Что посеешь, то пожнешь |
9 октября 2014 года |
Проверка всхожести семян
Осень – время заготовки семенного материала. Собрав семена с растений, выращенных собственноручно, вы можете быть уверены в их качестве, видовой и сортовой принадлежности. Как они извлекаются, наверняка знает каждый огородник. А вот как проверить их на всхожесть, чтобы исключить неприятности на будущий посадочный сезон, известно не всем. Однако сделать это очень просто. На семена отбираются лучшие овощи каждого сорта. Извлекаем из них семена, промываем и просушиваем их примерно две недели. Затем нам понадобится горячая и холодная вода, чайная ложка кухонной соли и пять-семь минут времени. Берем любую глубокую посуду (миску или кружку), насыпаем туда соль и заливаем кипятком примерно до половины емкости. Разводим соль до полного растворения и доливаем холодную воду. Важно, чтобы вода была теплой. Всыпаем семена одного сорта, помешивая ложкой. Те, что сразу всплывут, выбрасывайте, даже не задумываясь. Те, что быстро осели на дно, – всхожие. Промойте их проточной водой на сите или марле и высушите на листке бумаги, на котором обязательно запишите дату начала сушки и сорт. Сушим семена две недели, после чего пересыпаем в пакетики, на которых пишем название сорта и год получения. Такая процедура идеально подходит для огурцов и томатов. Ну и напомним, что собирать семена имеет смысл только с сортовых растений. Семена с гибридов (их названия помечаются как F1) не унаследуют признаки и свойства родительских растений. Если их посеять, результат будет непредсказуемым. |