Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июня 2013 года

Нефтяной шлейф

/ Общественники попытались оценить масштабы аварии на Колве

Как известно, на реке Колве
в Усинском районе
в мае обнаружен разлив нефтесодержащей жидкости. Нефть попала в реку из-за разгерметизации старого дюкерного перехода через ручей Возейшор, принадлежащего компании «РусВьетПетро». Сколько нефтесодержащей жидкости попало в реку, до сих пор неизвестно. Чтобы оценить масштабы аварии, в Усинский район выезжали председатель комиссии по экологии
и проблемам природопользования Общественной палаты Коми Александр Попов и член палаты Дмитрий Несанелис. После возвращения 18 июня они поделились своими впечатлениями с журналистами. Впрочем, их версию событий мы сочли нужным дополнить другими.

Запоздалый сигнал

Александр Попов рассказывал о результатах поездки вживую, Дмитрий Несанелис по скайпу. Общественники представили СМИ фотографии и видеозаписи. По визуальным оценкам членов палаты, в реку попало столько нефтесодержащей жидкости, что впору объявлять чрезвычайную ситуацию.

Ссылаясь на жителей Колвы, Александр Попов сообщил, что нефть появилась на реке 21 мая. Колвинцы знали, что в их направлении по реке дрейфует целый шлейф нефтяных пятен, однако в официальные органы по этому поводу не обращались. Члену Комитета спасения Печоры Альбине Данцевич о разливе нефти 21 мая по телефону сообщил знакомый, работающий в районе третьего моста. Но в МЧС Усинска А.Данцевич позвонила только тогда, когда увидела нефтяную пленку своими глазами, а произошло это 26 мая. Одновременно написала письмо главе администрации Усинска, собрав под ним 50 подписей односельчан. «Мы не позвонили, но ведь четыре дня нефть шла по реке, а это 200 километров, и как будто ее никто не видел!» – так отреагировала Альбина Олеговна на нашу просьбу восстановить хронологию событий.

В единую диспетчерскую службу администрации Усинска позвонил главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» В.Ни­ки­тась. Произошло это 24 мая. По версии местных жителей и Александра Попова, комиссия по чрезвычайным ситуациям Усинска слишком долго раскачивалась. А по данным Минприроды РК, начала действовать сразу после звонка В.Никитася, сообщив о разливе в Главное управление МЧС России по РК, Управление Росприроднадзора по РК, Печорскую природоохранную прокуратуру. На следующий же день созданная распоряжением главы администрации Усинска комиссия с воздуха обследовала акватории Возейшора, Колвы и Усы. В тот же день – 25 мая администрация Усинска созвала экстренное совещание с участием представителей всех нефтяных компаний, действующих в Усинском районе, СПАСФ «Природа», местного отдела Печорского управления Ростехнадзора. На встрече были даны поручения по немедленному развертыванию локализационных сооружений. 26 мая сформировали штаб, и на первом же заседании было решено привлечь к ликвидации местных жителей.

Боновые заграждения на Возейшоре СПАСФ «Природа» установило уже 24 мая. На Колве в тот день не удалось поставить заслон из-за хода шуги. Их поставили днем позже. К ночи 26 мая были установлены боны каскадом из трех секций общей длиной в тысячу метров. В результате река в районе первого моста была перекрыта полностью. К сожалению, «голову» дрейфующего пятна унесло раньше. Межведомственная республиканская комиссия была сформирована 27 мая. Комиссия составила план и график восстановительных мероприятий.

На лодки – и туда-сюда!

По мнению Александра По­по­ва, сотрудники управления Рос­природнадзора и Печорского управления Ростехнадзора тоже оказались весьма неповоротливыми.

– Много вопросов, в частности, к управлению Росприроднадзора. Мало того что молчат, ничего не делают. Они каждый день должны ездить на лодках туда-сюда и подгонять нефтеуборщиков: «Ребята, быстрее!» Я же увидел дикую пассивность.

Досталось и управлению Рос­технадзора: «Ведомство по сей день не опубликовало, какое количество нефтесодержащей жидкости попало в реки. И вообще, почему сотрудники Ростехнадзора, проверяя нефтепроводы, не могут сказать: «Здесь плохо, там плохо – замените».

