Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 февраля 2012 года

Без учителя в классе

/ Что показывает опыт дистанционного обучения школьников глубинки?

В ноябре минувшего года в школе поселка Тракт Княжпогостского района ввели дистанционное обучение. До этого в школе не хватало предметников, учителя вынуждены были ездить сюда из Емвы, уроки часто срывались. И сами школьники, и их родители обрадовались тому, что образовательный процесс наконец-то вошел в свою колею. Но не прошло и двух месяцев, как школу отключили от интернета, и дистанционные уроки были прекращены. После двухнедельного вынужденного отдыха детей обеспокоенные родители начали высказывать свое возмущение.

СЕГОДНЯ в трактовской школе, рассчитанной на 325 человек, обучается 51 школьник. Когда два года назад на поселковом сходе решался вопрос о том, чтобы оставить в поселке только начальную школу, а учащихся среднего и старшего звена обучать в Емве с проживанием в интернате, родители категорически отказались от такого предложения.

Идя навстречу родителям, районные власти приняли решение сделать трактовскую школу филиалом емвинской средней школы
№ 2, а проблему нехватки учителей решить с помощью дистанционного образования. Начать дистанционные уроки с 1 сентября не удалось из-за множества проволочек с подключением школы к интернету. Только в ноябре прошлого года в онлайн-режиме начали проводить уроки географии, химии, физики, биологии, иностранного языка.

По словам родителей, с которыми мы разговаривали, предложенную в качестве альтернативы новую форму обучения не все восприняли одинаково. Некоторые, коих меньшинство, решили не экспериментировать и предпочли своих детей-старшеклассников перевести на учебу в Емву, но без определения в интернат. «Дочь у меня восьмиклассница, хорошо учится, хочет поступать в вуз, – рассказала местная жительница Ольга Кызродева. – Мы решили, что будет лучше, если она будет учиться в привычном режиме. Утром она уезжает на рейсовом автобусе, а вечером возвращается на попутных рейсах. Я, конечно, тревожусь за нее, потому что ей приходится вечером от трассы до поселка идти пешком, но ребенку хочется быть уверенной в том, что она получает твердые знания».

РОДИТЕЛИ, чьи дети остались учиться в родном поселке, утверждают, что ребятам интернет-уроки нравятся. Одно плохо: техника иногда подводит, то звук плохой, то изображение нечеткое. Это подтвердили и мальчишки-пятиклассники. На онлайн-уроках они изучают английский язык. Общаться с учителем по интернет-связи интересно, только вот уже третью неделю уроки английского не проводятся.

Депутат поселкового совета Ольга Рахимбердеева выразила мнение большинства родителей, которые считают, что уровень преподавания в трактовской школе не такой уж и плохой, и никакой необходимости переводить детей в городскую школу нет. Двое ее детей – дочь-одиннадцатиклассница и сын-восьмиклассник – ходят в поселковую школу. «Кто хочет учиться, тот и в нашей школе может получить хорошие знания. Дистанционные уроки моим детям нравятся, а я своим детям верю», – говорит она. По словам Ольги Вениаминовны, родители забили тревогу, потому что боятся, что под предлогом сбоев в работе интернета районные власти начнут опять поднимать вопрос о необходимости закрытия школы.

В районном управлении образования эти подозрения опровергли. Как рассказала нам главный специалист отдела образования Наталья Костерева, эксперимент с дистанционным обучением не прекращен, а приостановлен в связи со сменой провайдера. Дело в том, что конкурс на проведение работ по установке интернета в трактовской школе выиграла московская компания ЗАО «Вэб Медиа Сервисез». Первый месяц согласно договору обслуживание было бесплатным, а потом фирма запросила 70 тысяч рублей в месяц. Сумма эта непомерно высокая, и в управлении образования от услуг москвичей отказались, невзирая на то, что те готовы были снизить цену до 45 тысяч. Сейчас идет процесс заключения договора на обслуживание с ОАО «Северо-Западный Телеком», которое выступило с выгодным предложением постепенно снижать стоимость услуг с 33 до 10 тысяч рублей. Как только договор будет заключен, дистанционные уроки в трактовской школе возобновятся.

О ТОМ, насколько обоснованы тревоги родителей, не доверяющих качеству дистанционного обучения, мы решили узнать и у директора школы поселка Ираель Сосногорского района Людмилы Кудрявцевой. Напомним, в 2010 году в качестве экспериментальных площадок для дистанционного обучения были выбраны школа в селе Ыб Сыктывдинского района и школа в поселке Ираель.

