Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
9 октября 2014 года

В ожидании первого снега на дачном участке еще можно сделать многое

Хотя большинство огородников республики закрыли дачный сезон, есть среди них энтузиасты, имеющие возможность и желание трудиться на участке и дальше. Для таких тружеников – советы агронома и дачницы Ии Сюрвасевой на период от начала октября до первого снега.

СЕЙЧАС надо подготовить к долгому холодному периоду все плодово-ягодные посадки, садовую землянику, многолетние цветы. По периметру кроны плодовых деревьев и ягодных кустарников нужно сделать канавку шириной в штык лопаты и глубиной в полштыка, внести туда перепревший или сухой навоз и суперфосфат, все это полить и сверху прикрыть грунтом. По посадкам малины проделывают ту же процедуру, но удобрения не закапываются, а насыпаются на междурядья поверх почвы, потом их при желании можно прикрыть, замульчировать, например, листовым опадом или полежавшими хотя бы два года опилками, сверху опять же обязательно полить (смотря по погоде, конечно).

После того как окончательно опадут листья смородины и крыжовника, нужно тщательно собрать их и сжечь, чтобы уничтожить инфекцию мучнистой росы – на нее этим летом жаловались многие дачники. Также против мучнистой росы помогает обрезка концов каждой ветки смородины и крыжовника на 8-10 см. Это можно сделать и сейчас. Обрезанные кончики веток с внедрившейся в них инфекцией нужно также сжечь. После этого для профилактики целого ряда болезней следует обработать кусты смородины и крыжовника (крону и землю под ними) трехпроцентной бордоской смесью.

ПЛОДОВЫЕ деревья сейчас стоит побелить – весь штамб, от низа до первых веток. Это поможет защитить кору от солнечных лучей. Землю под плодовыми деревьями пришла пора утеплить картоном, старыми ковровыми дорожками, толстой пленкой и т.п. А с началом установки снегового покрова снежок по возможности нужно будет набросать поверх этого утепления корней деревьев, а также на многолетние овощные культуры, озимый чеснок и садовую землянику.

Нужно обиходить всю землю, где будут посевы в новом сезоне: убрать подросшие сорные растения, где необходимо – обработать сорняки гербицидом (вдоль заборов, канав, дорожек), внести при осенней вспашке суперфосфат, сидераты и навоз. Еще возможна посадка озимого чеснока. Но сейчас особенно важно соблюсти глубину посадки: должно быть как минимум 4 см слоя почвы над зубчиками.

Конечно, нужно подготовить к зимовке, если еще не подготовили, овощные ямы, хранилища, а также загородный домик и все, что в нем есть. В завершение сезона хочется поздравить всех земледельцев с Днем работника сельского хозяйства! Особенно сердечно поздравляю коллег-агрономов, занятых испытанием сортов, – как ныне работающих, так и ветеранов. Желаю всем вам здоровья, урожаев в любую погоду и признания вашего труда!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (5197) - 9 октября 2014 года

Дезинфекция не помешает / Как подготовить теплицу к зимовке?

Годится ли чеснок-недоросль на посадку?

Проверка всхожести семян

Если вас покусали пчелы с соседской пасеки...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (5197)
9 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»