Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
20 ноября 2014 года

Родом из девяностых

/ Перинатальной службе республики есть чем гордиться

17 ноября по инициативе Европейского фонда заботы
о новорожденных пациентах отмечается Всемирный день недоношенного ребенка. В Республиканской детской больнице
по этому случаю прошла видеоконференция с ведущими перинатальными центрами России.

В самой видеоконференции, надо сказать, наша сторона не участвовала, молча внимая тем цифрам и показателям, которыми с экрана гордились многочисленные специалисты: неонатологи, педиатры, директора перинатальных областных и краевых центров.

Между тем кому-кому, а нашей службе неонатологии и педиатрии есть что сказать. На протяжении вот уже пятнадцати лет Республика Коми является одним из лидеров по Северо-Западному округу и входит в десятку сильнейших по России по показателям младенческой смертности и выхаживанию детей, родившихся с экстремально низким весом. И это при том, что мы не попали в двадцатку регионов-счастливчиков, где на условиях федерального софинансирования отстроены большие и прекрасно оборудованные перинатальные центры. В чем же все-таки секрет? Почему в Коми так развито направление, которое только начинает определяться в большинстве регионов? Как пояснил нам завотделением недоношенных новорожденных РДБ Андрей Кораблев, наши успехи в этой области – итог работы менеджмента и «революционной» стратегии, заложенной в министерстве здравоохранения республики еще в середине 1990-х годов. Любопытно, что революцию по сути совершили два человека: Валентина Белых, которая в ту пору возглавляла отдел материнства и детства мин-
здрава региона, и поддержавший ее тогдашний министр здравоохранения Георгий Дзуцев.

Суть этого глобального проекта сводилась к четкой системе выстраивания наблюдения за будущими мамами и новорожденными, а по сути – к организации перинатальной службы республики. Сегодня, и это неоднократно подчеркивают приезжающие в Коми за опытом специалисты из других регионов, наша республика является сильнейшей в вопросах неонатологии, реанимации и акушерства. Недаром только за последние десять лет два врача Республиканской детской больницы стали победителями Всероссийского конкурса «Врач года». В 2004 году заслуженной оценки конкурса был удостоен и Андрей Кораблев, став вторым после всемирно известного детского врача Леонида Рошаля. А совсем недавно конкурс выиграла неонатолог Елена Ульнырова. На этого врача педиатры республики возлагают большую надежду в плане развития такого направления, как нейрофизиология и неврология новорожденных.

Очень хорошие показатели, отметил главный врач РДБ Игорь Кустышев, наша служба материнства и детства демонстрирует не только в плане выхаживания детей, родившихся с крайне низким весом, но и в плане их дальнейшей реабилитации. В девяти случаях из десяти эти дети, пройдя соответствующий курс реабилитации, растут здоровыми. И это, надо заметить, при отсутствии в РДБ отделения реабилитации как такового. Впрочем, это дело времени.

В ближайшем будущем в Республиканской детской больнице начнется реконструкция большого двухэтажного перехода, который свяжет отделение неврологии со всей диагностической базой основного корпуса. В этом переходе разместятся одиннадцать реабилитационных кабинетов. Расширение площади позволит оборудовать операционную для самого высокого в плане оперативной активности отделения – челюстно-лицевой хирургии, не имеющего до сих пор своей операционной. А освободившиеся площади на первом этаже будут отданы под обучение студентов-медиков вопросам педиатрии.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (5214) - 20 ноября 2014

Не откладывайте визит к стоматологу

О медуслугах - с экранов телевизоров

Как справиться с кашлем

Самая опасная бактерия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (5214)
20 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»