Ваше здоровье |
9 октября 2014 года |
Паразиты в рыбе могут привести к тяжелому заболеванию
Рыбы нередко бывают носителями паразитов, которые являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. Одним из таких заболеваний является дифиллоботриоз. Дифиллоботриоз – это гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, возбудителем которого являются плоские паразитические черви (цестоды). Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека. Длина взрослой особи достигает 9-18 метров. Заражение человека или животных происходит в основном при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Наиболее часто это щука, окунь, ерш, налим. Чаще люди заражаются при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки и строганины. В России дифиллоботриоз распространен в северных регионах, в Поволжье, но встречается и в Краснодарском крае. Ежегодно на территории России дифиллоботриозом заболевает около 20 тыс. человек (14-15 случаев заболевания на 100 тыс. человек). В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами – 10, 20 и более. Лентецы вызывают закупорку кишечника, анемию, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи человека при заболевании дифиллоботриозом. Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики дифиллоботриоза – это термическая обработка рыбы, глубокое замораживание или тщательный посол. Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Управление Россельхознадзора по Республике Коми напоминает: покупайте рыбу и рыбную продукцию только в специализированных местах торговли и при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность. |