Общество |
7 февраля 2015 года |
Русская рулетка/ В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу
В конце января члены рабочей группы проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» совместно с представителями совета ветеранов Сыктывкара провели очередную проверку качества продуктов, которые продаются в магазинах столицы Коми. На этот раз они закупали колбасу. Напомним, закупленные образцы участники рейдов «Народного контроля» сдают на экспертизу в специализированную организацию. Предпоследний рейд общественников состоялся 8 октября – тогда они сдали на исследование закупленные образцы сыра («Республика», 16 октября 2014 года). Как рассказала депутат Госсовета Коми, руководитель проекта «Народный контроль» Татьяна Саладина, результаты экспертизы порадовали: все образцы сыра соответствовали требованиям техрегламента. А вот с колбасой дела обстоят менее благополучно. Татьяна Саладина пояснила, что колбасу общественники закупали в магазинах «Магнит» (ЗАО «Тандер»), «Зарни-Сорс-1» (ОАО «ПТФ Зеленецкая») и в магазине ООО «Выльгортские зори» (ИП Батареева С.В.). Разные торговые точки были выбраны специально, чтобы не возникло подозрений в предвзятости. С той же целью покупали и колбасу разных производителей. Поскольку инициаторами проверки качества продуктов в свое время выступили пенсионеры, общественники приобретали образцы самой популярной в народе и доступной по цене колбасы – вареной. По результатам экспертизы из восьми представленных образцов один не соответствует требованиям техрегламента – это колбаса вареная «Тульская Фабрикантъ» охлажденная производства ИП Ходырев (Кировская область, г.Кирово-Чепецк). Не соответствует требованиям техрегламента и единственный образец сосисок – сосиски «Малышок» из мяса кур производства ООО «Птицефабрика Акашевская» (Республика Марий Эл). В обоих образцах превышен показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Впрочем, эксперты подчеркивают, что результаты исследований касаются только образцов, подвергнутых испытаниям. Предсказать, каким будет качество аналогичной колбасы, скажем, из другой партии (изготовленной, возможно, в несколько иных условиях), вряд ли возможно. Но уже ясно, что колбаса, не соответствующая требованиям техрегламента, на прилавках сыктывкарских магазинов есть. Светлана СОЛОВЬЕВА |