Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июня 2013 года

Досталось за двоечников

/ Результаты ЕГЭ влияют и на оценку работы регионального правительства

Позавчера на заседании правительства Коми первый заместитель Главы РК Алексей Чернов грозил прекращением полномочий министру образования Коми Владимиру Шаркову. Причина – в результатах единого госэкзамена по республике.

В прошлом, 2012 году 3,14 процента выпускников республики «завалили» ЕГЭ. Это хуже среднероссийских показателей в 1,4 раза.

– Я так понимаю, что мы бодро ухудшаем результаты! – негодовал Алексей Чернов. – Благосостояние наших работников образования повышается, и это не может не быть связано напрямую с повышением качества, улучшением результатов. А у нас это просто как два состава, которые несутся с огромной скоростью в обратных направлениях. Неделю я вам даю на анализ, а потом вы пойдете к Главе объяснять, почему ваши полномочия не надо прекращать.

Почему замглавы осерчал на министра образования, понять несложно: выговор случился сразу по окончании доклада начальника управления государственной гражданской службы Ольги Осиповой, посвященного оценке деятельности органов исполнительной власти РК. Оценка эта выставляется на федеральном уровне, у Коми не самый плохой результат – 32 место в рейтинге, но могло бы быть лучше, кабы не несколько минусов. В том числе – ухудшение результатов по ЕГЭ (как ни странно это звучит, но региональным властям приходится отвечать и за успеваемость школьников). Оценку деятельности нашего правительства подпортили в основном двоечники Усть-Куломского, Удорского, Княжпогостского и Корткеросского районов. Но это – в прошлом году. А что же показали результаты ЕГЭ по республике в нынешнем году?

КАК сообщили нам в Мини­стерстве образования РК, по большинству предметов средний балл ЕГЭ в Республике Коми по сравнению с прошлым годом подрос. Количество участников ЕГЭ сократилось, но при этом доля тех, кто по обязательным предметам не набрал минимального количества баллов, увеличилась. Особенно по математике. В принципе опасения по этому поводу высказывались еще накануне экзаменов, но кто ж знал, что перекос будет настолько ощутимым?

В этом году русский язык, который, как и математика, является обязательным предметом, сдавало 5050 человек (в 2012-м – 5340), средний балл по нему составил 60,79 (в прошлом году – 60,10). А вот количество тех, кто не преодолел минимальный порог, возросло с 47 до 75 человек. Это полтора процента от числа сдававших. Справедливости ради стоит указать, что из 75 проваливших экзамен – выпускников 2013 года только 31 человек, то есть большинство «двоечников» заканчивали школу в прежние годы. Между тем, как подчеркивают в минобразе, результаты ЕГЭ по этому обязательному предмету год от года улучшаются – положительная динамика отмечается на протяжении уже четырех лет.

По математике картина более удручающая. Предмет сдавали 5091 человек (в 2012 году – 5339), и средний балл подтянулся вверх – с 43,70 до 46,35. Но выпускников, не сумевших с первой попытки набрать минимальные 24 балла, оказалось больше полтысячи – 502 человека. В прошлом году таковых было 204. В итоге процент неуспевающих с 3,82 скакнул до 9,86.

Провалили ЕГЭ одновременно и по русскому, и по математике 35 человек. В 2012 году таких было больше – 43 выпускника.

Что касается других предметов, то по ним картина диаметрально противоположная: абсолютно по всем ним средний балл по республике по сравнению с прошлым годом вырос, причем значительно. Это вдвойне отрадно, поскольку в 2012 году Коми отличилась лишь по трем предметам – информатике, географии и немецкому языку.

ПОСКОЛЬКУ окончательные данные по России будут известны только осенью, сравнить нынешние предварительные результаты сдачи ЕГЭ в Коми с общероссийскими показателями пока не с чем. Зато можно привести статистику прошлого года. По русскому языку в целом по РФ средний балл составлял 61,10, у нас, как уже было сказано, – 60,10. По математике – 44,60 против 43,70. Мы попытались найти данные ЕГЭ по России за этот год, но пока обнаружили только предварительный итог по русскому языку – 63,4 балла. По математике, как заявили в Рособрнадзоре, средний балл вырос на четыре, но точную цифру пока не указывают.

