Ваше здоровье |
9 октября 2014 года |
Включите рябину в свой рацион/ Эта ягода - прекрасное лекарственное средство
В этом году в Коми – богатый урожай рябины. Не упустите это из виду, ведь рябина имеет массу полезных свойств, которые нужны для поддержания вашего здоровья. ЕЩЕ задолго до открытия Америки Колумбом индейцы знали, чем полезна рябина, и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины (второе ее название – арония) считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать исключительно в декоративных целях, и украшали им парки, сады и скверы. О полезных свойствах рябины знали уже довольно многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали как плоды, так и листья дерева. С давних времен и в наши дни рябина – прекрасное народное лекарственное средство. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта; сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк, сальмонеллу. Основные бактерицидные свойства заключены в сорбиновой кислоте, поэтому рябину используют в консервировании овощей, фруктов и соков. Пектины, которыми богата рябина, выполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы, зефира. Кроме этого, его желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия их брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения. ОСНОВНЫЕ полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических заболеваний. Отличное профилактическое и общеукрепляющее средство из этой ягоды можно сделать самим: залейте 20 г сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, затем снимите и настаивайте в течение 20 минут, после чего процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день. При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяца. Такое домашнее лекарство прекрасно сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника (они, как известно, богаты витамином С). ПОЛЕЗНЫЕ свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии, восполнять резервы при авитаминозе. Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 г черноплодной рябины за 30 минут до еды (в течение полутора месяцев). Рябина очень пригодится зимой. Сохранить рябину можно, высушив ягоды на воздухе или в духовке при 60°С (дверцу приоткрыть), плоды можно даже заморозить. Как любое мощное природное лекарственное средство, рябина имеет свои противопоказания. Из-за высокого содержания в ней органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Для связи с ведущим рубрики – docser@mail.ru. |