Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 октября 2014 года

Без вины виноватые

/ Почему даже добросовестные плательщики штрафов ГИБДД рискуют попасть под арест?

Многие жители республики сталкиваются с такой ситуацией: штраф за нарушение правил дорожного движения гражданин заплатил, а в базе данных ГИБДД (а то уже и судебных приставов!) он все равно числится в должниках. Наказание для неплательщиков суровое – вплоть до ареста на 15 суток. Так почему же человек, честно расплатившийся с государством за свое правонарушение, все равно рискует попасть за решетку? Об этом шла речь в ходе прямой линии, состоявшейся на днях в Общественной приемной Главы РК.

В базе не значится

Вообще прямая линия была посвящена теме «Электронное МВД для граждан. Как обратиться в МВД, не выходя из дома?». Но один из участников мероприятия поднял тему оплаченных штрафов, которые в базе данных ГИБДД числятся как неоплаченные. Эта тема вызвала куда больший интерес, поскольку практически каждый из участников если не сам попадал в положение «лжедолжника», то слышал похожую историю от своих знакомых. Нельзя утверждать, что таких недоразумений не происходит при внесении других платежей, но наибольшее количество нареканий, в том числе и от читателей «Республики», поступает именно на систему учета оплаченных штрафов ГИБДД.

Тот самый участник прямой линии, который затронул эту тему, рассказал свою историю: нарушил ПДД, заплатил штраф, а через несколько месяцев его машину снова остановили сотрудники ГИБДД. Пробили по базе данных и заявляют: штраф-то, мол, не заплатили, гражданин! Водитель, понятно, возмущен: да платил я! Ну а полицейские на слово не верят. Автовладелец сумел разыскать квитанцию и предоставить ее стражам порядка, на том инцидент и был исчерпан.

– А если бы я квитанцию потерял? А если бы меня не дома, в Сыктывкаре, остановили, а в другом городе? Как бы я доказывал, что платил? А если бы я числился в злостных должниках и судебные приставы запретили бы мне выезд из страны, а узнал бы я об этом только перед вылетом на отдых? – возмущался автомобилист.

И его возмущение вполне можно понять. Действительно, бывали случаи, когда оплаченные, но не внесенные в базу данных ГИБДД штрафы приводили к возбуждению судебными приставами исполнительных производств, что в принципе может повлечь за собой массу негативных последствий – вплоть до ареста имущества «должника» и запрета на выезд из страны.

Где доказательства?

Один из таких случаев произошел с жительницей Сыктывкара Светланой. Однажды утром она очень торопилась на работу и перебежала дорогу вне пешеходного перехода. А тут откуда ни возьмись сотрудники ГИБДД. Составили протокол об административном правонарушении. Оспаривать его Светлана не собиралась, поэтому сразу поинтересовалась, по-прежнему ли надо приносить квитанцию в сыктывкарскую ГИБДД, чтобы там сделали отметку об оплате штрафа. Честно говоря, в далеком прошлом сыктывкарка уже совершала такое же правонарушение и помнила систему: штраф заплатил – предъяви доказательства в ГИБДД.

Но страж дорожного порядка, выписавший постановление о привлечении к административной ответственности, пояснил, что такая практика существовала до 31 декабря 2007 года: нарушители были обязаны предоставлять в ГИБДД квитанции об оплате штрафа. С 1 января 2008 года соответствующая статья КоАП РФ утратила силу. Полицейский заверил, что теперь единственная задача нарушителя – оплатить штраф. Сведения об оплате должны поступить в ГИБДД автоматически. В общем, заплатил – и спи спокойно. Так Светлана и поступила. А месяцев через восемь, когда она уже и думать забыла об этом неприятном инциденте, получила от сотрудников УФССП РФ по РК извещение о возбуждении в отношении нее исполнительного производства – те самые давным-давно уплаченные ею 200 рублей числились долгом.

Светлана, как и многие жители нашей страны, предусмотрительно хранит хоть сколько-нибудь значимые квитанции в течение трех лет – мало ли что! Поэтому бумаг в специально отведенной для этого тумбочке скопилось много. Можно представить, с каким настроением сыктывкарка разыскивала в этом ворохе бумаг квитанцию об оплате, произведенной восемь месяцев назад. Бумага все-таки нашлась, Светлана отправила ее ксерокопию в УФССП  по Коми и вскоре получила оповещение о том, что исполнительное производство в отношении нее было прекращено.

