Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
20 ноября 2014 года

Физика, химия, биология…

/ Это не школьные предметы, а методы борьбы за урожай

В прошлом выпуске нашей страницы агроном и опытнейшая дачница Ия Сюрвасева  высказала мнение, что, зная биологические особенности выбранных для выращивания культур, можно спланировать уход за растениями так, чтобы получить экологически чистый урожай, невзирая на погоду в сезоне. Сегодня Ия Степановна делится своими знаниями о методах борьбы за качественный урожай.

Таких методов несколько: агротехнические, физико-механические, биологические, химические. Нелишне знать об инсектицидных растениях и способах подготовки препаратов из них. В последние годы стали широко применяться микробиологические препараты – средства защиты растений от вредителей и болезней, основанные на использовании патогенных микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Надо помнить и о полезных насекомых, используемых для борьбы с вредными насекомыми, о наших крылатых друзьях – птицах.

Самый простой, но достаточно эффективный – агротехнический метод. Он в основном носит профилактический характер, предотвращающий или ограничивающий поражение растений вредителями. Надо соблюдать культурооборот, не высаживать рядом растения, повреждаемые одинаковыми вредными насекомыми и болезнями. Например, картофель и томаты поражаются фитофторозом, смородина и крыжовник – мучнистой росой, малину и землянику повреждает малинно-земляничный долгоносик. Применяются рыхления, высокие окучивания, мульчирование почвы, покрытие поверхности бумагой, картоном, укрывным материалом. Правильное применение удобрений повышает устойчивость растений к вредителям или хотя бы уменьшает интенсивность повреждения. Уничтожение сорных растений, особенно пырея корневищного, очень удобного для развития проволочника, приводит и к снижению численности вредителя.

Физико-механический метод заключается в применении различных ловушек, сборе вручную и уничтожении вредных насекомых, накладывании ловчих поясов на стволах плодовых деревьев, уничтожении всех растительных остатков после сбора урожая, раскладке в ходы водяных крыс тряпок или бумаги, пропитанных керосином, отработкой или другими веществами с неприятным для них запахом.

Биологический метод заключается в создании благоприятных условий для проживания местных хищников и паразитов вредителей. К хищникам относятся насекомоядные птицы, лягушки, жабы, ежи, божьи коровки. Они поедают жертву сразу. Паразиты вредителей (энтомофаги) откладывают свои яйца в ткани хозяина (в яйца, личинки, во взрослых насекомых). Отродившиеся личинки паразита питаются внутренними тканями хозяина, вызывая его гибель. Наиболее распространенные энтомофаги – трихограмма, жужелицы, пауки, златоглазки, фитосейулюс.

Химический метод основан на использовании пестицидов. Есть инсектициды – препараты для борьбы с вредными насекомыми, акарициды – для борьбы с клещами, моллюскоциды – для уничтожения моллюсков и слизней, фунгициды – для борьбы с болезнями растений, гербициды – для борьбы с сорной растительностью. Среди инсектицидов более приемлемы системные препараты, поскольку они проникают в сок растений и вызывают гибель вредителей с сосущим ротовым аппаратом, питающихся этим соком.

В продаже достаточно всех этих препаратов. При покупке требуйте от продавца инструкцию по применению, поскольку все эти средства применяются строго по концентрации, времени обработки, расходу на 1 кв.м. Проверьте цельность упаковки и срок годности.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (5214) - 20 ноября 2014

Форма круга - огородникам подруга

Удобрения из отходов

Метаморфозы колеса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (5214)
20 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»