Культура |
19 июня 2014 года |
Коми кухня от московских поваров/ Сыктывкарцев потчевали экзотическими блюдами из местных продуктов
На минувшей неделе в сыктывкарском ресторане «Элефант» прошел мастер-класс по проектированию блюд коми кухни для кафе и ресторанов. Готовить национальные блюда в столицу Коми приехали известные московские повара Николай Чернышев и Александр Муравлев. За три часа каждый из них приготовил полноценный обед из трех блюд. И они сделали это настолько мастерски, что обычная, казалось бы, кухонная стряпня превратилась в настоящее кулинарное шоу. Вел его создатель московского гастрономического «Театра вкуса» Юрий Макеев. Как он уточнил, московские гости приехали в Сыктывкар не учить, а учиться и попытаться узнать вкусы жителей Севера. Сами повара во время работы рассказывали истории из своей практики. Например, один из них вспомнил о том, как ему впервые довелось попробовать рыбу печорского засола. Во время работы мэтры щедро делились своими секретами. Например, как обычный картофель при помощи приправ можно превратить в «репу» или чем полезна вологодская черная соль. В основном для приготовления блюд гости использовали оленину, рыбу, ягоды и т.д. Рыбу и мясо подкоптили здесь же при помощи мини-коптилен. Шеф-повар ресторана японской кухни «Нэцкэ» Николай Чернышев сварил уху с лисичками, приготовил строганину из оленины с ягодным соусом, а на десерт – подкопченные ржаные бутерброды с семгой. РАБОТАВШИЙ за соседним столиком его коллега – шеф-повар ресторана «Норвич-бар» Александр Муравлев порадовал сыктывкарских гурманов пряной олениной с печеным картофелем и тушенными со сметаной белыми грибами, подкопченной форелью с картофелем и десертом из замороженных лесных ягод со сгущенным молоком. Своеобразным аперитивом стал привезенный из Москвы крепкий напиток «Хреновуха», настоянный на основе хрена, меда и можжевеловых ягод. Кстати, все представленные блюда публика смогла оценить не только на вид, но и на вкус. Как отметил после дегустации генеральный директор Корпорации по развитию туризма РК Сергей Нагих, прошедшие мастер-классы показали, как много возможностей для импровизации и творчества дает современная кухня при умелом сочетании традиционных продуктов и рецептов с новыми ингредиентами и способами приготовления. Артур АРТЕЕВ. Фото автора. |