Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 февраля 2012 года

Все для полноценного отдыха предусмотрено в новом здании оздоровительного центра "Максаковка"

Вчера Глава республики Вячеслав Гайзер принял участие
в торжественном открытии социально-оздоровительного центра «Максаковка». В церемонии открытия также участвовали заместитель Главы РК Виталий Стаханов, заместитель председателя Госсовета РК, председатель республиканского совета ветеранов Станислав Хахалкин, руководитель Агентства РК
по социальному развитию Илья Семяшкин и представители ветеранских организаций. 

Напомним, в социально-оздо­ро­ви­тельном центре «Максаковка» проходят медико-социальную реабилитацию и общее оздоровление инвалиды, пожилые люди, бывшие военнослужащие и ветераны войны. Ранее учреждение располагалось в двух старых корпусах и уже не соответствовало современным требованиям. Не было, например, помещения для культурно-досуговых мероприятий, которые приходилось проводить в холле или в столовой.

Новый социально-оздоровитель­ный центр разместился в здании бывшего профилактория «Аэрофлот», которое оставалось заброшенным на протяжении ряда лет. Одна процедура передачи здания из федеральной в республиканскую собственность растянулась на два года. Поручение подготовить помещения профилактория для нужд учреждения социального обслуживания были даны руководителям профильных министерств и ведомств Главой РК Вячеславом Гайзером 21 ноября 2011 года. Введение в строй нового центра позволит улучшить условия проживания отдыхающих, повысить доступность и качество услуг, а также привлечь внебюджетные доходы за счет открытия хозрасчетного отделения.

В нынешнем виде центр представляет собой четырехэтажное здание с лифтом, где в один заезд смогут разместиться 76 отдыхающих – это на 26 человек больше, чем в старом корпусе. На первом этаже здания есть хозяйственный блок, на втором – медицинский, на третьем и четвертом этажах расположены комнаты для отдыхающих, рассчитанные на трех человек. Для семейных пар предусмотрены двухместные номера. Все двери – с расширенными проемами и без порогов, чтобы отдыхающие инвалиды-колясочники могли свободно передвигаться. В актовом зале есть все необходимое не только для проведения досуга, но и для организации обучающих мероприятий. К примеру, здесь планируется проводить для отдыхающих курсы компьютерной грамотности.

Первый заезд отдыхающих состоялся накануне,  13 февраля. В этой смене отдохнут и поправят здоровье 50 ветеранов Афганистана. Как пояснил заместитель председателя республиканского совета ветеранов Анатолий Гончаров, «афганцы» ежегодно заезжают в это время по графику, ко Дню вывода советских ­войск из Афганистана. Кстати, график заездов составлен уже практически на весь год вперед. Здесь смогут отдохнуть матери воинов, погибших в локальных конфликтах, ветераны Великой Отечественной войны, пожилые люди и инвалиды. Судя по оценкам самих отдыхающих, условиями в новом здании они очень довольны, как и тем, что могут отдохнуть и поправить здоровье вместе со своими женами.

– Мы договаривались, что к открытию здания сразу после окончания строительных работ здесь будет установлено все медицинское оборудование и оборудование для водолечения. Молодцы все, кто отвечал за это, – справились в сроки, – сказал Глава республики. – Но этот корпус всего лишь начало работы, проект будет продолжен дальше. Сейчас подходит к завершению процедура оформления земли, и следующим этапом будет оборудование прилегающей к зданию площади. Возможно, здесь будут построены дополнительные корпуса, в которых разместятся, например, объекты спортивной инфраструктуры, будут оборудованы терренкуры, выход к озеру. В общем, это должен быть нормальный комплекс, где можно было бы отдохнуть полноценно. Я думаю, наши ветераны это заслужили. И второе направление проекта – решение вопроса, как использовать старые здания. Понятно, что деревянный корпус будем убирать, поскольку он аварийный. Но есть место, есть коммуникации, и мы вместе с советом ветеранов и агентством по соцразвитию определимся, как наиболее эффективно использовать старые площади.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27-28 (4664-4665) - 15 февраля 2012 года

Зимнее содержание дорог не вызвало нареканий

Муниципальные "дочки" Общественной палаты

В Инту поступят новые пожарные машины

Персональная линия к дому инвалида

Общественники требуют компенсации за разгон мирной акции в День памяти жертв ДТП

Без учителя в классе / Что показывает опыт дистанционного обучения школьников глубинки?

На улицах - новые и неудобные, в подъездах - старые и ломаные / Сыктывкарцы предъявляют претензии к почтовым ящикам

 №26 (4663) - 14 февраля 2012 года

Подготовка к выборам идет по плану / А вот к пожароопасному лету - не совсем

В ожидании переезда / Воспитателям и питомцам детского дома №3 придется расстаться с родными пенатами

В Госсовете РК раскритиковали законопроект о защите прав сирот / По "велению политического момента" документ все же одобрили

Сорокалетний рубеж пройден / Объединится ли Сыктывкарский университет с Коми научным центром?

В режиме повышенной готовности

Владимир Юрковский вернулся в театр

В связи с обращениями жителей глубинки

По капельке добра

 №25 (4662) - 10 февраля 2012 года

Инновации поддержат рублем

До Маньпупунера - не только вертолетом / На обустройство маршрутов к знаменитому плато выделили 10 миллионов рублей

Сверяя время по Питириму Сорокину

"Лыжня России" перенесена

В интинской башне обустраивают музей

Колокол вернулся в Лэзым

Барды собрались в Визинге

Сто тысяч подписей в интернете / Владимир Путин предложил реализовать право каждого гражданина на законодательную инициативу

Поможет ли прозрачность победить коррупцию?

Деньгами и телятами поддерживают в российских регионах многодетные семьи

Как найти управу на "нулевиков"? / Некоторые сыктывкарцы уже изучили этот вопрос на собственном опыте

Еще раз о техосмотре

На новый уровень связи / МТС в 2011 году обеспечила связью 3G более 110 населенных пунктов республики

Вопрос - ответ

В Бызовой, на "родине мамонтенка" / Станет ли печорская деревня культовым местом для туристов?

Управление труда Минэкономразвития РК разъясняет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (4664)
15 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»