Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
19 июня 2014 года

Щедрость судебного пристава осталась без наказания из-за амнистии

Сыктывкарский городской суд вынес приговор судебному приставу-исполнителю межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Республике Коми Надежде Даниловой. Она признана виновной в превышении должностных полномочий. Преступление было совершено при взыскании задолженности около трех миллиардов рублей…

ЭТИ самые миллиарды ОАО «ТГК-9» задолжало общество с ограниченной ответственностью «Тепловые сети Воркуты». Претензионная работа с должником не давала результатов, поэтому ОАО «ТГК-9» обратилось в Арбитражный суд РК с исковыми требованиями о взыскании задолженности. Суд требования удовлетворил, но долг не только не сократился, а напротив – вырос. В итоге представители ОАО «ТГК-9» обратились в службу судебных приставов, которые и должны были изыскать у ООО «Тепловые сети Воркуты» средства для погашения долга.

За дело взялась судебный пристав-исполнитель Надежда Да­ни­лова. Во время проверки она выяснила, что между ООО «Тепловые сети Воркуты» и ООО «Единый расчетный центр» заключен договор, в соответствии с которым центр собирает с жителей города деньги за предоставляемые «Тепловыми сетями» услуги по теплоснабжению. За выполнение этой миссии расчетный центр получал небольшое вознаграждение, а львиная доля, понятно, перечислялась ООО «Тепловые сети Воркуты».

Н.Данилова вынесла постановление, на основании которого 100 процентов средств, полученных расчетным центром в рамках этого договора, должны были перечисляться на депозитный счет подразделения судебных приставов. А оттуда – должнику. То есть ООО «Тепловые сети Воркуты», предоставляя жителям города услуги, не получало бы за них ни копейки, пока не рассчиталось с долгами перед ОАО «ТГК-9». Очевидно, руководству фирмы-должника такая система «распределения средств» не показалась справедливой. Была даже попытка добиться другого варианта деления: 60 процентов – на счет службы судебных приставов, 40 процентов – ООО «Тепловые сети Воркуты». Но такое распределение средств суд не признал законным.

В ИТОГЕ ООО «Тепловые сети Воркуты» стало направлять судебному приставу Н.Даниловой ходатайства о разрешении ООО «Единый расчетный центр» перечислить из платежей, собранных по агентскому договору, некоторые суммы в пользу ООО «Тепловые сети Воркуты», а также его контрагентов за оказанные услуги. Мотивировали это тем, что, мол, денег нет, а работать-то как-то надо! Судебный пристав ставила на бумагах свою подпись и отметку «Разрешаю». Соответственно, требуемые суммы уходили не на счет службы судебных приставов, а на счета, указанные должником. Причем оплачивались подчас совсем не жизненно важные для фирмы услуги. Например, ООО «Тепловые сети Воркуты» сочло необходимым расплатиться за утилизацию люминесцентных ламп. И судебный пристав дала на это добро. Потихоньку «мимо кассы» ушло более 134 миллионов рублей.

Эту систему увода денег «налево» выявили сотрудники прокуратуры при проведении в Воркуте проверки исполнения требований законодательства предприятиями жилищно-коммунального комплекса. Прокуратура РК направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного. Сотрудники следственного отдела по Сыктывкару СУ СКР по РК, усмотрев в действиях Н.Даниловой признаки превышения должностных полномочий, возбудили в отношении судебного пристава уголовное дело.

Н.Данилова, кстати, свою вину не признала. Во время следствия она утверждала, что никакого злого умысла и уж тем более личной заинтересованности у нее не было.

Суд счел, что доказательств вины Н.Даниловой собрано достаточно, и назначил осужденной наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. В соответствии с постановлением Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ» Н.Данилова от наказания ос­вобождена.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (5148-5149) - 19 июня 2014 года

От избытка свободного времени подростки слоняются без дела и совершают преступления

Ревнивец из Ухты "записал" своего соперника в террористы

В парке отдыха найден труп

 №72 (5147) - 17 июня 2014 года

Подсудимые не явились

Николоз Марошвили признан виновным

 №70-71 (5145-5146) - 11 июня 2014 года

Экстремизм со взломом / Ухтинский хакер рассылал в сети кровожадные призывы и пошел на шантаж

Погоня закончилась в кювете

Расправился с напарником

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (1511)
19 июня 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»