Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 ноября 2014 года

Время открытий

/ В Москве состоялась IX межрегиональная конференция молодых специалистов компании "Роснефть"

В Москве, в МГУ имени М.Ломоносова, состоялась IX межрегиональная научно-техническая конференция молодых специалистов НК «Роснефть», в которой приняли участие 260 человек – призеров VII кустовой конференции, получивших право представлять свои предприятия на уровне «Роснефти». В их числе и ведущий технолог отдела геолого-гидродинамического моделирования «РН – Северная нефть» Екатерина Воробьева.

Конференция проходила два дня. В первый свои доклады в пятнадцати секциях представляли молодые специалисты 65 дочерних Обществ Компании. В отдельной номинации выступали студенты университетов – стратегических партнеров НК «Роснефть» – МГУ имени М.Ломоносова, РГУ нефти и газа имени И.Губкина, Санкт-Петербургского государственного университета, а также «Горного» Национального минерально-сырьевого университета. Во второй день участникам предложили деловую игру, которая помогла им глубже понять масштабы и специфику бизнес-процессов нефтяного производства, а также проявить свои лидерские, деловые, коммуникационные и командные качества.

«Модернизация производства, разработка и широкое внедрение наукоемких технологий и инноваций – приоритетные направления в деятельности НК «Роснефть», залог ее стабильного и благополучного будущего, – прозвучало на открытии молодежного форума. – Компании необходимы смелые задумки, стремление к новаторству, нестандартные решения. И задача Компании – привлечь молодежь, дать дорогу перспективным исследованиям. На авторитетной дискуссионной площадке, которой в девятый раз станет межрегиональная научно-техническая конференция, каждому из участников представится отличная возможность не только обменяться опытом, но и установить крепкие деловые контакты для реализации совместных планов, превратить оригинальные идеи в интересные проекты. Пусть цели, которые вы ставите перед собой, будут достигнуты, а идеи, озвученные на конференции, воплотятся в реальные производственные достижения».

Потенциал для того, чтобы прозвучавшие пожелания исполнились, есть. В блоках «Разведка и добыча», «Переработка», «Сбыт», «Наука» и «Сервис» оценку получили 220 проектов. Большинство из них носили инновационный характер, предлагали новый взгляд на решение известных проблем и задач, а также рассматривали предлагаемые технологии с точки зрения повышения практической и экономической эффективности и выгоды.

В числе таких и работа Е.Воробьевой «Комплексный анализ силурийской залежи Северо-Баганского месторождения с целью оптимизации доизвлечения запасов нефти из трещинно-кавернозных коллекторов».

– В секции «Геология нефтяных и газовых месторождений», где я выступала, было представлено девять проектов, – рассказала Екатерина. – Три из них – комплексные, созданные командами молодых специалистов. Все разработки очень сильные, одни касались конкретных месторождений, другие затрагивали проблемы отрасли в целом, при этом каждая демонстрировала тесную связь науки и практики, не только прикладное значение исследований, но и масштабы научных интересов участников.

Как рассказала Е.Воробьева, несмотря на то что ее проект не подкреплен масштабными практическими результатами, на деле он может иметь положительный эффект.

– Как известно, месторождения, на которых работает «РН – Северная нефть», имеют сложную структуру строения, при этом задача по разработке трудноизвлекаемых невыработанных запасов углеводородов становится все более актуальной и не только на нашем предприятии, а по отрасли в целом, – поясняет Екатерина. – На примере Северо-Баганского месторождения мы постарались определить перспективные точки зарезки боковых стволов, воспользовавшись результатами комплексного анализа данных, имеющихся в распоряжении у различных служб предприятия.

