Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 июня 2014 года

По маршруту столичных экологов

/ Общественники высоко оценили природоохранную политику ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"

Экологические вопросы Республики Коми связаны в первую очередь с особенностями природного характера, а не с техногенными факторами. Об этом заявили, находясь в Усинске, экологи Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Представители ВООП, существующего уже 90 лет и имеющего обширную географию деятельности (56 регионов РФ), побывали в Республике Коми по рекомендации депутата Госдумы Леонида Огуля, который посещал регион в мае этого года. Экологи осмотрели объекты производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинском, Ухтинском и Ижемском районах. В течение четырех дней исполнительный директор ВООП Юрий Бабак и эксперт Научно-технического совета организации Ирина Орлова занимались оценкой экологической обстановки в тех местах. В состав столичной делегации, помимо уже названных экологов-общественников, входили старший менеджер Управления региональных коммуникаций Департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» Людмила Зимина и главный специалист того же управления Мария Комиссарова.

О подземных кладовых и зеленеющих газонах

Московские гости прилетели сначала в Ухту и сразу же отправились на Ярегу. Видеопрезентацию работы НШУ «Яреганефть» для них провел заместитель начальника Нефтешахтного управления по геологии и разработке Кирилл Цгоев. Описав в общих чертах процесс подземной и надземной добычи тяжелой ярегской нефти, он, конечно, остановился и на вопросах охраны окружающей среды.

– Шахтная добыча нефти – это мечта эколога, потому что все отходы производства остаются под землей, в пласте, – заверил слушателей К.Цгоев.

Впрочем, как ведется добыча внутри самого пласта, москвичи смогли увидеть лично, спустившись в клети в нефтешахту №1 на глубину 280 метров. До цели своего путешествия они добирались на самом экзотическом в своей жизни транспорте – пассажирских вагонетках, которые тянул за собой миниатюрный электровоз. А потом еще долго спускались по деревянным трапикам, установленным под углом 16 градусов, пока не добрались до уклонного блока 3Т9. Как объяснили хозяева, это один из наиболее перспективных новых участков добычи, в котором пока еще идет проходка взрывным способом с применением аммонита. На обратном пути гости не отказали себе в удовольствии прикоснуться к стенкам пласта, сочащимся нефтью.

Уже на поверхности, в своем кабинете, начальник НШ-1 Владимир Романенко рассказал находящимся под впечатлением от увиденного экологам о природоохранных мероприятиях, которые регулярно проводятся в НШУ. В частности, вся вода, отделенная от нефти, закачивается туда, откуда ее извлекли, то есть обратно в пласт. Сам же процесс добычи происходит без применения каких-либо химических добавок. Делегацию эти сведения вполне удовлетворили, во всяком случае, критических замечаний никто не высказал.

Из Яреги гости отправились в Сосногорск, где осмотрели цех разведения рыбы, который находится на территории местной ТЭЦ.

Заместитель генерального директора рыбоводной компании «БиоРесурс» Татьяна Овсова показала москвичам инкубаторы для икры и бассейны, где резвились уже подросшие мальки. При этом она сообщила, что совместно с «ЛУКОЙЛ-Коми», который активно инвестирует средства в воспроизводство поголовья рыбы в северных реках, они ежегодно выпускают по 100 тысяч особей  рыбьей молоди.

Вернувшись в Ухту, москвичи посетили завод «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». После просмотра видеопрезентации работы НПЗ они совершили экскурсию по территории предприятия. Природоохранители, что называется, вживую смогли увидеть цветущие газоны, которые находятся на месте существовавших здесь ранее шламонакопителей.

Хозяева поведали также о том, что вся извлекаемая при очистке дизельного топлива сера утилизируется и отгружается потребителям, а попутный нефтяной газ сжигается для технологических нужд завода, причем без выброса каких-либо вредных веществ в атмосферу. Кроме того, остаточные нефтепродукты, содержащиеся в воде, собираются специальными ловушками на очистных сооружениях и вновь поступают на переработку. Чтобы всегда быть в курсе экологической обстановки, на НПЗ ведется мониторинг грунтовых вод, для чего на территории завода пробурено несколько скважин, из которых регулярно отбираются пробы.

Затем гости отбыли в поселок Щельяюр Ижемского района, где директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Карен Бегагаев показал им объекты предприятия. Вначале они ознакомились с работой местной установки предварительного сброса воды, которая предназначена для отделения от нефти пластовой воды и попутного газа. После такой сепарации, уже очищенная, она сбрасывается обратно в пласт, а выделенное «черное золото» поступает на установку подготовки нефти.

Следующим пунктом посещения делегации стало село Краснобор. Здесь экологи осмотрели площадку под строительство новых скважин южного ТПП, после чего вернулись в Щельяюр и на вертолете вылетели в Усинск.

От конфронтации –
к сотрудничеству

Заключительной точкой на карте маршрута московских экологов стала нефтяная столица Республики Коми. Общественники побывали, в частности, на Баяндыском месторождении и осмотрели установку по переработке нефтешламов на Усинском. Помимо посещения производственных объектов, почетные гости осмотрели берег реки Колвы.

Завершая свой визит на усинской земле, как раз в канун празднования Всемирного дня окружающей среды, эксперты ВООП провели пресс-конференцию для местных журналистов.

По их словам, увиденным они остались довольны. Подводя итоги поездки, Ирина Орлова, в частности, подчеркнула:

– Экологические проблемы Республики Коми связаны в первую очередь с особенностями природного характера, а не с техногенными факторами. А если и появляются вопросы, то они решаются самими загрязнителями.

Более того, общественники высоко оценили природоохранную политику лукойловских нефтяников, назвав ее экологонаправленной.

