Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 февраля 2015 года

Страсти по дресс-коду

/ Введение школьной формы не будет превращаться в принудиловку

Переход на единую школьную форму в общеобразовательных организациях не оставил равнодушным никого из родителей. Подтверждением этому стала прошедшая в минувший вторник
в Общественной приемной главы Коми прямая линия, посвященная этой теме. Вместо отведенных на разговор шестидесяти минут ответы на звонки растянулись на полтора часа. Участниками мероприятия стали около двадцати представителей заинтересованных ведомств, министерств, образовательных учреждений, швейных предприятий, ответственных за пошив формы.

Основной вопрос, который волновал практически всех звонивших: «Почему так дорого?»

– У меня двое детей, они пойдут в первый и шестой классы, – поведала Людмила из Сосногорска. – Только костюм на старшего ребенка обойдется в 6,5 тысячи рублей. Это сколько ж я должна отдать на двоих детей? Родительский комитет у нас возмущен: все так дорого и некрасиво.

Примерно то же говорили и другие звонившие.

– Не знаю, откуда вы берете такие цены, – недоумевал модератор прямой линии, первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж. – Суммарно комплект для мальчика – брюки и жилет – обойдется в три тысячи рублей. Брюки стоят в среднем 1200 рублей, и примерно столько же – жилет. Соглашусь, что рубашки из каталога дороговаты, но вы вполне можете приобрести их самостоятельно в любом магазине. И потом информация о том, что в обязательном порядке необходимо приобретать повседневную и парадную форму, не совсем верная. Никто не может обязать вас покупать два комплекта. Вы имеете право купить один комплект и пару белых рубашек для мальчика. Этого достаточно. Что касается девочек, то для них вполне достаточно одного платья и белого воротничка к нему. Все это обойдется тоже в среднем в 1200 рублей.

Ответ Александра Гибежа успокаивал не всех возмущенных стоимостью формы.

– Почему нельзя приобрести форму в магазине? Я там на полторы тысячи рублей куплю своей дочери три таких сарафана, как в каталоге, – допытывалась женщина из Прилузья.

На это Александр Гибеж ответил, что родители вправе самостоятельно приобретать форму, если она будет однотипной для всех.

– Мы пошли на сотрудничество со швейными предприятиями и создали каталог, потому что вся одежда из каталога соответствует СанПиНам, – пояснил замминистра. – Не думаю, что в магазине за 500 рублей вы сможете приобрести качественную одежду, соответствующую санитарным нормам.

– А спорим: куплю, – не унималась женщина.

– Хорошо, купите за полторы тысячи эти три сарафана, я отнесу их в лабораторию на анализ ткани, и, если они действительно не вредны для здоровья ребенка, я верну вам эти полторы тысячи, – принял вызов Александр Гибеж.

Наиболее актуальным вопрос стоимости стал для многодетных и малоимущих семей. Однако для них, как оказалось, на этот случай законом предусмотрена материальная помощь. Как пояснила представитель министерства труда и социальной защиты Коми Татьяна Лаптева, в рамках закона об оказании государственной социальной помощи на приобретение школьной одежды один раз в два года малоимущим семьям предоставляется помощь в размере 4250 рублей. Эта сумма рассчитана не на одного ребенка, а на семью, независимо от количества детей в ней. Получить ее можно в центре предоставления государственных услуг по месту жительства.

Еще одно белое пятно в теме школьной формы – ее приобретение. Как выяснилось, даже директора школ не совсем ясно представляют себе схему заказа и приобретения.

Оказывается, тут есть несколько схем. Первый вариант: школа заключает трехсторонний договор между родителями, руководством школы и швейным предприятием и в рамках этого договора оформляет заявку на всех своих учащихся. Либо, если район удален от поставщика, можно делать заказ через местного предпринимателя, торгующего одеждой. То есть предприниматель едет на предприятие, закупает нужные размеры и затем реализует их через свой магазин.

– Но практика показывает, что включение в эту цепочку еще одного звена увеличивает цену изделия на 20-30 процентов. Поэтому выбирать этот вариант или нет – право родителей, – заметил Александр Гибеж.

Он также заверил, что, несмотря на повсеместное повышение цен, цена на форму стабильная и будет удерживаться в этих размерах еще долго.

Директор ООО «Сыктывдинсервис» Инна Палькевич пояснила схему заказа. Родительский комитет школы самостоятельно выбирает вариант формы, а потом каждый класс составляет пофамильные списки, кому, что и какого размера необходимо приобрести. Заказ отправляется на швейное предприятие, откуда потом готовая форма приходит в школу и раздается в классах. Заказ родители могут оформить и самостоятельно, без заключения договора со школой. Оплата может производиться в режиме онлайн или через банкоматы по реквизитам предприятия.

