Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
17 февраля 2012 года

Картины шариковой ручкой пишет инженер из Печоры Виталий Федорчук

Инженер по радиотехнике и радиоэлектронике из Печоры Виталий Федорчук является обладателем уникальной в масштабах нашей республики художественной коллекции – более полусотни картин, написанных обыкновенной шариковой ручкой. Автор всех пейзажей и портретов, выполненных «карманным пером», – он сам.

Виталий Иванович рассказывает, что в нем удивительным образом уживаются военный и художник. Еще в детстве, которое прошло на Украине, он с удовольствием посещал художественную школу, писал акварелью натюрморты и пейзажи. Но затем,  по семейным обстоятельствам, стал курсантом Суворовского училища, после чего окончил высшее военное училище радиоэлектроники. Работал в Сибири, в Азербайджане. И там, и там не оставляли равнодушными «шикарные» пейзажи. Все свободное время он проводил на пленэре.

В 1987 году приехал в Печору, стал трудиться на базирующейся здесь радиолокационной станции.

– В то время очень любили заседать, – говорит Виталий Иванович. – Совещания следовали одно за другим. Чаще всего длинные монологи выступающих для слушающих их специалистов были азбучной истиной. Чтобы скоротать время, я неожиданно для себя пристрастился к рисованию шариковой ручкой. К окончанию совещаний блокнот испещряли портреты, деревья, различные наброски.

Возможности, заложенные в шариковой ручке, как теперь считает печорский инженер-художник, безграничны. Различные оттенки синего цвета позволяют точно передавать контрасты зимнего леса, весенний «шум» от таяния снега и льдов, сполохи северного сияния... Со временем художник открыл и другие секреты шариковой ручки. Например, с помощью нее под разным углом можно наносить на бумагу штрихи самой разной толщины, играя светом и тенью. «Единственное, что не может позволить себе автор работ шариковой ручкой, так это ошибаться, – говорит Виталий Иванович. – Ведь в отличие от карандашных набросков и зарисовок, что написано пером – не вырубишь топором. Их уже ни подчистить, ни стереть».

Большинство работ В.Федорчука написаны синей пастой, хотя есть среди них и с использованием черной. На один пейзаж, по его словам, уходит в среднем один шариковый стержень. И несколько дней, а иногда и недель напряженного труда. Свои картины Виталий Иванович щедро раздаривает друзьям и знакомым. Они несколько раз демонстрировались на городских художественных выставках и принесли признание инженеру-радиоэлектронщику как непревзойденному мастеру «карманного пера».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4668) - 17 февраля 2012 года

Советские мультики - на коми язык начала переводить Евгения Удалова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4668)
17 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»