Возможно, слабым утешением послужит то, что математика «проседает» практически повсеместно, и есть регионы, где ее вообще не смогли сдать треть выпускников. Например, в Амурской области, где средний балл составил всего 33. С другой стороны, еще не известно, стоит ли нам завидовать высокобалльным регионам Северного Кавказа, прославившимся на всю страну скандалами с экзаменационным «туризмом», когда выпускники городских школ выезжали в глухие аулы, чтобы за взятку получить вожделенные 100 баллов.

НА ЭТОМ фоне результат Коми выглядит вполне честным – по крайней мере, по стобалльникам. По предварительным данным (с учетом того, что известны результаты еще не по всем предметам), 100 баллов у нас набрали 20 человек. И это очень значительное достижение, ведь их количество по сравнению с прошлым годом возросло в пять раз! Кстати, за все предыдущие годы самый высокий результат – 11 стобалльников – был в позапрошлом году.

По русскому языку наилучший результат получили три выпускника (из гимназии №1 в Сыктывкаре, гимназии иностранных языков в Ухте и Черемуховской школы в Прилузском районе). По мате­матике два стобалльника (из республиканского физматлицея и Ухтинского технического лицея имени Г.В.Рассохина). Наибольшее же число отличников – семь человек – по английскому языку. Причем шестерых из них подготовила ухтинская гимназия иностранных языков. С учетом уже названного стобалльника по русскому языку и еще одного по информатике это учебное заведение вообще стало чемпионом – восемь его выпускников получили наивысший балл.

Всего же в нашей республике от 90 до 100 баллов набрали 353 человека, причем это без учета результата четырех экзаменов (в 2012 году таковых было 173), в том числе 80 человек по русскому языку, 90 – по английскому языку, 44 – по истории, 32 – по информатике и ИКТ, 29 – по биологии, 28 – по физике, четыре – по французскому и один – по немецкому языку.

Анна ПОТЕХИНА,

Галина Бобракова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110-111 (4987-4988) - 21 июня 2013 года

Торговый дом Коми появится в Северной столице

Главврачей накажут рублем за неэффективную работу ЛПУ

Краснозатонский превращается в свалку / Жители поселка жалуются, что мусор на их улицы сбрасывают обитатели соседнего микрорайона

Виктору Попову нашли замену

Олимпийский огонь в Коми доставят в ноябре

На старых снимках - Корткерос

Банк "РУБЛЕВ" открыл офис в Сыктывкаре

Ни имени, ни фамилии… / В Печоре не могут установить личность найденыша

Благодарность спасителям / Четверо усинцев не дали погибнуть девочке, упавшей с 9 этажа

Казачья стража выйдет на охрану госсобственности?

Рейтинг Коми растет

Так нужен ли ЕГЭ?

Не страшнее микроволновки? / Дачники воспротивились соседству со станцией сотовой связи

Нефтяной шлейф / Общественники попытались оценить масштабы аварии на Колве

"В груди моей что-то сжалось, и с этой тяжестью я жил всю войну…" / В воспоминаниях Кирилла Федоровича Седых показана без прикрас жизнь советского подростка в оккупации

Кошкин дом и его новоселы / В бывшем Доме культуры обустроили приют для бездомных животных

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

Торжества работе не помеха / 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

Тундру не поделили / Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

От Альты до Нью-Йорка / Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

 №108 (4985) - 18 июня 2013 года

Врачам пожелали здоровья / Лучших медиков республики отметили наградами и премиями

В мутной воде Сысолы скопилось столько хлама, что и дайверам поднять не под силу

Без топлива далеко не уедешь / ООО "Альфа-Транс", накопившее огромные долги, не справляется с автобусными перевозками

Чья нефть попала в Колву? / В Усинском районе ликвидируют последствия экологического ЧП

Игоря Леонова оставили без премии

В Инте будет создана контрольно-счетная палата

Новый храм в селе Зеленец

Прибрались за рыболовами

Гражданский долг или повинность? / Оказание бесплатной юридической помощи не вызывает энтузиазма у адвокатов

Вне зоны доступа / Потребности инвалидов не учитываются в большинстве учреждений, включая медицинские и социальные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4987)
21 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»