Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
9 октября 2014 года

Домик для Ладушки

/ Своих необычных кукол Ольга Томилова "лепит" из ткани

Есть такие куклы, мимо которых невозможно пройти, не дотронувшись, не взяв в руки. Именно такие теплые, «живые» куклы шьет мастер из Сыктывкара, хозяйка виртуальной мастерской «Ладушки» Ольга Томилова.

Ольга – выпускница факультета искусств Сыктывкарского университета, специалист по текстилю. В 2010 году за студенческую работу – гобелен «Петровщина» она стала лауреатом выставки «Мастер года». И все же ее конек – куклы.

У каждого, кто имеет дело с авторской куклой, свой секрет, свой почерк, который и создает неповторимый авторский стиль. Подобно скульптору, работающему с куском глины, или мастеру оригами, Ольга буквально лепит своих героев из ткани. Да, во многих случаях, переминая ткань, она в случайных складках читает черты будущего персонажа.

Так, в складках грубой льняной бортовки она «прочитала» образ медведя. Сегодня медвежье семейство – гордость коллекции мастера. Эти весьма симпатичные косолапые уже побывали на выставке в Финляндии. Там нашлось немало желающих приобрести медведей, но Ольга не может с ними расстаться. Кстати, чтобы косолапые симпатяги выглядели на выставке достойно, известный мастер по дереву Василий Попов специально для них изготовил диванчик из сувеля: не стоять же медведям, прислонившись к стенке!

Для изготовления кукол Ольга использует ситец, джут или разные вариации льна: тонкий лен, холст или бортовку. Ольга выросла в Усть-Цильме, не случайно в декорировании некоторых ее кукол угадываются мотивы знаменитых усть-цилемских сарафанов. Так, в кусочки льна она умело вшивает лоскутики парчи. Как говорит, сочетает простоту, повседневность и роскошь. Впрочем, это всего лишь технический штрих. Главное в куклах Ольги – их способность поднимать настроение, кажется, они и на самом деле обладают особым энергетическим зарядом, вложенным в них и мастером, и самой природой ткани.

А еще ее куклы способны уводить в детство. Так, как уводит в сказку «Черная курица, или Подземные жители» занятная пернатая, сшитая Ольгой после прочтения сказки Антония Погорельского.

Примечательно, что самой главной героини коллекции Ольги мы и вовсе поначалу не увидели. А все потому, что живет замечательная кукла Ладушка в специально построенном для нее домике. Ладушка – это воплощение всего светлого, нежного и загадочного, что может быть в девочке. Ольгины знакомые порой шутят, что это мечта мамы двух сыновей – о дочери. Кстати, только приглядевшись, можно заметить, что лицо Ладушки – глаза, веки, губы и даже румянец – не нарисованы, как кажется на первый взгляд, а искусно вышиты. Вот это действительно верх мастерства.

 В любые поездки Ольга берет с собой свой волшебный чемоданчик с лоскутками, крючками для вязания, нитками. Однажды она решила не брать его в командировку и очень пожалела: свободного времени оказалось много...

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (5197) - 9 октября 2014 года

О секретах японской кухни рассказала российскому телевидению семья нашей землячки Регины Тахакаши

Нарты из Вертепа / Любимое транспортное средство оленеводов Петр Хозяинов делает вручную и без гвоздей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (5197)
9 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»