Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 ноября 2014 года

Заниженный коэффициент

/ Руководство Коми добивается справедливости для северян-пенсионеров

Республика Коми предлагает внести изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, касающихся пенсионного обеспечения северян. Соответствующую законодательную инициативу внес Глава РК Вячеслав Гайзер, она прошла процедуру «нулевого чтения» и была возвращена думцами в регион на доработку. На заседании президиума Госсовета РК 18 ноября депутаты приняли решение отправить доработанный документ на повторное рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

ПОВОДОМ для законодательной инициативы Главы Коми стали многочисленные обращения жителей Усинска и Вуктыла, где районные коэффициенты, применяемые для определения размера пенсий, существенно отличаются от коэффициентов к заработной плате. Устранить подобную несправедливость можно, если внести поправки в федеральное законодательство, а именно в законы «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ».

Как же получилось, что районные коэффициенты у пенсионеров Усинска и Вуктыла ниже, чем у работающих жителей этих городов? Ответ кроется во множестве принятых в разные годы законодательных актов. Если объяснить их суть простым языком, то она такова.

Размер районного коэффициента для расчета зарплаты работникам организаций в районах Крайнего Севера устанавливается Правительством РФ. В городах, о которых идет речь, он составляет 1,3. Но если субъекты РФ считают его недостаточным для данной климатической зоны, то вправе установить у себя более высокий коэффициент. Разумеется, при наличии финансовых возможностей, то есть за счет средств регионального и муниципального бюджетов. Так, собственно, и поступила наша республика. В 1998 году Указом Главы РК «Об упорядочении применения районных коэффициентов на территории Республики Коми» районный коэффициент к зарплате бюджетников республиканского уровня Вуктыла и Вуктыльского района был установлен в размере 1,4, Усинска и Усинского района – 1,5. Позже этот указ Главы РК утратил свою силу, поскольку в 2005 году был принят другой закон – «О повышенных и предельных размерах районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории РК». Впрочем, и в новом документе повышенные коэффициенты для вуктыльцев и усинцев сохранились.

А вот для пенсионеров (а также работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, и не бюджетников) такие «бонусы» не предусмотрены, поэтому размер районного коэффициента для этих категорий применяется тот, что установлен Правительством РФ, то есть 1,3. Естественно, подобная диспропорция стала поводом для многочисленных жалоб и обращений. Причем не только в нашей республике, ведь правом устанавливать районные коэффициенты в повышенном размере воспользовались и другие субъекты РФ, например, Республика Саха (Якутия). Не удивительно, что законодательная инициатива Главы Республики Коми нашла отклик у многих. Как сообщил на заседании президиума Госсовета РК министр экономического развития РК Владимир Бармашов, 14 из 22 северных регионов, в которые было разослано наше предложение, его поддерживают.

Но в Госдуме смотрят на это иначе, поскольку в случае принятия закона численность пенсионеров, на которых будет распространяться такая норма, существенно возрастет, а следовательно, увеличатся расходы федерального бюджета.

О каких именно дополнительных тратах идет речь? Назвать общую цифру сейчас невозможно, но, по крайней мере, по нашей республике такие данные (пусть и слегка устаревшие) есть. В представленном правительством Коми финансово-экономическом обосновании указано, что если бы к пенсиям в Усинске и Вуктыле применялись повышенные коэффициенты, то средняя прибавка к пенсии составила бы соответственно 1100 и 540 рублей. В Усинске, по данным Отделения Пенсионного фонда России, проживает две с лишним тысячи человек, получающих трудовые пенсии, и порядка 750 человек – государственные пенсии. В Вуктыльском районе – более 3 тысяч получателей трудовых пенсий и 350 граждан, имеющих государственную пенсию. С учетом этого на текущий год потребовалось бы порядка 55 миллионов дополнительных рублей.

И это только в одном субъекте – Республике Коми. А в Российской Федерации, как уже было сказано, 22 северных региона. Поэтому рассчитывать на скорейшее решение этой проблемы, да еще в условиях санкций, экономического спада и дефицита бюджета, не приходится.

Еще одна препона связана с изменениями в российском законодательстве. С 1 января 2015 года вступит в силу закон о накопительной части пенсии, и значит, потребуется внесение новых корректив.

Но, как бы то ни было, парламентарии нашей республики намерены продолжить работу по продвижению этой законодательной инициативы.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (5214) - 20 ноября 2014

Начался процесс по делу Виктора Попова

Родным погибшего журналиста вручили орден Мужества

В Сосногорске появится лыжная база

В Заозерье открыли амбулаторию

Плакаты минувших войн можно увидеть в Национальном музее РК

Олени идут на юг / В Княжпогостском районе загоны для них уже построены

Кулинарный мастер-класс прошел с участием Ники Ганич

Единым фронтом против санкций / В Москве завершился форум ОНФ

Нужно ли вводить лимит на импортные продукты?

Окрыляющие перспективы / Самолеты из Коми полетят и к морю, и в Сибирь

"Ифовские" пойдут под суд / Завершено расследование преступлений печально знаменитой воркутинской группировки

Здесь будет город, а не сад / Вырубать зеленые насаждения застройщик теперь имеет право по собственному усмотрению

Весело и доступно / В Сыктывкаре прошел второй научный Slam

Время открытий / В Москве состоялась IX межрегиональная конференция молодых специалистов компании "Роснефть"

 №138 (5213) - 18 ноября 2014 года

Напоминание о трагедиях на дорогах / В Сыктывкаре и Ухте прошли акции, организованные госавтоинспекцией и общественниками

О пригородных поселках с городской трибуны говорили на традиционной конференции коми народа в Сыктывкаре

Ситуацию с призывом взяли под особый контроль

Гуманитарная помощь доставлена на Луганщину

В светлой Пажге экономят на электричестве

"УМНИК" и умницы / Молодым ученым оказывается господдержка

Повторная чистка понадобится загрязненным нефтью участкам в Сосногорском и Усинском районах

С расчетом на расширение / В селе Чухлэм открылся комплекс по переработке и продаже местной продукции

Очередь на "сиротское" жилье в муниципалитетах республики уменьшается неравномерно

Усилена ответственность за нарушения ПДД / С 15 ноября вступили в силу изменения в административный кодекс

Занятость и безработица в республике

 №137 (5212) - 15 ноября 2014 года

В ожидании паромных переправ

Разнос на стройплощадке устроил глава региона ответственным за возведение пансионата для пожилых людей

Призывникам показали армейские будни

Наградные листы - родным фронтовиков

В обновленных классах за старыми партами

Утверждены в должности

Не по закону, а по воле чиновника / Прокуратура Коми разобралась, как у нас выдают разрешения строителям

Четыре проекта от Республики Коми вышли в финал всероссийского конкурса

Фирменный знак - для фонда капремонта

Внимание: курительные смеси!

Сокращение численности жителей замедлилось

Об изменении цен на потребительском рынке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (5214)
20 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»