На начальной стадии, только приступив к разработке темы, четкого видения, каким будет результат, мы не имели. И уже в процессе нас ждало своего рода открытие – выявили трещинно-кавернозный коллектор, который, как правило, не фиксируется ни в проектно-технологической документации, ни в создаваемых геологических, геофизических и гидродинамических моделях. И это открытие позволило нам определить четыре точки для зарезки боковых стволов с целью дальнейшей разработки, повышения объемов добычи и расширения перспектив месторождения. Соответственно, в случае внедрения проект даст высокий экономический эффект, считает молодой исследователь.

Это, кстати, отметили и члены комиссии, после презентации задавали участнице из Коми много вопросов и выразили надежду, что в будущем работа и ее эффективность подтвердятся практикой.

По мнению Екатерины, участие в научных конференциях такого уровня – незаменимый опыт, который помогает оценить свой потенциал в сравнении с другими участниками, увидеть результат проделанной работы и определить, в каком направлении двигаться дальше.

– Пробовать свои силы в научно-исследовательской работе, участвовать в научно-технической конференции молодых специалистов и сотрудников «РН – Северная нефть» просто необходимо, – уверена Е.Воробьева. – Это прекрасная возможность расширить свой кругозор, раскрыть способности и, возможно, увидеть воплощение своих идей на производстве. Для меня прошедшая конференция – хороший стимул продолжать работать над исследованием, чтобы оправдать прогноз.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА.

На правах рекламы.

 

 

Екатерина Воробьева, ведущий технолог отдела геолого-гидродинамического моделирования «РН – Северная нефть».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (5214) - 20 ноября 2014

Начался процесс по делу Виктора Попова

Родным погибшего журналиста вручили орден Мужества

В Сосногорске появится лыжная база

В Заозерье открыли амбулаторию

Плакаты минувших войн можно увидеть в Национальном музее РК

Олени идут на юг / В Княжпогостском районе загоны для них уже построены

Кулинарный мастер-класс прошел с участием Ники Ганич

Единым фронтом против санкций / В Москве завершился форум ОНФ

Заниженный коэффициент / Руководство Коми добивается справедливости для северян-пенсионеров

Нужно ли вводить лимит на импортные продукты?

Окрыляющие перспективы / Самолеты из Коми полетят и к морю, и в Сибирь

"Ифовские" пойдут под суд / Завершено расследование преступлений печально знаменитой воркутинской группировки

Здесь будет город, а не сад / Вырубать зеленые насаждения застройщик теперь имеет право по собственному усмотрению

Весело и доступно / В Сыктывкаре прошел второй научный Slam

 №138 (5213) - 18 ноября 2014 года

Напоминание о трагедиях на дорогах / В Сыктывкаре и Ухте прошли акции, организованные госавтоинспекцией и общественниками

О пригородных поселках с городской трибуны говорили на традиционной конференции коми народа в Сыктывкаре

Ситуацию с призывом взяли под особый контроль

Гуманитарная помощь доставлена на Луганщину

В светлой Пажге экономят на электричестве

"УМНИК" и умницы / Молодым ученым оказывается господдержка

Повторная чистка понадобится загрязненным нефтью участкам в Сосногорском и Усинском районах

С расчетом на расширение / В селе Чухлэм открылся комплекс по переработке и продаже местной продукции

Очередь на "сиротское" жилье в муниципалитетах республики уменьшается неравномерно

Усилена ответственность за нарушения ПДД / С 15 ноября вступили в силу изменения в административный кодекс

Занятость и безработица в республике

 №137 (5212) - 15 ноября 2014 года

В ожидании паромных переправ

Разнос на стройплощадке устроил глава региона ответственным за возведение пансионата для пожилых людей

Призывникам показали армейские будни

Наградные листы - родным фронтовиков

В обновленных классах за старыми партами

Утверждены в должности

Не по закону, а по воле чиновника / Прокуратура Коми разобралась, как у нас выдают разрешения строителям

Четыре проекта от Республики Коми вышли в финал всероссийского конкурса

Фирменный знак - для фонда капремонта

Внимание: курительные смеси!

Сокращение численности жителей замедлилось

Об изменении цен на потребительском рынке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (5214)
20 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»