Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 октября 2014 года

И жильем, и деньгами жители разных регионов России помогают беженцам из Украины

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил россиян за доброе отношение к украинским беженцам, сообщило РИА «Новости». На встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым глава государства отметил, что именно на этот регион легла особая нагрузка в связи с тем, что люди на юго-востоке Украины вынуждены были покинуть родные места. Республика Коми, как и многие регионы страны, тоже внесла свой вклад в обустройство беженцев в России.

ПО информации пресс-службы Главы и Правительства РК, в настоящее время в Республике Коми находятся 1140 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Из них 420 человек обратились в службу занятости, 252 беженца уже трудоустроены. 390 детей обучаются в школах, техникумах и дошкольных учреждениях. 106 человек еще находятся в пунктах временного проживания в Воркуте.

Как сообщило УФМС РФ по Коми, 97 выходцев из Украины подали заявление о приобретении гражданства Российской Федерации, 62 из них уже приняты в российское гражданство. 121 гражданин Украины обратился в УФМС по Коми за видом на жительство, 119 видов на жительство уже оформлено. 313 украинцев обратились за получением патента на осуществление трудовой деятельности. По состоянию на 25 сентября 2014 года управление выдало 260 патентов. 1226 граждан Украины обратились в УФМС, чтобы получить разрешение на работу. Из них 1211 человек получили данное разрешение.

Для сравнения, в приграничной Ростовской области сейчас находятся около 50 тысяч украинцев, обратившихся с просьбой о предоставлении временного убежища. При этом 42 тысячи из них живут в семьях, подчеркнул ростовский губернатор Василий Голубев.

Не остались в стороне от беды украинцев и жители Коми. Многие из них выразили готовность приютить у себя беженцев. «Республика» рассказывала, например, о семье Светланы и Николая Пупковых из поселка Визябож Корткеросского района. Супруги приняли в своем доме две семьи из Донецка – четверых взрослых и троих детей. О своей готовности дать кров переселенцам из Украины семья из Визябожа сообщила в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте».

Обеспечить беженцев всем необходимым помогали и соседи Пупковых – кто чем мог. Один еду принесет, другой одежду, а один сосед даже машину дров пригнал. Глава поселения пообещала, что будет искать возможности выделить украинцам землю под строительство дома.

Гостеприимство по отношению к беженцам проявляли жители многих регионов России. Семья из города Лабинск Краснодарского края приютила в своем доме 25 беженцев из Украины. Такие примеры, конечно, редкость, но случаев, когда россияне предоставляли кров семьям из Украины, по стране не перечесть. Скажем, каждый восьмой беженец из Украины, прибывший в Краснодарский край, нашел приют у совершенно чужих людей.

А вот наши соседи из Пермского края провели интересный социологический опрос. Социологическое агентство «СВОИ» предложило пермякам ответить, на каких условиях они были бы готовы приютить семью беженцев, сообщает сайт rifey.ru. Подавляющее большинство (79,6 процента) опрошенных ответили, что не готовы принять в своем доме беженцев ни при каких условиях. Люди объясняли такую позицию отсутствием возможностей. Чаще других так отвечали женщины и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Готовность приютить переселенцев бесплатно выразили 6,8 процента пермяков. В основном это работающие люди в возрасте 46-60 лет. Часть жителей края считают, что могли бы разместить у себя беженцев, но содержать их за свой счет не готовы. За помощь по хозяйству готовы принять беженцев 2,4 процента пермяков. Чаще всего так отвечали люди от 18 до 30 лет. За материальное вознаграждение готовы приютить беженцев 0,8 процента респондентов.

Кстати, члены Совета при Президенте РФ по правам человека выступили с инициативой финансово поощрять семьи, у которых остановились не меньше трех беженцев из Украины. Ежемесячно им предлагается доплачивать по 9 тысяч рублей. Также предлагается поощрять гостеприимных россиян предоставлением льгот на оплату коммунальных услуг – готовились даже соответствующие поправки в Закон
«О беженцах».

