Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
9 октября 2014 года

О секретах японской кухни рассказала российскому телевидению семья нашей землячки Регины Тахакаши

Телеканал НТВ готовит к показу документальный фильм о традиционной японской кухне и о том, что едят смешанные семьи в Японии. Одной из героинь фильма стала наша землячка – сыктывкарка Регина Гриднева. Несколько лет назад девушка вышла замуж за японца, живет в Стране восходящего солнца и носит фамилию Тахакаши.

Сейчас супруги живут в Осаке. Это второй по величине город в стране, он находится всего в трех часах езды на скоростном поезде от Токио. Дома супруги общаются на своеобразном семейном эсперанто – смеси русского, японского и английского языков. В этом году у Регины и Тошихито родился сын, которого назвали Тоя. Ребенок учится говорить на японском и русском языках.

А недавно их скромный семейный быт стал объектом съемки российского телевидения.

– Это будет передача о традиционной японской кухне, – рассказала нам Регина. – К нам домой приезжал живущий в Токио российский оператор. Он сказал, что фильм уже в октябре покажут на канале НТВ. Снимали всю нашу семью, но больше всех жену брата мужа, тоже русскую – Лилию. Сама я во время съемок ничего не готовила. Еду готовил отец мужа – он любит возиться на кухне и всегда делает ужин на всю семью. В тот день он поджарил на обед красную рыбу, а на ужин были крабы и сасими. Это блюдо национальной японской кухни готовят из филе разнообразных сортов рыбы, разных морепродуктов и мяса.

Регина рассказала, что в Японии она готовит то, что любила кушать в России. В основном это овощные супы, пюре с помидорчиками и огурчиками, тушеные овощи с рисом.

– Японцы картофельное пюре не делают, но мужу это блюдо понравилось, – поделилась девушка. – Из японских блюд я обожаю собу. Это длинная коричнево-серая лапша из гречневой муки. Еще нравятся японские жареные пельмени гёдза и японское «зимнее» блюдо одэн. Также нравится такояки – очень популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога. Оно жарится в специальной сковороде с полусферическими выемками. Ну и, конечно, обожаю крабов, сасими и суси. Ничего из этого я никогда не ела в России, осьминогов и настоящее мясо крабов уж точно. А вот скучаю я по пельменям, черному хлебу и семечкам. Этого в Японии нет.

Артур АРТЕЕВ.

Фото из архива семьи Тахакаши.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (5197) - 9 октября 2014 года

Домик для Ладушки / Своих необычных кукол Ольга Томилова "лепит" из ткани

Нарты из Вертепа / Любимое транспортное средство оленеводов Петр Хозяинов делает вручную и без гвоздей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (5197)
9 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»