За Росприроднадзор заступился оказавшийся в зале представитель управления Михаил Полежаев, пояснив, что именно предпринимается федералами. Сотрудники Росприроднадзора ведут собственную проверку, взяли пробы воды и почвы выше и ниже дюкера и сделали вывод, что утечка произошла именно на том участке, где находится дюкер, поэтому в рамках своих полномочий ведомство открыло административное производство и передало материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении «РусВьетПетро». Ведется оценка ущерба и объема разлитой нефтесодержащей жидкости, но делать окончательные выводы ведомство считает преждевременным. «Как государственный орган Росприроднадзор работает только с фактами. Любое опрометчиво сказанное нами слово может быть переведено в судебное поле» – так объяснил «флегматичность» Росприроднадзора Михаил Полежаев.

Кстати, ведомство не отмалчивалось. Первое сообщение о нефтеразливе и предпринимаемых сотрудниками управления Росприроднадзора мерах появилось на его официальном сайте 30 мая. Надо сказать, что на пресс-конференцию председатель комиссии по экологии и проблемам природопользования Общественной палаты не пригласил ни представителей управления Ростехнадзора, ни управления Росприроднадзора, ни усинской администрации, действие или бездействие которых критиковал. Михаил Полежаев оказался в зале случайно, а у представителей Ростехнадзора пояснить что-либо шансов не было. Почему-то общественники не пригласили даже представителей Комитета спасения Печоры. Активист комитета Валентина Семяшкина пришла без приглашения, но на этом внимание, конечно, не акцентировала.

Истина «где-то между»

По заявлению Александра Попова, масштабы аварии якобы тщательно замалчиваются. С его слов, общая протяженность загрязненной нефтесодержащей жидкостью водоемов составляет более 200 километров. Нефть помимо Возейшора и Колвы попала и в Усу, и в Печору. По впечатлениям общественника, «Колва – очень грязная, Уса – грязная, на Печоре тоже есть пленка».

Дмитрий Несанелис при оценке масштабов аварии опирался не только на свои впечатления. По его подсчетам, в реки попало от 190 тонн до 5 тысяч тонн нефтесодержащей жидкости. Но тут же оговорился, что истина «где-то между».

Александр Попов удручен еще и тем, что в ликвидации последствий аварии задействовано слишком мало людей и техники: «По плану должны закончить к концу августа. Меня возмущает, почему так долго». По данным же Минприроды РК, в устранении последствий попадания нефтесодержащей жидкости в Колву задействовано 153 человека, 116 из них – это рабочие специализированного аварийно-спасательного формирования «Природа», 33 – сотрудники компании «Рус­Вьет­Петро». В их распоряжении катера, моторные лодки, 10 автомобилей, насос «Гудвин», специальный резервуар «Фастанк». К ликвидационным работам привлекаются и местные жители. Этих сил, по уверениям одного из членов комиссии, вполне достаточно.

В результате на данный момент очищено 40 километров береговой линии, с водной поверхности и берегов собрано 400 кубических метров нефтяных шламов и вывезено на полигоны временного хранения для последующей переработки 218,8 куб. метра. Александр Попов привел журналистам эти же цифры. Кстати, они выложены на официальном сайте республики в открытом доступе. Их 18 июня озвучил и заместитель Главы Коми Константин Ромаданов, отчитываясь перед руководителем региона о ходе работ по ликвидации нефтеразлива. Так уместно ли говорить о тщательном замалчивании информации?

Ущерб компенсируют

По результатам неоднократных облетов территории межведомственная комиссия, в составе которой были сотрудники Управления Росприроднадзора по Коми, Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, Минприроды РК, виновником трагедии является ООО «СК «РусВьетПетро». Как выяснила прокуратура, утечка нефти произошла даже не в мае, а еще 27 ноября 2012 года в непосредственной близости от дюкерного перехода межпромыслового нефтепровода через ручей Возейшор. На сайте прокуратуры сообщается, что компания скрыла этот факт, не сообщив ни в органы государственного контроля в области промышленной безопасности, ни в органы государственного экологического контроля, ни в МЧС. Более того, компания не сделала ничего, чтобы нефтесодержащая жидкость не попала в Колву.

