Москвы. Материалы проверки направили в ГУ МВД Москвы для дальнейшего расследования.

По информации МВД по РК.

Министерство внутренних дел по Республике Коми обращается к жителям республики. Необходимо помнить, что биологически активные добавки (БАДы) – это не лекарства, это добавка к пище. Они не лечат ни рак, ни инфаркты, ни инсульты. Мошенничество как раз заключается в том, что злоумышленники выдают БАДы за новейшие медицинские препараты.

Чтобы не стать жертвой аферистов, надо помнить простые правила: прежде чем заказывать какие-либо лекарства, посоветуйтесь с близкими людьми и лечащим врачом. Не стоит быть настолько доверчивыми и готовыми выложить крупные суммы за сомнительный товар.

Запомните: добросовестный производитель БАДов обязан ставить на упаковке пометку «Не является лекарством». Если такой надписи нет, добавку лучше не покупать. Кроме того, на сайте Роспотребнадзора есть список всех разрешенных биодобавок.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4668) - 17 февраля 2012 года

По делу "логиновцев" проходят более трехсот свидетелей / Многих из них подсудимые уже и не помнят

Вместо казармы - в колонию / Контрактников осудили за дезертирство

 №29-30 (4666-4667) - 16 февраля 2012 года

Предприниматель расплатился за роковое колесо

Осуждены сбытчики фальшивок

 №27-28 (4664-4665) - 15 февраля 2012 года

В Малом Галово криминала не нашли

Бухгалтер растратила школьные деньги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4668)
17 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»