Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 февраля 2015 года

Верить - только ценнику

/ Покупатели вправе не обращать внимания на отговорки продавцов

Стоимость продуктов и товаров в магазинах растет буквально на глазах, продавцы утверждают, что не успевают менять ценники, в итоге покупатели на кассе узнают, что их покупка стоит намного дороже, чем они предполагали. Речь об этой проблеме зашла во время прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной Главы РК.

Хотя прямая линия была посвящена защите прав потребителей, жители республики говорили о самой актуальной проблеме – росте цен. И интересовались, кто и как контролирует эти самые цены в магазинах Коми. На вопросы отвечала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РК Татьяна Вялкова.

Она пояснила, что сотрудники Роспотребнадзора осуществляют контроль стоимости только тех товаров, цены на которые регулируются государством: то есть алкоголя и табачных изделий. Но во всех муниципалитетах республики действуют оперативные штабы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, куда можно сообщить о повышении цен. Напомним, еще в прошлом году и в Коми УФАС России начала работать горячая линия, на которую граждане могут сообщить о необоснованном росте цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие («Республика», 19 августа 2014 года). Номер телефона горячей линии (8212) 21-41-29.

Несколько звонивших сообщили о случаях несоответствия стоимости товара на ценнике и в чеке. Очень подробно о несостоявшейся покупке поведала жительница Усть-Кулома. В одном из сельских магазинов покупательница присмотрела полотенце за 110 рублей. Зная о способности цен видоизменяться на кассе, попросила проходившую мимо продавщицу уточнить стоимость. Работница магазина, проведя по штрих-коду сканером, сообщила: новая цена – 120 рублей. Покупательница все равно решила купить полотенце. Но через минуту от кассира услышала уже другую сумму – 150 рублей.  Потребовав объяснений, услышала привычную отговорку: «Поступила новая партия товара, не успели поменять ценники». Возмущенная таким ростом цены буквально на глазах покупательница оставила товар на кассе и ушла ни с чем.

Т.Вялкова подчеркнула, что покупатель должен ориентироваться только на сумму, обозначенную на ценнике. И никакие отговорки продавцов не являются законным основанием для отказа в продаже товара по той цене, которая указана на ценнике. То есть покупатель имеет право требовать продажи товара именно по той цене, которая указана на ценнике, а не по той, которую ему пробивают в чеке. Кроме того, можно сделать запись о случившемся в книге отзывов и предложений. Можно также обратиться с сообщением в контролирующие органы, но тут надо запастись доказательствами: например, фотографией ценника и чека.

Следующая претензия тоже касалась чеков. Жительница Сыктывкара посетовала на то, что в магазинах известной торговой сети в чеках не указывается цена продукта за килограмм, а обозначается лишь его вес и общая стоимость. Из ответа сыктывкарка узнала, что это не является нарушением, по закону в чеке может быть указана лишь стоимость весовой продукции.

Еще одна жалоба касалась той же торговой сети. Покупательница рассказала о том, как ей не удается купить популярный сейчас продукт – гречку. Мол, на полке есть ценник с очень привлекательной по нашим временам ценой гречневой крупы – 44 рубля за килограмм. Но самой крупы в наличии нет – ни единой пачки! Продавцы на вопросы покупателей о том, где же дешевая гречка, даже внимания не обращают, просто пробегают мимо.

Т.Вялкова заметила, что особого нарушения прав потребителей в этом не видит, и отсутствие крупы связано, скорее всего, с большим оборотом товара, который просто не успевают вовремя подвозить. А вот поведение продавцов – дело другое. Специалист по правам потребителя посоветовала в такой ситуации пригласить заведующего магазином, рассказать о невнимании продавцов и попросить либо обеспечить наличие товара, либо убрать с полки раздражающий ценник.

Как известно, перед новым годом многие граждане нашей страны просто сметали с полок магазинов бытовую технику – даже если она была им не очень нужна. Одна из сыктывкарок во время покупательского ажиотажа приобрела холодильник про запас. В январе включила покупку и решила, что холодильник слишком сильно шумит. Потребовала у продавца вернуть деньги или заменить товар, но ей отказали, предложив ремонт.

Эксперт Роспотребнадзора объяснила, что холодильник является технически сложным товаром. Если дефект в таком товаре проявляется в первые 15 дней с момента продажи, то покупатель вправе требовать заменить товар или расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную сумму. Если указанный срок уже прошел, то владелец техники может рассчитывать только на гарантийный ремонт. А замена товара или возврат денег возможны лишь в тех случаях, когда в технике выявляется трудноустранимый недостаток, или ремонт длится более 45 дней, или товар находится на ремонте более 30 дней в каждый год гарантийного срока.

К тому же, уровень шума – фактор субъективный, поэтому продавец в данном случае обязан принять холодильник и провести проверку качества товара. Если уровень шума соответствует заявленным в паспорте холодильника техническим характеристикам, то требования покупателя не подлежат удовлетворению.

Во время прямой линии возник и вопрос о покупке товаров с рук – по объявлениям. Т.Вялкова сообщила, что на подобные сделки закон о правах потребителя не распространяется, и в случае возникновения претензий покупателю придется выяснять отношения с продавцом в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Людмила ВЛАСОВА

Фото kirovnet.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №13 (5244) - 10 февраля 2015 года

Дон-ты меняет профиль

День без "Магнита" / Парламентарии из Коми призвали торговую сеть прекратить "охоту на бабушек"

Ученые переживают глобальную реформу / В Коми может появиться региональный научный центр

А снег идет / В плохой уборке столицы Коми от осадков виноваты коммерсанты, автовладельцы, кризис и сам снег

С учетом мнения общественности

В Новикбоже возведут памятник каюрам

В школу - в две смены

Сельхозярмарки вновь заработали

Новоселье переносится на весну

Забили болт на кризис

Ваш защитник

 №12 (5243) - 7 февраля 2015 года

Герои на борту / В Коми обсудили планы празднования юбилея Победы

Новобранцы приняли присягу

Погибших и пострадавших нет / В столичной администрации провели тренировку в условиях "пожара"

8 февраля - День российской науки

В Сыктывкаре заработала "Система-112"

Украинские переселенцы сдают тесты

Бесплатные обеды на законных основаниях

Прививка "из-под палки"

Ваш защитник

Русская рулетка / В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу

Страсти по дресс-коду / Введение школьной формы не будет превращаться в принудиловку

 №11 (5242) - 5 февраля 2015 года

Категория заповедных мест расширится

Виктор Николаев подал в отставку

Что я сделал за неделю?

Книжное вливание / Библиотека Гривы стала одним из участников благотворительной эстафеты

Диктант для начальников / Ухтинский мэр призвал руководителей предприятий проверить свою грамотность

Лингвистические курсы / Сегодня в Доме дружбы народов пройдут первые занятия по обучению коми языку

Выползина Даля / В Воркуте стартовал новый проект "Урок литературы"

"Фронтовики" заступились за читателей / Заполярный город сохранит учреждения культуры

Прогноз: низкий сезон / Ситуация в турбизнесе республики сложная, но не фатальная, считают эксперты

Фотофакт / Свои правила

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 13 (5244)
10 февраля 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»