Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 июня 2014 года

Досрочная пенсия в награду за детей?

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев предложил назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, – на год раньше за каждого ребенка. Соответствующий законопроект он направил на согласование в правительство, сообщает газета «Известия». Кроме того, право на снижение пенсионного возраста предполагается распространить и на россиян, усыновивших детей. Причем новое правило в случае его принятия будет действительным для граждан, у которых уже есть дети. Цель законопроекта – улучшение демографической ситуации в России. А вы согласны, что нужно вводить такую меру?

Анастасия Булавина, руководитель Ассоциации многодетных семей РК:

– На мой взгляд, не каждый захочет раньше времени выходить на пенсию. Все зависит от жизненной позиции человека. Есть успешные женщины, имеющие много детей, которые, возможно, не захотят оформлять пенсию. Впрочем, для многих молодых пенсионеров – пенсия дополнительное подспорье, добавка к зарплате. Если рассматривать с этой точки зрения, то, наверное, большинство будет за введение такой меры. Но думаю, что при этом все равно будут введены какие-то ограничения.

Михаил Герцман, композитор:

– Полагаю, что это способ отменить материнский капитал или уменьшить его размер. Никакого другого смысла я в этом не вижу. Если бы меня спросили, согласен ли я выйти пораньше на пенсию, то ответил бы: мне поздняк метаться, моему ребенку уже 30 лет, а я давно на пенсии. Вообще, это полнейшая ерунда – дети, наоборот, придают силы.

Эмилия Братенкова, учитель, депутат Ижемского райсовета:

– Надо материально поддерживать семьи тогда, когда дети еще маленькие – платить матери, находящейся по уходу за ребенком, пособие хотя бы в размере пенсии. Воспитание детей, уход за ними – это большой труд, и хорошо, что в думе кто-то это понимает.

Юрий Попов, главный редактор информационного центра финно-угорских народов finugor.ru:

– Демография – дело такое, что любые меры, способствующие повышению рождаемости, пойдут на пользу. «Награда» в виде досрочной пенсии за детей может стать одной из таких мер. Но тут надо понять, какая это будет пенсия, ведь у многодетных родителей зачастую бывают проблемы с трудовым стажем и карьерой. Соответственно к моменту выхода на заслуженный отдых у них будет невысокая зарплата и другие показатели, определяющие размер пенсии. Поэтому, вероятно, понадобится некий коэффициент пересчета пенсий исходя опять же из «детности». В Германии придумали так называемую «родительскую» пенсию: к обычной пенсии добавлять 13-ю тем, у кого есть дети. Естественно, с градацией в зависимости от количества детей. Пока за внедрение подобной системы взялась Эстония, однако из-за смены правительства весной нынешнего года у них процесс слегка притормозился. Но генеральная линия решения данной социальной проблемы все равно идет в этом направлении – ведь другого выхода нет.

Елена Габова, писатель:

– Рождение и воспитание ребенка – огромный труд. Поэтому я, конечно, «за». Даешь больше мамочек и детишек!

Евгения Шеболкина, ректор Коми республиканского института развития образования:

– Я обсудила этот вопрос с коллегами-педагогами, и выяснилось, что эта тема очень актуальна. Особенно для жителей центральных регионов страны, где пенсионный возраст женщин начинается с 55 лет. На севере женщины и так могут выйти на пенсию в 50 лет, а в средней полосе многим матерям просто-напросто не хватает стажа. Сейчас у меня гостит ректор из Калуги – там средний уровень зарплат просто мизерный. При этом ведь никто не запрещает работать, и появляются дополнительные финансовые возможности. Поэтому возможность выйти на пенсию пораньше, особенно для многодетных семей, – просто очень здорово.

Елена Шаталова, заместитель управляющего Отделением Пен­си­онного фонда РФ по РК.