МНОГИЕ граждане России поддержали беженцев материально. Например, депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Ростовской области перечислили для граждан Украины, прибывших в регион, более 2 миллионов рублей. Жители Ростовской области также перечислили около 1,3 миллиона рублей для помощи беженцам из Украины на счета фонда «Доброе дело».

В Курской области предприниматели собрали более 5 миллионов рублей на гуманитарную помощь для беженцев. В Омске на благотворительный счет, открытый администрацией города, жители, частные предприниматели и организации перечислили свыше 900 тысяч рублей.

В Самаре ГК «Фабрика качества» перечислила 3 миллиона рублей на счет благотворительного фонда «Радость», который аккумулирует средства и оказывает помощь вынужденным переселенцам. Кроме того, компания заявила о готовности содействовать трудоустройству на своих предприятиях тех переселенцев, которые решат остаться на самарской земле.

В Кирове на специальный счет для финансовой поддержки беженцев уже поступило более миллиона рублей.

В Коми благотворительную акцию по сбору средств для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, организовал Республиканский фонд благотворительных инициатив. Юридические лица перечислили для беженцев 450 тысяч рублей, физические – 2 тысячи рублей. По информации председателя наблюдательного совета НО БФ «Республиканский фонд благотворительных инициатив», председателя Правительства РК Владимира Тукмакова, деньги будут направлены на приобретение лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан Украины, получивших статус временного убежища на территории Российской Федерации.

В настоящее время сбор средств продолжается. Благотворительный взнос можно сделать, перечислив деньги на счет НО БФ «Республиканский фонд благотворительных инициатив», а также можно воспользоваться банкоматами Сбербанка России.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Республиканский фонд благотворительных инициатив»

г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, д.157

ИНН 1101502062

ОГРН 1101100000517

КПП 110101001

р/с № 40703810128000008587

Коми ОСБ №8617

к/с № 30101810400000000640 в ГРКЦ НБ РК

БИК 048702640

Директор Бадыков Альмир Ахнафович, тел. +7-912-956-44-21.

 

 

 

 

Сыктывкарцы в основном помогают беженцам одеждой и другими необходимыми в быту вещами, принося их в пункт временного размещения прибывших из восточной Украины. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (5197) - 9 октября 2014 года

Грипп за порогом

В память о Евгении Урбанском

Старая Ижма в миниатюре

Сквер для встреч открыли в столичном микрорайоне Давпон

По воде аки посуху прокатились на снегоходах усинские экстремалы

Возвращать ли в киоски алкоголь и сигареты?

Без вины виноватые / Почему даже добросовестные плательщики штрафов ГИБДД рискуют попасть под арест?

Ручейная - наш общий дом / Под таким девизом объединились участники инициативной группы, неравнодушные к судьбе родной улицы

Управленцы и практики / К руководству органами исполнительной власти Коми пришли новые люди

 №121 (5196) - 7 октября 2014 года

На пороге зимы в республике проверят готовность дорожных служб

Исторический музей в водонапорной башне открыли в Инте к юбилею города

У республиканского ЗАГСа сменилось руководство

В числе лучших врачей страны

В Кажыме до сих пор кто-то мутит воду

Митинг профсоюзов

Релаксация среди книг ждет читателей Национальной библиотеки РК

Из тундры в школу доставили более двухсот детей оленеводов

Пора выйти за личный забор / Участники круглого стола обсудили возможности расширения деятельности ТОСов

Закон о занятости населения нуждается в поправках / Предлагается обязать работодателей предоставлять более полную информацию о вакансиях

 №120 (5195) - 4 октября 2014 года

Памяти легендарного секретаря

Урожай убран - пора за парту / В столице республики возобновился партийный проект "Третий возраст"

Энергетики завершают подготовку к зиме при снижении объема платежей потребителей

Снова мимо "десяточки"

Красная книга для стран БЕАР / Судьбу редких видов флоры и фауны обсуждали в столице Коми ученые и экологи Баренцева региона

Руководство обучили судовождению и другим действиям в чрезвычайных ситуациях

ФАП для Буткана

В нацпарке идет охота на браконьеров

Беглецы задержаны

Дома для газовиков возводятся в поселке Синдор по корпоративной программе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (5197)
9 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»