Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 февраля 2015 года

Посторонним вход воспрещен

/ Школьного тренера из села Дутово перестали пускать в спортзал

Более двадцати лет житель Дутово Вуктыльского района Сергей Мелехин на добровольных началах вел в родном селе секцию баскетбола. С недавних пор директор местной школы перестал допускать его в спортзал, не дав при этом вразумительного объяснения. Попытки получить какие-то комментарии от начальника районного управления образования тоже результатов не дали. Журналисты «Республики», куда обратился общественник, пытались разобраться в причинах конфликта.

Спортивный зал дутовской школы, пожалуй, единственное место проведения досуга не только для учеников, но и для взрослого населения поселка. Днем там занимаются ребята, а вечерами всегда проводились спортивные секции для взрослых, куда вместе с родителями приходили и дети. Сергей Мелехин имеет высшее образование, он специалист по физкультуре и спорту, но в школе не работал, а секции вел по собственному желанию, из лучших, так сказать, побуждений, «чтобы сельские ребятишки не пиво за углом пили, а были заняты полезным делом».

Глава сельского поселения Елена Браймова и депутат местного совета Наталья Жеребцова, с которыми пообщались журналисты, уверяют, что Сергей Мелехин – тренер хороший, вывозил детей на товарищеские матчи, районные и республиканские соревнования, нередко и за собственные средства. Его воспитанники Арина Данисевич и Лина Гаврилова даже стали победителями первого этапа «Малой Нобелевской премии Республики Коми 2013 года».

До осени прошлого года никаких проблем с занятиями в школьном спортзале у общественника не возникало. Однако с приходом нового директора школы Бориса Шахова ситуация резко изменилась.

– Я пытался с ним решить вопрос о занятиях в спортзале, так как дети неоднократно подходили ко мне и спрашивали, когда же начнутся секции, – рассказал Сергей Мелехин. – Но Шахов внятного и четкого ответа мне не дал, сослался на какие-то распоряжения сверху. Я так и не понял, почему я, специалист по спорту, не могу вести секцию по добровольному согласию детей и их родителей.

В декабре 2014 года Сергей Мелехин вместе с местными депутатами и руководством поселения решил организовать турнир по баскетболу и волейболу памяти павших в военных конфликтах выпускников дутовской школы Александра Корпылева и Михаила Мезенцева. Однако переговоры с директором школы опять не дали результата. Пришлось ехать в район на встречу с начальником вуктыльского управления образования Еленой Ершовой.

– Елена Ершова, так же как и Шахов, отвечала неконкретно, разговаривая со мной на ходу и, по-видимому, желая поскорее от меня избавиться, – вспоминает Сергей Мелехин. – Она бросила мне на ходу: «Пишите ходатайство. Я рассмотрю».

По словам тренера, провести турнир удалось только благодаря местному депутату Наталье Жеребцовой, с которой школа заключила договор. По словам односельчан, все три дня проведения турнира – 3, 4 и 5 января – спортзал школы был переполнен игроками и болельщиками. А все оставшееся время, несмотря на то что были рождественские каникулы, зал пустовал.

– В селе молодежи совершенно некуда податься. Не понимаю, почему спортзал закрыт, когда он может использоваться по полной программе. И почему меня перестали допускать к тренировкам? – недоумевает Сергей Мелехин.

Этот вопрос «Республика» переадресовала заместителю начальника районного управления образования Гульнаре Идрисовой, курирующей спортивную сферу.

– Не понимаю, почему нужно было выносить этот вопрос на обсуждение в СМИ, – в свою очередь удивилась чиновница. – Я вообще узнала об этом, прочитав статью на БНК.

Спортивная чиновница уверена, что «проблемы нет», и долго рассказывала про ее отсутствие с формулировками «мы готовы», «мы рассмотрим». На днях журналист «Республики»» вновь позвонил в Дутово и убедился, что проблема по-прежнему не решена. В администрации района профильные чиновники не в курсе, что у них творится под носом, если новости получают из СМИ столицы Коми.

Как прокомментировал БНК ситуацию директор дутовской школы Борис Шахов, вопрос с занятиями нужно решать через центр внешкольной работы, который находится в Вуктыле. Центр заключит договор на безвозмездную аренду спортзала, а его сотрудник подпишет должностную инструкцию и возьмет ответственность за детей на себя. Сегодня по такой схеме работает преподаватель танцев и кулинарии. Она не является сотрудником школы, а работает в центре внешкольной работы и проводит занятия в помещениях дутовской школы. По должностной инструкции ответственность за детей несет она, а в случае с «несанкционированными» секциями ответственность ляжет на директора школы.

– Я не хочу брать ответственность на себя, если что-то случится во время тренировок: ногу сломали, голову пробили, кто-нибудь на лестницу залез и упал – меня же посадят. Сергей Мелехин должен быть официально трудоустроен, чтобы нести ответственность за происходящее в спортзале. Он уже доходил до главы района. Но если глава Вуктыла даст бумажку, то я подпишусь, но отвечать, если что-то случится, будет уже глава района, потому что дал мне приказ пускать его в зал. Но так, без бумаги, никого пускать не буду. Я не хочу сидеть за чужие грехи, я выполняю свои должностные обязанности, – резюмировал Борис Шахов.

Пока администрация школы и управление образования Вуктыльского района решают, каким образом им выстроить схему предоставления дополнительного образования, уже несколько недель дети и взрослые из села Дутово не имеют возможности посещать спортзал.

Галина ГАЕВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (5245) - 12 февраля 2015 года

Что я сделал за неделю

Жажда крови или справедливости? / Скандал вокруг проявления неуважения к госсимволам получил свое продолжение

"Выль туйод" избежала банкротства

За измену Родине - статья

На одном языке / Министр здравоохранения Коми зародила в ижемцах надежду на светлое медицинское будущее

"Покаяние" просят переехать в СыктГУ / Члены правления фонда - против

Затрат меньше, а пользы больше / За охотниками в Коми будут следить по-новому

В Усинске объявлен Год родного края

Зимний символ выберут весной / Список идей для эмблемы сократился до шести

Из любителей в браконьеры / Новые правила больше понравятся рыбам, чем рыбакам

Ваш защитник

 №13 (5244) - 10 февраля 2015 года

Дон-ты меняет профиль

День без "Магнита" / Парламентарии из Коми призвали торговую сеть прекратить "охоту на бабушек"

Ученые переживают глобальную реформу / В Коми может появиться региональный научный центр

А снег идет / В плохой уборке столицы Коми от осадков виноваты коммерсанты, автовладельцы, кризис и сам снег

С учетом мнения общественности

В Новикбоже возведут памятник каюрам

В школу - в две смены

Сельхозярмарки вновь заработали

Новоселье переносится на весну

Забили болт на кризис

Ваш защитник

Верить - только ценнику / Покупатели вправе не обращать внимания на отговорки продавцов

 №12 (5243) - 7 февраля 2015 года

Герои на борту / В Коми обсудили планы празднования юбилея Победы

Новобранцы приняли присягу

Погибших и пострадавших нет / В столичной администрации провели тренировку в условиях "пожара"

8 февраля - День российской науки

В Сыктывкаре заработала "Система-112"

Украинские переселенцы сдают тесты

Бесплатные обеды на законных основаниях

Прививка "из-под палки"

Ваш защитник

Русская рулетка / В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу

Страсти по дресс-коду / Введение школьной формы не будет превращаться в принудиловку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (5245)
12 февраля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»