– Экологические задачи должны решаться комплексно, и все структурные подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» следуют этому правилу, – прокомментировал Юрий Бабак.

– Теперь, посетив производственные объекты «ЛУКОЙЛ-Коми», мы владеем полной картиной, в частности, сможем помочь предприятию поднять и без того высокий уровень природоохранной политики еще выше, – добавила Ирина Орлова.

Также московские экологи выразили уверенность, что именно сотрудничество, а не конфронтация общественников и промышленников принесет максимальную пользу для природы Коми края.

– В рамках своего визита мы не только определили точки, на которые нам, как общественникам, следует обратить внимание. Более того, эта поездка стала некой моделью, по которой мы стремимся работать и с другими предприятиями, ведущими свою деятельность в регионе. Иными словами, хотелось бы, чтобы другие промышленные компании следовали примеру «ЛУКОЙЛа», – сказал исполнительный директор ВООП.

Чтобы били родники

Помимо подведения итогов поездки экологи также ответили на вопросы, интересующие представителей местных СМИ.

В первую очередь журналистов волновала тема открытия регионального отделения Всероссийского общества охраны природы.

Юрий Бабак заверил, что создание отделения в республике подходит к своему благополучному завершению. При этом он отметил, что необходимость в нем диктуется тем, что этот промышленный регион является зоной повышенных экологических рисков.

Еще журналисты попросили рассказать о самых значительных результатах, достигнутых ВООП в последнее время.

По словам общественников, за славную 90-летнюю историю на счету всероссийской организации немало добрых дел.

Так, в свое время Всероссийское общество охраны природы активно принимало участие в формировании законодательной базы. В частности, в советские годы был принят закон об охране окружающей среды, который наделял ВООП правом общественного контроля с возможностью административного воздействия на загрязнителей окружающей среды. Кроме того, в каждом регионе, где есть представители ВООП, организация проводит свою политику и значимые мероприятия. Яркий пример тому – акция «Родники России», благодаря которой за прошедшие 10 лет были восстановлены порядка 28 тысяч родников.

Также корреспонденты поинтересовались, насколько, по мнению экологов-общественников, эффективна ежегодная международная акция «Час Земли», в рамках которой люди из разных уголков мира отключают свет на один час в поддержку борьбы с изменением климата. Мероприятие в последние годы активно поддерживают и усинцы.

– Вокруг этой акции всегда много дискуссий. Но я считаю, что главный смысл ее заключается не столько в экономии электроэнергии, а в том, чтобы показать, как много людей вовлечено в это важное дело. Выключил свет – и реально видишь, сколько сограждан тебя поддерживают и едины в этом порыве, – уверен Юрий Бабак.

Кроме того, московские гости поделились с журналистами компетентным мнением в области экологического воспитания подрастающего поколения и повышения уровня экологической сознательности населения. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Подготовили

Олег ЕВЛАМПИЕВ,

Елена МАРИХИНА.

Фото Василия ОСТАФИЧУКА.

Осмотр установки по переработке нефтешлама на Усинском месторождении.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (5148-5149) - 19 июня 2014 года

Провалов стало меньше

В память о жертвах аварий

В Томе ждут врача

Малый проект для Сыктывдина

Бензоколонка для Коквицкой горы

Досрочная пенсия в награду за детей?

Белоручками не вырастут

Профессиональное образование в Коми меняет ориентиры

О ценности самобытного в эпоху глобализации дискутировали в столице Коми участники Российско-Норвежского культурного форума

 №72 (5147) - 17 июня 2014 года

Жемчужина Заполярья / В Воркуте открыли новый профилакторий

Четыре "станции" добрых дел / Сотрудники "Монди СЛПК" приняли участие в акции "Начни день по-новому"

Циклон принес похолодание

Памятуя о народных избранниках / Издан уникальный сборник о депутатах законодательных органов страны из Коми

Георгий Волков освобожден от должности

Лесозаготовители заменили старый мост

Кубку мира среди мастеров нужны волонтеры

Паром обещают построить в срок

Соглашение о дальнейшем сотрудничестве подписали руководители Сыктывкара и Ловеча

"Мальчику с пальчик" - полторы тысячи лет / Средневековый идол вернулся в Коми после реставрации в Эрмитаже

Приоритеты расставлены / На партийной конференции КРО "Единая Россия" руководитель региона выступил со своей предвыборной программой

Наказание для нарушителей чистоты узаконили депутаты Госсовета РК

"Европейская ипотека" и российская реальность / В правительстве Коми обсудили варианты строительства доступного жилья

От пятнадцати и старше / В Коми необходимо создать систему постинтернатной поддержки сирот

В Коми нет беженцев из Украины / Зато есть желающие прописаться на дачах

 №70-71 (5145-5146) - 11 июня 2014 года

Усть-цилемские краски в "Многоцветье России"

В Печоре прошло шоу близнецов

В Зимстане появится центр для лечения наркозависимых

Сыктывдинским льготникам дали землю

Ирония на злобу дня / Владимир Сумароков представил новую книгу

Сыктывкар украсили баннеры медиков

Хоровое чтение / День рождения Пушкина отметили поэтическим марафоном

Вместо праздничного застолья

В парк на "ФитЗарядку"

Через десять лет будет поздно... / Регионы вносят предложения в антиалкогольное законодательство

Что вы ждете от России на чемпионате мира?

Пока не развалилось, можно жить? / На заседании правительства поспорили о степени изношенности жилого фонда республики

Как бороться с незаконной уличной рекламой? / Ответ на этот вопрос могут дать сегодня депутаты Госсовета Коми

Особенности школьного общепита / Как заменить ученическую пайку полноценным меню?

УЭК - мы движемся вперед!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (1511)
19 июня 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»