Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 февраля 2015 года

День без "Магнита"

/ Парламентарии из Коми призвали торговую сеть прекратить "охоту на бабушек"

В Ухте набирает обороты социальный флешмоб «День без «Магнита», объявленный общественниками в ответ на действия сотрудников одной из крупнейших торговых сетей России. Поводом послужил случай с 81-летней блокадницей из Кронштадта, которая умерла в отделении полиции после того, как ее заподозрили в воровстве сливочного масла в одном из магазинов «Магнит», а также уголовное дело в отношении 79-летней ухтинки, обвиненной в краже двух килограммов конфет и десятка яиц.

30 января мировым судьей Чибьюского судебного участка было рассмотрено уголовное дело по обвинению 79-летней бабушки в краже двух килограммов конфет и 10 яиц в магазине «Магнит» по улице Юбилейной. Как пояснили «Республике» в мировом суде, женщине был вынесен обвинительный приговор, однако срок обжалования решения еще не истек, поэтому детали дела в данный момент не раскрываются. Впрочем, уже известно, что женщина должна будет выплатить магазину компенсацию в пять тысяч рублей.

 «После печального события, которое произошло в Санкт-Петербурге с 81-летней блокадницей, можно сказать, что нашей бабушке крупно повезло. Поражает бездушное поведение руководителя магазина, который на все уговоры простить пожилую женщину ответил грубым отказом. Чтобы ответить ему тем же, в поддержку всех пострадавших от бесчеловечного отношения сотрудников этой сети к потребителям предлагаю объявить в нашем городе «Днем без «Магнита» следующую субботу, 14 февраля. Предлагаю всем неравнодушным горожанам в этот день не посещать магазины «Магнит» в Ухте. Пусть поймут, что не потребители нуждаются в них, а они в потребителях», – обратилась к горожанам ухтинка Анна Александрова на своей странице «ВКонтакте».

За два дня с момента появления призыва в социальной сети несколько сотен человек поделились данной записью, тем самым поддержав идею социального флешмоба в Ухте. Впрочем, решающим фактором в выборе гражданской позиции сторонники акции называют не только случай в Ухте, но и в большей степени – кронштадтскую историю.

Напомним, 3 февраля работники магазина «Магнит» сдали в полицию 81-летнюю жительницу Кронштадта за неоплаченное сливочное масло. Рауза Галимова привычно пришла за продуктами, но на выходе из магазина ее остановили, досмотрели и обвинили в краже сливочного масла. Вызвали полицию и препроводили гражданку в дежурную часть. К вечеру, когда стало известно о смерти посетительницы, сотрудники магазина выдвинули защитную версию. Якобы женщина не первый раз попадается на краже, ей прощали, а вчера, мол, захотели разобраться по закону за вынос трех пачек масла. Разобраться не получилось: Галимова умерла в холле отдела, не успев рассказать свою историю.

Женщина 1933 года рождения пережила войну в Ленинграде, награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда». В конце 60-х переехала в Кронштадт. Блокадница жила в благоустроенной квартире, получала пенсию 25 тысяч рублей, участвовала в жизни города, в центр социальной помощи населения не обращалась и, кажется, нужды совсем не имела.

На следующий после трагедии день за сотрудников «Магнита» комментарий дал сам владелец торговой сети, миллиардер Сергей Галицкий, переписываясь с пользователями твиттера:

«У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем милицию. Директор действовал строго по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок. Что ей стало плохо в участке, это, конечно, ужасно. У нас работает 260 тысяч человек, это не мои дети, а жители, которых воспитали мы с вами».

Чуть позже, после гневных вопросов, бизнесмен признал: «В случае с бабушкой, пережившей блокаду, это не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было все-таки в милицию не обращаться».

Вице-спикер Госсовета Коми Александр Макаренко на своей странице «ВКонтакте» разра-
зился гневным спичем по поводу обоих случаев. По его словам, случай в Ухте – это лишь малое звено одной цепи, которую необходимо разорвать. В адрес руководства федеральной торговой сети и в прокуратуру республики депутат решил направить соответствующие обращения.

«После случая в Кронштадте я стал свидетелем, когда в магазине «Магнит», расположенном в Сыктывкаре в здании торгового центра «Пассаж», стоящий передо мной в очереди мужчина спросил у кассира: «Вы здесь в магазине бабушек из-за масла не убиваете?» Спросил он без злорадства, чем, считаю, выразил свою отрицательную позицию к тому возмутительному случаю в Кронштадте. Так продавец ему ответила, цинично улыбаясь: «Нет, мы тут дедушек убиваем». Лично я еще тогда принял принципиальное решение: в магазины «Магнит» больше ходить не буду», – поделился вице-спикер регионального парламента.

Вслед за вице-спикером парламента бойкот торговой сети объявило и Коми региональное отделение ЛДПР. С 14 по 23 февраля либерал-демократы намерены во всех городах и районах республики проводить пикеты возле входов в магазины «Магнит» с лозунгами о бойкоте этой торговой сети из-за их циничного обращения со стариками.

Игорь ПЕТРОВ

 

Министерство экономического развития России обнародовало список системообразующих организаций, которым может быть оказана господдержка в рамках антикризисного плана правительства. Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70 процентов совокупного национального дохода, а численность занятых составляет свыше 20 процентов от общего количества занятых в экономике. В список включено и работающее в Коми ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»). Владелец сети считается одним из самых богатых людей страны.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №13 (5244) - 10 февраля 2015 года

Дон-ты меняет профиль

Ученые переживают глобальную реформу / В Коми может появиться региональный научный центр

А снег идет / В плохой уборке столицы Коми от осадков виноваты коммерсанты, автовладельцы, кризис и сам снег

С учетом мнения общественности

В Новикбоже возведут памятник каюрам

В школу - в две смены

Сельхозярмарки вновь заработали

Новоселье переносится на весну

Забили болт на кризис

Ваш защитник

Верить - только ценнику / Покупатели вправе не обращать внимания на отговорки продавцов

 №12 (5243) - 7 февраля 2015 года

Герои на борту / В Коми обсудили планы празднования юбилея Победы

Новобранцы приняли присягу

Погибших и пострадавших нет / В столичной администрации провели тренировку в условиях "пожара"

8 февраля - День российской науки

В Сыктывкаре заработала "Система-112"

Украинские переселенцы сдают тесты

Бесплатные обеды на законных основаниях

Прививка "из-под палки"

Ваш защитник

Русская рулетка / В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу

Страсти по дресс-коду / Введение школьной формы не будет превращаться в принудиловку

 №11 (5242) - 5 февраля 2015 года

Категория заповедных мест расширится

Виктор Николаев подал в отставку

Что я сделал за неделю?

Книжное вливание / Библиотека Гривы стала одним из участников благотворительной эстафеты

Диктант для начальников / Ухтинский мэр призвал руководителей предприятий проверить свою грамотность

Лингвистические курсы / Сегодня в Доме дружбы народов пройдут первые занятия по обучению коми языку

Выползина Даля / В Воркуте стартовал новый проект "Урок литературы"

"Фронтовики" заступились за читателей / Заполярный город сохранит учреждения культуры

Прогноз: низкий сезон / Ситуация в турбизнесе республики сложная, но не фатальная, считают эксперты

Фотофакт / Свои правила

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 13 (5244)
10 февраля 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»