– Но почему я, добросовестно выполнив все свои обязанности, должна еще разыскивать квитанцию, производить какие-то действия, чтобы доказать свою правоту. А меня же еще и должником обзывают! Да что за бардак в их системе! – искренне негодовала Светлана.

Тем не менее ей, можно сказать, еще повезло. А вот если бы квитанция не отыскалась, сыктывкарка могла бы, например, угодить за решетку, как это произошло с жителем столицы Коми – назовем его Алексеем.

За решетку
с чистой совестью

Есть в КоАП РФ статья 20.25 «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом». Если не вдаваться в юридические тонкости, то срок оплаты штрафа за нарушение ПДД сейчас составляет 60 суток. Нарушителю, не уплатившему штраф в этот срок, грозит «наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов». И даже если человек не по своей вине стал «лжедолжником», все вышеперечисленные кары ему все равно грозят.

В марте этого года сыктывкарец Алексей заплатил штраф за превышение скорости – 500 рублей. Квитанцию принес домой, куда-то положил и забыл. А в августе, в субботний вечер, его снова остановили сотрудники ГИБДД, пробили по базе данных и констатировали: должок! Водитель, естественно, начал клясться, что платил, да вот квитанции с собой нет. Полицейские только плечами пожали: обязаны, мол, доставить в дежурную часть. Стражи дорожного порядка пояснили, что там неплательщик должен будет подписать обязательство явиться в понедельник к мировому судье для вынесения решения. Алексей прикинул, что до понедельника успеет найти дома злополучную квитанцию, и не стал возражать.

Но в дежурной части водителя ожидал неприятный сюрприз. Стражи порядка почему-то не поверили его обещанию добровольно явиться в суд и сообщили, что он задержан на 48 часов. Алексей оказался за решеткой – в полной растерянности. Думаю, его состояние и настроение описывать не надо, и так понятно, что приятного было мало. Впрочем, на условия содержания Алексей не жалуется – находясь в шоковом состоянии, он вряд ли оценивал «уровень комфорта». В понедельник его вместе с другими должниками повезли к судье.

В суде, возможно, Алексею очень помогла бы та самая квитанция, но, понятно, заехать за ней домой ему не дали, а все родственники, которые имели ключи от его квартиры, были в отпуске. В общем, доставить спасительную бумагу узнику никто не мог. Судье водитель честно сказал: платил, но квитанции с собой нет. В качестве наказания за неуплату штрафа в установленный срок судья назначил Алексею двое суток ареста. За решеткой водителя продержали до вечера понедельника.

Выйдя на свободу, Алексей нашел ту самую квитанцию, отнес ее в ГИБДД, там сотрудница нашла платеж и, выслушав всю эту грустную историю, даже извинилась. На том «компенсация морального вреда» и закончилась.

Обжаловать решение судьи Алексей не стал. По его мнению, смысла нет, поскольку уже никто не вернет ему два потерянных дня жизни. Да и после случившегося водитель уверен, что справедливости искать бесполезно – только время и нервы потратишь.

Дело рук самих «утопающих»

В ходе прямой линии, объясняя, как добросовестные плательщики оказываются в числе должников, начальник регионального отдела информационного обеспечения УГИБДД МВД по РК Александр Бакин пояснил, что предоставлять всю информацию об оплате штрафа должны сотрудники банков, через которые эта оплата производится. Но очень часто банковские работники не выполняют свои обязанности.

По словам А.Бакина, некоторые платежки, поступающие из банков, просто не позволяют «идентифицировать» плательщика. Среди зависших платежей есть, например, такие, где в графе «плательщик» указано наименование банка, а в графе «назначение платежа» – штраф ГИБДД. И больше никакой информации. Кому из нарушителей этот штраф приписать? Пока плательщик не предоставит квитанцию, в которой есть вся необходимая информация, он так и будет числиться в должниках.

В ГИБДД о проблеме возникновения «лжедолжников» знают, проводят совещания, ищут пути решения. Но повлиять на банки до последнего времени никак не могли. Впрочем, как сообщил А.Бакин, буквально месяц назад в КоАП РФ были внесены изменения:  теперь за несвоевременное или неполное предоставление информации о платежах кредитные организации по заявлению граждан можно привлекать к ответственности. Но пока эта норма действует лишь на бумаге, поскольку непонятно, кто конкретно должен банки к этой самой ответственности привлекать. Насколько изменения вообще окажутся «жизнеспособными», покажет будущее…

Иногда и сами нарушители, решив оплатить штраф через терминал, допускают какую-нибудь ошибку – то цифру где-нибудь перепутают, то инициалы неверно укажут. Или, например, штраф выписан на водителя, а в графе «плательщик» значится его супруга – скажем, платила за коммуналку, ну и штраф за супруга заодно внесла. Только сам нарушитель-то остается в должниках.

