Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 ноября 2014 года

Окрыляющие перспективы

/ Самолеты из Коми полетят и к морю, и в Сибирь

Не сегодня завтра в Коми должен прибыть первый из закупленных самолетов Embraer-145. В связи с этим маршрутная сеть компании «Комиавиатранс» значительно расширится, причем не только в границах республики, но и за ее пределами. Перспективы региональной авиации обсудили 11 ноября в Госсовете Коми в рамках рассмотрения вопросов реализации госпрограммы «Развитие транспортной системы РК».

МИНИСТР развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин напомнил депутатам, что в нынешнем году компания «Комиавиатранс» приобрела в лизинг под гарантии Правительства РК чешский самолет L-410, уже четвертый новый борт этой модели. Благодаря этому, а также субсидиям из федерального бюджета из Сыктывкара теперь летают самолеты в Челябинск (через Пермь), в Казань и в Архангельск (через Котлас).

Следующий этап – появление в парке авиакомпании шести среднемагистральных бразильских лайнеров Embraer-145. Источники финансирования лизинга – доходы от деятельности предприятия, кредиты, субсидии из федерального бюджета.

Кстати, в 2013 году федеральные субсидии для компании на возмещение части лизинговых затрат составили 148,5 миллиона рублей, в 2014 – 49,5 миллиона, а в 2015 – 188,4 миллиона рублей. Последняя сумма – только за четыре «эмбрайера» из шести, поскольку остальные два не соответствуют «возрастным рамкам» для воздушных судов, приобретаемым при поддержке государства, – им больше десяти лет.

Как пояснил Андрей Самоделкин, с одним самолетом изначально было ясно, что он не попадет под субсидию, а вот еще один просто более длительный промежуток времени приводили в порядок, готовя к полетам в Коми, так что он успел стать старше «льготного» возраста.

Да, «бразильцы» на сей раз в отличие от чешских «лэтов» приобретаются не новые, но тут министр постарался уверить всех участников совещения, что они не хуже новых – на заводе в Португалии их полностью разбирают, заменяют все изношенные части на новые, даже кресла в салоне ставят другие. Так что после такого «омоложения» получается практически новый борт.

Кстати, новый 50-местный, среднемагистральный «эмбрайер» стоит порядка 29 миллионов долларов, а вот «омоложенный» десятилетний – пять миллионов. Для сравнения, каждый из новых 19-местных «лэтов» обошелся в 6,5 миллиона долларов.

ПЕРВЫЙ из «эмбраеров» должен прилететь в нашу республику на днях, а все шесть самолетов окажутся в распоряжении «Комиавиатранса» к середине весны. Эти самолеты заменят L-410 на дальних маршрутах, кроме того, на них планируется осуществлять полеты из Сыктывкара, Воркуты и Усинска в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Анапу, Геленджик. В перспективе – рейсы в Вологду, Киров, Самару, Уфу, Салехард, Тюмень. Здесь еще нужно решить вопросы по софинансированию этих полетов из федерального бюджета. В то же время решается вопрос об оптимизации существующей маршрутной сети – там, где наблюдается низкая заполняемость самолетов, число рейсов сократят.

Также министр напомнил, что правительством Коми принято решение о строительстве в Сыктывкаре нового международного терминала аэропорта, поскольку нынешний не соответствует современным требованиям, не имеет достаточной пропускной способности. Строить терминал будут за счет бюджетных и внебюджетных средств, в 2015-2016 годах на эти цели предусмотрено 25 миллионов рублей.

Первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков по окончании выступления Андрея Самоделкина сделал вывод, что в развитии авиации мы «чуть ли не к советскому периоду возвращаемся». И звучало это как комплимент.

– И у нас что – есть желание сделать свою полномасштабную авиакомпанию? – неожиданно поинтересовался парламентарий.

– Так она у нас уже есть – «Комиавиатранс», – недоуменно ответил министр, горячо доказывая парламентарию, что упомянутая компания – одна из крупнейших в России. О чем, собственно говоря, и было сказано в докладе.

Следующий вопрос Валерия Маркова касался нового терминала: где его будут строить? Узнав, что в городе, депутат озаботился судьбой сооружений в Соколовке: почему нельзя построить терминал сразу там, если от планов строительства этого аэропорта не отказались?

– Вопрос Соколовки не закрыт, но это не настоящий день, – пояснил министр, рассказав, что проблема Соколовки еще и в том, что проект уже успел морально устареть, сейчас требования к аэропортам стали другими, нежели в семидесятые годы. Нужно делать новый проект, но кто его должен делать –  вопрос, аэропорт пока числится на балансе Росимущества, это ведомство хочет передать его новому хозяину, да вот брать никто не хочет. Решаться все это будет, по всей видимости, очень долго, а международный терминал нужен уже сейчас.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (5214) - 20 ноября 2014

Начался процесс по делу Виктора Попова

Родным погибшего журналиста вручили орден Мужества

В Сосногорске появится лыжная база

В Заозерье открыли амбулаторию

Плакаты минувших войн можно увидеть в Национальном музее РК

Олени идут на юг / В Княжпогостском районе загоны для них уже построены

Кулинарный мастер-класс прошел с участием Ники Ганич

Единым фронтом против санкций / В Москве завершился форум ОНФ

Заниженный коэффициент / Руководство Коми добивается справедливости для северян-пенсионеров

Нужно ли вводить лимит на импортные продукты?

"Ифовские" пойдут под суд / Завершено расследование преступлений печально знаменитой воркутинской группировки

Здесь будет город, а не сад / Вырубать зеленые насаждения застройщик теперь имеет право по собственному усмотрению

Весело и доступно / В Сыктывкаре прошел второй научный Slam

Время открытий / В Москве состоялась IX межрегиональная конференция молодых специалистов компании "Роснефть"

 №138 (5213) - 18 ноября 2014 года

Напоминание о трагедиях на дорогах / В Сыктывкаре и Ухте прошли акции, организованные госавтоинспекцией и общественниками

О пригородных поселках с городской трибуны говорили на традиционной конференции коми народа в Сыктывкаре

Ситуацию с призывом взяли под особый контроль

Гуманитарная помощь доставлена на Луганщину

В светлой Пажге экономят на электричестве

"УМНИК" и умницы / Молодым ученым оказывается господдержка

Повторная чистка понадобится загрязненным нефтью участкам в Сосногорском и Усинском районах

С расчетом на расширение / В селе Чухлэм открылся комплекс по переработке и продаже местной продукции

Очередь на "сиротское" жилье в муниципалитетах республики уменьшается неравномерно

Усилена ответственность за нарушения ПДД / С 15 ноября вступили в силу изменения в административный кодекс

Занятость и безработица в республике

 №137 (5212) - 15 ноября 2014 года

В ожидании паромных переправ

Разнос на стройплощадке устроил глава региона ответственным за возведение пансионата для пожилых людей

Призывникам показали армейские будни

Наградные листы - родным фронтовиков

В обновленных классах за старыми партами

Утверждены в должности

Не по закону, а по воле чиновника / Прокуратура Коми разобралась, как у нас выдают разрешения строителям

Четыре проекта от Республики Коми вышли в финал всероссийского конкурса

Фирменный знак - для фонда капремонта

Внимание: курительные смеси!

Сокращение численности жителей замедлилось

Об изменении цен на потребительском рынке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (5214)
20 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»