Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 октября 2014 года

Прекрасная незавершенность

/ В Сыктывкаре открылась редкая выставка этюдов

7 октября в Национальной галерее РК открылась выставка этюдов «Меняющаяся красота окружающего мира». Экспозиция представлена в разных жанрах: портреты, натюрморты, интерьеры, пейзажи, а также скульптурные миниатюры.

Как отметила куратор экспозиции, искусствовед Элеонора Поповцева, выставка этюдов сегодня – явление чрезвычайно редкое. Подобная ретроспективная выставка, а в залах представлены работы художников с 1950-х годов до наших дней, экспонировалась в галерее в 1975 году. Элеонора Поповцева подчеркнула, что вообще художники старшего поколения, «грамотные и профессиональные», не в пример современным выставлялись практически каждую осень.

Приоритет в экспозиции этюдов устроители выставки также отдали старшему поколению: Николаю Жилину, Якову Вундеру, Пантелеймону Митюшеву, Николаю Лемзакову, Рему Ермолину и другим признанным мастерам.

Казалось бы, какой смысл выставлять этюды, которые по традиционному представлению выглядят как нечто незавершенное? Между тем надо признать: о многих полотнах можно было бы сказать, что их автор запечатлел абсолютно все, что хотел, и добавить тут нечего. Кто бы, например, мог подумать, что серия так филигранно выписанных полотен Станислава Торлопова из его командировки во Вьетнаме или виды старой архитектуры Гданьска в работах Анатолия Копотина – это всего лишь наброски? Только размер картины подсказывает, что это этюды, которые позже были или не были перенесены авторами на большой холст.

– С этюда начинается все. Этюд – это язык живописи, это мгновенное соприкосновение художника с природой. Да, этюд может выглядеть законченно, но при этом сохраняется свежесть, недосказанность, непосредственность. Этюд – это порой метафора, а порой готовая поэтическая строка. Это кантата, эхо природы, если хотите, – неожиданно на высокой ноте огласил свои соображения художник Геннадий Дмитриев.

Сам он представил на выставку несколько портретов, в том числе и со своим изображением. Кто-то из посетителей обратил внимание, что на всех автопортретах художник курит, на что Дмитриев тут же отреагировал: «Видите, какой я тут зеленый? Никому не советую курить!»

В скульптурную часть экспозиции вошли эскизы, этюды, модели из коллекции Национальной галереи и мастерских художников. Работы Владислава Мамченко, Владимира Рохина, Вячеслава Кислова, Анастасии Неверовой представляют этапы превращения авторского замысла в зримый скульптурный образ.

Остается добавить, что выставка этюдов – это отличный мастер-класс для тех, кто решил посвятить себя живописи или скульптуре.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121 (5196) - 7 октября 2014 года

Наливные яблоки с капустником в придачу / Новый сезон в академическом театре драмы начался с бенефиса Галины Миковой

 №120 (5195) - 4 октября 2014 года

Без балета и аншлага открылся новый театральный сезон в столице Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (5197)
9 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»