Конечно, идеальным вариантом было бы навести порядок в системе учета оплаченных штрафов (ну вот чтоб «заплатил – и спи спокойно»). Но, сколько бы разгневанные плательщики ни метали громы и молнии, на данном этапе это, похоже, невозможно. Поэтому, как водится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Храните квитанции!

И сотрудники УГИБДД МВД по РК, и судебные приставы единодушно рекомендуют хранить квитанции об оплате штрафов (как и любой платежный документ) в течение трех лет. Хорошо бы еще и возить их в машине, чтобы предъявить по первому требованию людей в форме. Да вот только как быть пешеходам, оштрафованным за нарушение ПДД? Три года таскать квитанцию в кармане? А то ведь вдруг где прихватят – и за решетку…

Впрочем, есть еще один разумный выход – действовать по старинке: заплатил штраф – предъяви квитанцию в ГИБДД. Сейчас вся информация об административных правонарушениях доступна в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги», а также на официальном сайте УГИБДД МВД по РК. По номеру автомашины и номеру свидетельства о ее регистрации можно узнать данные об имеющихся административных штрафах. Информацию о штрафах можно узнать и в многофункциональных центрах, расположенных в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Воркуте, Усинске, в Сысольском, Корткеросском, Троицко-Печорском районах. Если штраф был выписан давно, можно заглянуть и на сайт УФССП РФ по РК – вполне возможно, по предоставленной ГИБДД информации судебные приставы уже возбудили исполнительное производство в отношении «должника».

Поэтому алгоритм действий просматривается такой: через несколько дней после своевременной уплаты штрафа водителю не лишне проверить, не числится ли он в должниках. Если долг висит, надо обратиться в ГИБДД с квитанцией, чтобы там напротив соответствующего постановления о привлечении к административной ответственности поставили «уплачено». Так надежнее будет.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото УФССП РФ по РК.

 

Судебные приставы Сыктывкара совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по выявлению должников, в том числе по  штрафам  за  нарушение  ПДД.  Из  29 водителей,  числившихся в должниках, 25 оказались «лжедолжниками». Они предъявили платежные документы, подтверждающие оплату задолженности на сумму более 100 тысяч рублей...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (5197) - 9 октября 2014 года

Грипп за порогом

В память о Евгении Урбанском

Старая Ижма в миниатюре

Сквер для встреч открыли в столичном микрорайоне Давпон

По воде аки посуху прокатились на снегоходах усинские экстремалы

И жильем, и деньгами жители разных регионов России помогают беженцам из Украины

Возвращать ли в киоски алкоголь и сигареты?

Ручейная - наш общий дом / Под таким девизом объединились участники инициативной группы, неравнодушные к судьбе родной улицы

Управленцы и практики / К руководству органами исполнительной власти Коми пришли новые люди

 №121 (5196) - 7 октября 2014 года

На пороге зимы в республике проверят готовность дорожных служб

Исторический музей в водонапорной башне открыли в Инте к юбилею города

У республиканского ЗАГСа сменилось руководство

В числе лучших врачей страны

В Кажыме до сих пор кто-то мутит воду

Митинг профсоюзов

Релаксация среди книг ждет читателей Национальной библиотеки РК

Из тундры в школу доставили более двухсот детей оленеводов

Пора выйти за личный забор / Участники круглого стола обсудили возможности расширения деятельности ТОСов

Закон о занятости населения нуждается в поправках / Предлагается обязать работодателей предоставлять более полную информацию о вакансиях

 №120 (5195) - 4 октября 2014 года

Памяти легендарного секретаря

Урожай убран - пора за парту / В столице республики возобновился партийный проект "Третий возраст"

Энергетики завершают подготовку к зиме при снижении объема платежей потребителей

Снова мимо "десяточки"

Красная книга для стран БЕАР / Судьбу редких видов флоры и фауны обсуждали в столице Коми ученые и экологи Баренцева региона

Руководство обучили судовождению и другим действиям в чрезвычайных ситуациях

ФАП для Буткана

В нацпарке идет охота на браконьеров

Беглецы задержаны

Дома для газовиков возводятся в поселке Синдор по корпоративной программе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (5197)
9 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»