Людмила Викторовна рассказала, что сегодня дистанционно в школе преподаются история, обществознание, география, биология. Для учащихся с пятого по девятый класс онлайн-уроки стали привычными. Преподают их сыктывкарские учителя, которые в штате школы числятся как совместители. Но техника есть техника, и, безусловно, сбои иногда бывают: то электричество отключат, то качество связи плохое. Но бывает это не так часто, и упущенное потом наверстывается. В прошлом году оценки за онлайн-уроки выставлялись в специальном электронном журнале, а в этом году их начали заносить в обычные классные журналы. Во время онлайн-уроков в классе всегда находится педагог-организатор, который следит за ходом урока и под диктовку учителя заносит оценки в журнал.

Показатели уровня знаний детей с введением интернет-уроков заметно не изменились. По окончании первого экспериментального года девятиклассники уже сдавали экзамены по некоторым предметам, которые преподавались дистанционно. Результаты экзаменов были неплохими. «Есть, конечно, и свои минусы в таких уроках, – говорит директор школы. – Помимо уже названных, это отсутствие живого общения учителя и ученика, которое всегда взаимно обогащает. Но в целом в условиях малокомплектных школ, где всегда не хватает учителей-предметников, дистанционные уроки – пока единственная возможность решения этой проблемы».

ДИРЕКТОР ыбской школы Галина Колегова точку зрения своей коллеги разделяет. Действительно, считает она, для малокомплектных школ «дистанционка» подчас единственный выход. Но если есть возможность, то лучше принять на работу учителя. Ведь общение с учителем по интернету ограничивается рамками урока. И если ученик чего-то не успел усвоить, объяснить непонятое ему может только педагог-организатор, присутствовавший на уроке. А уж как он сумеет объяснить… По словам Галины Витальевны, качество знаний ребят по двум предметам, которые преподавались дистанционно, заметно снизилось. К счастью, в новом учебном году в школу пришел учитель физики, а буквально со дня на день дистанционные уроки в этой школе будут совсем отменены: наконец-то удалось найти учителя английского языка.

Но если в таком большом селе, как Ыб, проблему нехватки учителей еще можно как-то решить, то в Тракте, например, сделать это очень сложно. Кто же поедет в такую глубинку работать на неполную ставку? Тут уж родителям поневоле приходится выбирать из двух зол. Какое из них меньшее, каждый решает для себя сам.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27-28 (4664-4665) - 15 февраля 2012 года

Все для полноценного отдыха предусмотрено в новом здании оздоровительного центра "Максаковка"

Зимнее содержание дорог не вызвало нареканий

Муниципальные "дочки" Общественной палаты

В Инту поступят новые пожарные машины

Персональная линия к дому инвалида

Общественники требуют компенсации за разгон мирной акции в День памяти жертв ДТП

На улицах - новые и неудобные, в подъездах - старые и ломаные / Сыктывкарцы предъявляют претензии к почтовым ящикам

 №26 (4663) - 14 февраля 2012 года

Подготовка к выборам идет по плану / А вот к пожароопасному лету - не совсем

В ожидании переезда / Воспитателям и питомцам детского дома №3 придется расстаться с родными пенатами

В Госсовете РК раскритиковали законопроект о защите прав сирот / По "велению политического момента" документ все же одобрили

Сорокалетний рубеж пройден / Объединится ли Сыктывкарский университет с Коми научным центром?

В режиме повышенной готовности

Владимир Юрковский вернулся в театр

В связи с обращениями жителей глубинки

По капельке добра

 №25 (4662) - 10 февраля 2012 года

Инновации поддержат рублем

До Маньпупунера - не только вертолетом / На обустройство маршрутов к знаменитому плато выделили 10 миллионов рублей

Сверяя время по Питириму Сорокину

"Лыжня России" перенесена

В интинской башне обустраивают музей

Колокол вернулся в Лэзым

Барды собрались в Визинге

Сто тысяч подписей в интернете / Владимир Путин предложил реализовать право каждого гражданина на законодательную инициативу

Поможет ли прозрачность победить коррупцию?

Деньгами и телятами поддерживают в российских регионах многодетные семьи

Как найти управу на "нулевиков"? / Некоторые сыктывкарцы уже изучили этот вопрос на собственном опыте

Еще раз о техосмотре

На новый уровень связи / МТС в 2011 году обеспечила связью 3G более 110 населенных пунктов республики

Вопрос - ответ

В Бызовой, на "родине мамонтенка" / Станет ли печорская деревня культовым местом для туристов?

Управление труда Минэкономразвития РК разъясняет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (4664)
15 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»