Схема для многих родителей довольно сложная. А если учесть, что форма заказывается заранее, чтобы к августу предприятие ее уже пошило, то вполне оправданы опасения родителей, что к тому времени дети просто вырастут, и одежда может быть уже маловата для них. Что касается размеров, то проблемы возникают уже сейчас, потому что некоторые школы уже заказали себе форму. Как выяснилось из рассказов звонивших, многим детям требовалась подгонка: не все могут похвастать стандартными размерами. В итоге часть родителей вынуждена была вернуть форму производителю на перешив. А те, кто не догадался этого сделать, отдавали форму на подгонку в ателье за дополнительные деньги.

Директор ООО «Сыктывкарская швейная фабрика «Биарма» Елена Костина заверила звонивших, что они готовы принимать форму на подгонку и всем, кто к ним с этим обратился, эту услугу оказывали. Кроме того, по словам директора «Биармы», все женские модели изготавливаются в двух видах – на стандартный размер и на пухленьких девочек.

Еще один вопрос, волнующий многих: «Будут ли применяться какие-то репрессивные меры по отношению к тем детям, которые придут в школу не в форме?» По словам сыктывкарки Натальи, ее дочь уже неоднократно стояла за дверью класса за то, что пришла без формы. Якобы девочка не соблюдала дресс-код, потому что в те дни первыми уроками была физкультура, и она сразу же, дома, надевала спортивную форму, чтобы в школе не переодеваться.

– Ношение школьной формы закреплено законодательно или это носит рекомендательный характер? – поинтересовалась еще одна мама.

По поводу репрессивных мер отвечавшая на этот вопрос первый заместитель министра образования Светлана Моисеева-Архипова не могла скрыть возмущения и заявила, что все подобные случаи давления или изгнания ребенка с уроков будут разбираться на уровне министерства образования, поскольку это нарушение конституционного права на образование. Тем не менее в случае, который описала Наталья, Светлана Моисеева-Архипова усмотрела непосредственную вину матери, которая не прививает ребенку культуру одежды.

– Я иногда после работы хожу в бассейн, и представляете, если я, заместитель министра, в этот день приду на работу в купальнике и в шапочке. Зачем лишний раз переодеваться? – задала замминистра риторический вопрос.

– Но у нее же красивая спортивная форма, – попыталась оправдаться Наталья.

– Ну, у меня тоже купальник и шапочка красивые, – возразила замминистра. – Давайте все-таки воспитывать у наших детей культуру одежды. Не знаю, кто как, а я лично с удовольствием купила бы себе такое серенькое платьишко из каталога с беленьким воротничком и носила бы его на работу.

Что касается законодательного введения формы, чиновница заверила, что никаких законодательно закрепленных норм не существует. Носить или не носить форму – это личное желание и право родителей и их детей. А цель, ради которой все это делается, объясняется просто: после длительного периода анархии необходимо вернуть в школу культуру деловой одежды.

– Мы же понимаем, что формирование культуры – процесс длительный. То, что двадцать лет активно разрушалось, невозможно разом восстановить. Здесь уместны только убеждения и пример тех, кто уже эту форму носит. Именно поэтому основное внимание мы будем уделять ношению формы в начальных классах, потому что с младых ногтей проще привить культуру в одежде, чем уже в старшем возрасте, – заключила Светлана Моисеева-Архипова.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (5243) - 7 февраля 2015 года

Герои на борту / В Коми обсудили планы празднования юбилея Победы

Новобранцы приняли присягу

Погибших и пострадавших нет / В столичной администрации провели тренировку в условиях "пожара"

8 февраля - День российской науки

В Сыктывкаре заработала "Система-112"

Украинские переселенцы сдают тесты

Бесплатные обеды на законных основаниях

Прививка "из-под палки"

Ваш защитник

Русская рулетка / В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу

 №11 (5242) - 5 февраля 2015 года

Категория заповедных мест расширится

Виктор Николаев подал в отставку

Что я сделал за неделю?

Книжное вливание / Библиотека Гривы стала одним из участников благотворительной эстафеты

Диктант для начальников / Ухтинский мэр призвал руководителей предприятий проверить свою грамотность

Лингвистические курсы / Сегодня в Доме дружбы народов пройдут первые занятия по обучению коми языку

Выползина Даля / В Воркуте стартовал новый проект "Урок литературы"

"Фронтовики" заступились за читателей / Заполярный город сохранит учреждения культуры

Прогноз: низкий сезон / Ситуация в турбизнесе республики сложная, но не фатальная, считают эксперты

Фотофакт / Свои правила

 №10 (5241) - 3 февраля 2015 года

Объект особой важности / В столичном Заречье открылся пожарный пункт

Курс на север / Участники российского автопробега "Бросок в Заполярье" миновали Сыктывкар

Глава Коми ответит СМИ

Малые проекты поддержат

Сыктывкарские школы закрыты на карантин

Начался набор первоклассников

Трэкол с правами / Отныне в Воркуте можно получить права категории А II

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (5243)
7 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»