Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 февраля 2015 года

Герои на борту

/ В Коми обсудили планы празднования юбилея Победы

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  самолетам «Комиавиатранса» предлагают присвоить имена Героев Советского Союза. 5 февраля в Сыктывкаре прошло первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, где обсудили, что делается и что еще предстоит сделать для того, чтобы торжества прошли с особым размахом.

 

Как рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Коми Максим Ганов, уже формируется перечень подарков, которые ветераны получат от главы региона. Труженикам тыла планируется вручить по тысяче рублей. 50 человек получат путевки в санаторий в Максаковке. Проверяются условия жизни ветеранов: обследуются их жилые помещения на предмет необходимости в ремонте, и на данный момент таковых выявлено порядка 450. Решается вопрос, кто из участников войны, живущих в Коми, поедет на празднование в Москву.

Председателя правительства Коми Владимира Тукмакова отдельно заинтересовало, как в республике прошла реализация пилотного проекта «Кнопка помощи», когда пожилым людям выдавали специальные компактные устройства для срочной связи с медицинскими или социальными работниками. В проекте приняли участие всего 27 человек, некоторые боялись этих устройств и не рисковали нажимать на кнопку, когда нуждались в помощи. Часть пенсионеров забывала или не умела вовремя заряжать мобильные устройства. Между тем в других регионах «Кнопка помощи» уже неплохо прижилась. Например, в Санкт-Петербурге ею пользуются более десяти тысяч человек. Так что, по мнению Максима Ганова, проект стоит продолжить и расширить.

В Сыктывкаре установят «Стену памяти», на которую любой сможет прикрепить фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

Заместитель военного комиссара Коми Виктор Беляев сообщил, что прохождение войск будет в Сыктывкаре, Воркуте и Печоре. Планируется, что маршем пройдет личный состав воинских частей мин-
обороны, внутренних войск МВД, а также сотрудники МЧС и УФСИН, судебные приставы, казаки и кадеты. В Сыктывкаре в параде примут участие, по предварительным данным, 520 человек.

В качестве дополнения к привычному плану мероприятий прозвучало и предложение задействовать в параде два сыктывкарских бронетранспортера, которыми владеют частные лица. После споров о том, пускать технику на улицы или нет, решили бронетранспортеры выставить на одной из площадок в городе.

Заместитель председателя республиканского совета ветеранов Анатолий Гончаров призвал присутствующих срочно подумать об оформлении городов праздничной символикой, эмблема 70-летия Победы разработана еще летом 2013 года, а ее мало кто видел.

– До Дня Победы осталось меньше ста дней, – почти кричал Анатолий Гончаров. – Люди не видят, что он наступает, а должны видеть, что мы готовимся к этому празднику. Нужно хотя бы сделать оформление на вокзалах, в аэропортах. А то повесим все девятого мая, а десятого уже снимать надо будет.

Кроме того, зампред общественной организации поставил вопрос о распределении благотворительной помощи ветеранам, направляемой в том числе на ремонт их жилья.

– Все мы тут путаем, когда говорим, что ремонт проведут всем ветеранам войны. Но таковых у нас вместе с приравненными к ним категориями больше восьми тысяч человек. Участников войны – меньше четырехсот. Да только Койгородский район нам представил список из 149 человек, которым ремонт требуется на общую сумму больше двух миллионов рублей. Люди будут ждать, что ремонт мы сделаем всем, а только на благотворительные пожертвования мы это сделать не сможем, – рассказал Анатолий Гончаров, заметив, что в прошлом году удалось собрать девять миллионов рублей благодаря марафону «Мы – наследники Великой Победы».

По его словам, есть и другая сложность: участнику войны можно помочь на сумму не более десяти тысяч рублей, дальше уже нужно будет платить налог. А ветерану – не более четырех тысяч.

Также Анатолия Гончарова волновал вопрос об увековечении памяти Героев Советского Союза, имеющих отношение к Коми. Таковых сейчас сорок семь человек, но недавно пришли документы еще на одного – сидел в наших краях, а потом сам Георгий Жуков вызволил его из лагеря, после чего бывший заключенный прошел всю вой-
ну и до конца жизни оставался в Вооруженных силах. Так что в будущем надо думать о расширении мемориала в Сыктывкаре или над другими способами, как прославить всех героев, чтобы никто не остался забытым.

Ближе к концу заседания прозвучала идея прославлять Героев Советского Союза, живших в Коми, присваивая их имена самолетам «Комиавиатранса». По информации министерства национальной политики Коми, сейчас этот вопрос отрабатывается с руководством авиакомпании, бюджетные деньги на эту акцию тратить не планируется, будут задействованы внебюджетные источники, возможно, что и средства самого «Комиавиатранса».

– Пока этот вопрос до конца не отработан, я думаю, мы не можем включать его в план, – засомневался Владимир Тукмаков. – Есть же разные обстоятельства сложнопреодолимого свойства. Может быть, нанесение на борт надписей потребует дополнительной регистрации судов в каких-то регистрах. К тому же, если у нас уже сорок восемь героев, а самолетов – четыре L-410 и эмбраеров будет шесть, а остальное – вертолеты.

На логичный вопрос Владимира Тукмакова, в порядке какой очереди можно будет называть самолеты именами героев, чтобы никто не остался обиженным, пока авиапарк у нас не так широк, члены рабочей группы тут же сгенерировали ответ: отдать приоритет героям-авиаторам.

Анна ПОТЕХИНА

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (5243) - 7 февраля 2015 года

Новобранцы приняли присягу

Погибших и пострадавших нет / В столичной администрации провели тренировку в условиях "пожара"

8 февраля - День российской науки

В Сыктывкаре заработала "Система-112"

Украинские переселенцы сдают тесты

Бесплатные обеды на законных основаниях

Прививка "из-под палки"

Ваш защитник

Русская рулетка / В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу

Страсти по дресс-коду / Введение школьной формы не будет превращаться в принудиловку

 №11 (5242) - 5 февраля 2015 года

Категория заповедных мест расширится

Виктор Николаев подал в отставку

Что я сделал за неделю?

Книжное вливание / Библиотека Гривы стала одним из участников благотворительной эстафеты

Диктант для начальников / Ухтинский мэр призвал руководителей предприятий проверить свою грамотность

Лингвистические курсы / Сегодня в Доме дружбы народов пройдут первые занятия по обучению коми языку

Выползина Даля / В Воркуте стартовал новый проект "Урок литературы"

"Фронтовики" заступились за читателей / Заполярный город сохранит учреждения культуры

Прогноз: низкий сезон / Ситуация в турбизнесе республики сложная, но не фатальная, считают эксперты

Фотофакт / Свои правила

 №10 (5241) - 3 февраля 2015 года

Объект особой важности / В столичном Заречье открылся пожарный пункт

Курс на север / Участники российского автопробега "Бросок в Заполярье" миновали Сыктывкар

Глава Коми ответит СМИ

Малые проекты поддержат

Сыктывкарские школы закрыты на карантин

Начался набор первоклассников

Трэкол с правами / Отныне в Воркуте можно получить права категории А II

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (5243)
7 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»