Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
19 июня 2014 года

Вся надежда на "Земского доктора"

/ Регионы рассчитывают на продление федеральной программы привлечения медиков в сельскую местность

На июньской сессии депутаты Госсовета Коми единогласно поддержали обращение
в Минздрав России о продлении на 2015 и последующие годы программы «Земский доктор». Обращение принято
по итогам недавно проведенного в стенах парламента Коми круглого стола, посвященного проблеме кадровой обеспеченности отрасли здравоохранения.

НАПОМНИМ, федеральная­ программа «Земский доктор» действует уже два года и предусматривает солидные денежные выплаты для медицинских работников в возрасте до 35 лет, прибывших на работу в сельскую местность. Врачу единовременно выплачивается 1 миллион рублей. А в Коми нашли возможность поддержать за счет средств республиканской казны еще и средний медперсонал. Фельдшеру, если он отправится работать в деревню, выплачиваются 350 тысяч рублей подъемных.

За время действия программы на работу в российские села устроилось около 12 тысяч медиков. В нашей республике на село прибыли 93 молодых специалиста. Но поскольку врачей у нас все еще очень и очень не хватает, депутаты предлагают продлить действие программы, распространив денежные компенсации и на специалистов, приезжающих на работу не только в деревни и села, но и в поселки городского типа с населением до 20 тысяч человек. К таковым, например, относится Троицко-Печорск.

ВООБЩЕ, пример Троицко-Печорского района весьма показателен, поскольку он входит в пятерку муниципалитетов республики, испытывающих наибольший дефицит медицинских кадров. Выступая на уже упомянутом выше круглом столе в Госсовете РК, руководитель администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин сообщил, что в районной больнице на 13 тысяч обслуживающихся граждан приходится всего 28 врачей, средний возраст которых составляет 50 лет. Практически каждый врач работает на две ставки. Району остро не хватает педиатров, хирурга, ЛОРа, стоматолога, реаниматолога, врача скорой помощи, психиатра-нарколога, физиотерапевта и провизора. Сейчас по направлению района в медицинских вузах обучаются 19 человек: пять – на педиатрическом отделении, 12 по специальности «лечебное дело» в Сыктывкарском университете и два – на фармацевтов. Однако рассчитывать на такое пополнение не приходится: не все студенты возвращаются в район.

Понятно, что начинающих медиков интересует не только заработная плата, но и социальные гарантии, подчеркнул руководитель администрации. В первую очередь – жилье и выплата по программе «Земский доктор». А здесь как раз Троицко-Печорску предложить и нечего: статус райцентра как поселка городского типа не позволяет участвовать в этой программе. Поэтому депутаты района заявили о намерении выйти с законодательной инициативой об изменении... нет, не условий программы «Земский доктор», а статуса самого Троицко-Печорска – из поселка городского типа перевести его в село! В этом случае Троицко-Печорск будет подпадать под действие программы, обеспечивающей молодым специалистам выплату в качестве подъемных одного миллиона рублей.

НО ЗАЧЕМ огород горо­дить,­ тем более что Пра­ви­тельство РФ продлило программу «Земский доктор» только на 2014 год? Так что решение обратиться от имени законодательного органа республики в федеральное министерство здравоохранения с просьбой продлить программу по привлечению молодых медиков в глубинку на 2015 и последующий годы, а заодно и расширить ее действие на поселки городского типа – куда более логичный и правильный шаг. Лишь бы федералы вняли этим просьбам.

Судя по всему, дефицит медицинских кадров испытывает большинство российских регионов. Например, в Карелию по программе «Земский доктор» в прошлом году приехали и получили по одному миллиону рублей 13 человек, тогда как власти рассчитывали минимум на 26 специалистов. Не сработало все по той же причине – большинство населенных пунктов, где не хватает врачей и медсестер, носят в Республике Карелия статус «поселков городского типа».

Изобилует небольшими отдаленными населенными пунктами и Калининградская область. И это тоже не села, а ПГТ, поэтому «земских докторов» туда не заманить.

Да что там окраины! Столь же грустно обстоят дела даже в Ленинградской области. К примеру, никак не могут справиться с хроническим дефицитом врачей в Выборгском районе. Из-за этого там уже несколько лет действуют по принципу: нет медпункта или амбулатории – нет и проблемы. Так без фельдшерско-акушерского пункта остались жители поселка Климово. Как объяснили им в свое время чиновники, ФАП не работает временно, в связи с отсутствием медперсонала. Два года назад климовцы сумели пробиться на прямую линию к губернатору Валерию Сердюкову, тот пообещал помочь, но так этого и не сделал, уйдя на пенсию. Заболевшим жителям поселка ничего не остается, как добираться не один десяток километров до ближайшей райбольницы.

ТАК ЧТО обращений о продлении действия программы «Земский доктор» следует ожидать и из множества других регионов страны. Кроме того, поступают предложения увеличить максимальный возраст врачей, которые хотят стать участниками программы. С тем, что надо поднять планку до 45 лет, согласен и премьер-министр Дмитрий Медведев, о чем недавно сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

«Все очень активно просят расширить программу до более зрелого возраста, тем более что по критериям Всемирной организации здравоохранения молодыми считаются лица до 45 лет. С учетом того, что у нас продолжительность жизни растет, мне кажется, это было бы неплохо. В этом случае на село могли бы приехать более опытные врачи», — высказал мнение премьер.

В Минфине РФ обещают выяснить, во сколько обойдется бюджету расширение программы. Д.Медведев предположил, что это вряд ли будут «очень большие деньги», поскольку программа еще не исчерпала заявленные на нее средства. Возможности для расширения программы должна проанализировать вице-премьер Ольга Го­лодец.

Галина Владис.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Одним из самых привлекательных для молодых медиков оказался Усть-Куломский район. За два года действия программы «Земский доктор» сюда прибыли шесть врачей и столько же фельдшеров.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №70-71 (5145-5146) - 11 июня 2014 года

Меры правительства пошли на пользу / Градообразующие предприятия Емвы и Княжпогоста увеличивают мощности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (1511)
19 июня 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»