– Это не совсем целесообразно – за каждого ребенка давать по одному году. К тому же северных пенсионеров это однозначно не коснется. В законопроекте-то они ведь берут общетребуемый стаж: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. У нас на севере женщины и так выходят на пенсию в 50 лет при наличии необходимого северного стажа. Если еще за каждого ребенка снимать по одному году, то когда тогда выходить на пенсию? К тому же сегодня у нас и так есть нормы, которые позволяют женщине выходить на пенсию досрочно. Например, если она родила пятерых детей, то при наличии 15 лет страхового стажа она может выйти на пенсию в 50 лет. А в новом законе о страховых пенсиях, который начнет действовать с 1 января 2015 года, уже предполагаются льготы. По этому закону требуемый страховой стаж будет 15 лет. Если, к примеру, женщина родит четверых детей и за каждым будет ухаживать положенные законом полтора года, она уже «заработает» себе шесть лет в трудовой стаж. Это почти половина страхового стажа.

Второе значимое условие нового закона о пенсиях – это величина индивидуального пенсионного коэффициента. В законодательстве эта величина определена как 30. Если мы смотрим увеличения этих коэффициентов за иные периоды, к которым относится, в частности, и уход за детьми, то, к примеру, за рождение троих детей и уход за ними женщина получает коэффициент 16,2. То есть половина требуемого коэффициента покрывается. Я считаю, что новое пенсионное законодательство уже и так в достаточной степени обеспечивает условия для улучшения демографической ситуации.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (5148-5149) - 19 июня 2014 года

Провалов стало меньше

В память о жертвах аварий

В Томе ждут врача

Малый проект для Сыктывдина

Бензоколонка для Коквицкой горы

Белоручками не вырастут

Профессиональное образование в Коми меняет ориентиры

О ценности самобытного в эпоху глобализации дискутировали в столице Коми участники Российско-Норвежского культурного форума

По маршруту столичных экологов / Общественники высоко оценили природоохранную политику ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"

 №72 (5147) - 17 июня 2014 года

Жемчужина Заполярья / В Воркуте открыли новый профилакторий

Четыре "станции" добрых дел / Сотрудники "Монди СЛПК" приняли участие в акции "Начни день по-новому"

Циклон принес похолодание

Памятуя о народных избранниках / Издан уникальный сборник о депутатах законодательных органов страны из Коми

Георгий Волков освобожден от должности

Лесозаготовители заменили старый мост

Кубку мира среди мастеров нужны волонтеры

Паром обещают построить в срок

Соглашение о дальнейшем сотрудничестве подписали руководители Сыктывкара и Ловеча

"Мальчику с пальчик" - полторы тысячи лет / Средневековый идол вернулся в Коми после реставрации в Эрмитаже

Приоритеты расставлены / На партийной конференции КРО "Единая Россия" руководитель региона выступил со своей предвыборной программой

Наказание для нарушителей чистоты узаконили депутаты Госсовета РК

"Европейская ипотека" и российская реальность / В правительстве Коми обсудили варианты строительства доступного жилья

От пятнадцати и старше / В Коми необходимо создать систему постинтернатной поддержки сирот

В Коми нет беженцев из Украины / Зато есть желающие прописаться на дачах

 №70-71 (5145-5146) - 11 июня 2014 года

Усть-цилемские краски в "Многоцветье России"

В Печоре прошло шоу близнецов

В Зимстане появится центр для лечения наркозависимых

Сыктывдинским льготникам дали землю

Ирония на злобу дня / Владимир Сумароков представил новую книгу

Сыктывкар украсили баннеры медиков

Хоровое чтение / День рождения Пушкина отметили поэтическим марафоном

Вместо праздничного застолья

В парк на "ФитЗарядку"

Через десять лет будет поздно... / Регионы вносят предложения в антиалкогольное законодательство

Что вы ждете от России на чемпионате мира?

Пока не развалилось, можно жить? / На заседании правительства поспорили о степени изношенности жилого фонда республики

Как бороться с незаконной уличной рекламой? / Ответ на этот вопрос могут дать сегодня депутаты Госсовета Коми

Особенности школьного общепита / Как заменить ученическую пайку полноценным меню?

УЭК - мы движемся вперед!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (1511)
19 июня 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»