Первоначально компания признала утечку 3 кубических метров, позже заявила о разливе 20 кубических метров нефтесодержащей жидкости. Александр Попов, опять-таки ссылаясь на «показания» жителей Усинска и Колвы, заявил, что в реку попала нефть не только «РусВьетПетро». Сколько нефтесодержащей жидкости вылилось, точно пока никто не знает. Но судя по тому, что уже сейчас собрали более 400 кубических метров шлама, в водоемы попало куда больше 20 кубов, утечку которых признал «РусВьетПетро». Окончательные выводы об объемах предстоит сделать Ростехнадзору.

Общественники объявили, что всю информацию, собранную в поездке, передадут Главе республики Вячеславу Гайзеру. Они настаивали на том, чтобы жителям Колвы и всем ликвидаторам было предоставлено хотя бы санаторно-курортное лечение. Между тем Глава республики уже объявил о поддержке пострадавших, в тот же день, 18 июня, заслушав отчет комиссии.

– Помимо ликвидации последствий разлива, рекультивационных работ, выявления и наказания виновных за произошедшее важно обеспечить защиту прав пострадавших. Это означает, что комиссия должна рассмотреть вопросы о компенсационных выплатах и восстановления здоровья людей, – подчеркнул руководитель региона.

Ольга Сажина.

 

 

 

 

Пока готовилась эта публикация, пришла информация пресс-службы администрации Сосногорска: в этом районе ликвидируют последствия нефтеразлива вблизи поселка Ираель. Причиной аварии стала разгерметизация сварного шва стальной трубы так называемого выкидного трубопровода, принадлежащего ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Сообщение о нефтеразливе поступило в единую диспетчерскую службу Сосногорска 14 июня. На следующий день на место разлива выехала комиссия, в состав которой вошли представители администрации Сосногорского района, Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, Печорского управления Ростехнадзора, Сосногорского городского комитета по  охране окружающей среды и Сосногорского лесничества. 

В настоящее время ведутся работы по локализации аварии. Загрязненный грунт с рельефа вывозится в шламонакопитель Северо-Аресского нефтяного месторождения. В ликвидации последствий утечки  задействовано 70 человек...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110-111 (4987-4988) - 21 июня 2013 года

Торговый дом Коми появится в Северной столице

Главврачей накажут рублем за неэффективную работу ЛПУ

Краснозатонский превращается в свалку / Жители поселка жалуются, что мусор на их улицы сбрасывают обитатели соседнего микрорайона

Виктору Попову нашли замену

Олимпийский огонь в Коми доставят в ноябре

На старых снимках - Корткерос

Банк "РУБЛЕВ" открыл офис в Сыктывкаре

Ни имени, ни фамилии… / В Печоре не могут установить личность найденыша

Благодарность спасителям / Четверо усинцев не дали погибнуть девочке, упавшей с 9 этажа

Казачья стража выйдет на охрану госсобственности?

Рейтинг Коми растет

Так нужен ли ЕГЭ?

Досталось за двоечников / Результаты ЕГЭ влияют и на оценку работы регионального правительства

Не страшнее микроволновки? / Дачники воспротивились соседству со станцией сотовой связи

"В груди моей что-то сжалось, и с этой тяжестью я жил всю войну…" / В воспоминаниях Кирилла Федоровича Седых показана без прикрас жизнь советского подростка в оккупации

Кошкин дом и его новоселы / В бывшем Доме культуры обустроили приют для бездомных животных

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

Торжества работе не помеха / 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

Тундру не поделили / Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

От Альты до Нью-Йорка / Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

 №108 (4985) - 18 июня 2013 года

Врачам пожелали здоровья / Лучших медиков республики отметили наградами и премиями

В мутной воде Сысолы скопилось столько хлама, что и дайверам поднять не под силу

Без топлива далеко не уедешь / ООО "Альфа-Транс", накопившее огромные долги, не справляется с автобусными перевозками

Чья нефть попала в Колву? / В Усинском районе ликвидируют последствия экологического ЧП

Игоря Леонова оставили без премии

В Инте будет создана контрольно-счетная палата

Новый храм в селе Зеленец

Прибрались за рыболовами

Гражданский долг или повинность? / Оказание бесплатной юридической помощи не вызывает энтузиазма у адвокатов

Вне зоны доступа / Потребности инвалидов не учитываются в большинстве учреждений, включая медицинские и социальные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4987)
21 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»