Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 июня 2013 года

Торжества работе не помеха

/ 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

Законодательному органу власти Республики Коми 26 июня исполнится 75 лет. Торжества по этому поводу было решено провести чуть раньше, в один день с июньской, предканикулярной сессией Госсовета, что неминуемо отразилось на ее повестке дня, четко поделенной на две части – официально-поздравительную
и рабочую.

 

Специально к юбилею телерадиокомпания «Коми гор» подготовила документальный фильм «Испытание доверием», в котором его создатели постарались охватить ключевые вехи становления республиканского парламентаризма. С просмотра фильма и началась торжественная часть заседания. Затем с краткой поздравительной речью к коллегам обратился председатель Государственного Совета РК Игорь Ковзель. 

 

Доверие оправдали

Председатель Государственного Совета РК Игорь Ковзель подчеркнул, что отмечаемое 75-летие законодательного органа не просто праздничная дата, но и возможность еще раз поблагодарить всех тех, кто внес большой вклад в развитие парламентаризма в республике. Спикер также сообщил, что в адрес Государственного Совета поступили приветственные телеграммы и поздравления от руководителей верхней и нижней палат Российского парламента. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко направила видеопоздравление (оно было воспроизведено на большом экране), а спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин – приветственный адрес, который зачитал Игорь Ковзель.

От имени правительства республики и от себя лично депутатский корпус поздравил Глава РК Вячеслав Гайзер. Обращаясь к парламентариям, он отметил, что сегодня Республика Коми имеет работоспособный законодательный орган, принимающий эффективные, взвешенные и актуальные решения.

– За все годы существования законодательного органа РК депутатами всех созывов проделана большая работа по созданию, развитию и укреплению системы республиканского парламента. Вы пользуетесь доверием и поддержкой жителей республики. Вы строите свою работу, опираясь прежде всего на потребности и ожидания людей, принимая законы, основанные на обращениях наших граждан, – сказал, в частности, Вячеслав Гайзер.

Заслон ухищрениям

Памятуя о предстоящем торжественном собрании, депутаты с впечатляющей оперативностью разобрались со всеми 44 вопросами повестки дня. Впрочем, накануне на заседаниях комитетов они, не считаясь со временем, с особой доскональностью обсудили каждое решение.

Взять, к примеру, вносимые изменения в республиканский закон о социальной поддержке населения. В первую очередь они касаются сельских педагогов, у которых отнимают такую льготу, как возмещение расходов за электроэнергию, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Но, как выяснилось, повинны в этом сами же педагоги, вернее те из них, кто злоупотреблял предоставленной льготой. Напомним, поскольку траты за электроэнергию компенсировались сельским учителям на 100 процентов, кое-кто, вместо того чтобы отапливать свои дома дровами (за что тоже полагается льгота), предпочитал без меры использовать электричество, и это выливалось в кругленькие суммы – до нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Эти непомерные траты бюджет республики был вынужден покрывать за счет собственных средств. Теперь подобным ухищрениям поставлен законодательный заслон. Что же касается компенсации за электрическое освещение, то она сохраняется. Как подчеркнул руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин, представлявший этот законопроект на заседаниях комитетов, объем льгот для педагогов в результате не уменьшится, более того, в рамках исполнения закона дополнительно выделяется 38 миллионов рублей.

Правда, с позицией соцагентства категорически не согласился депутат Алексей Цыпанов, на протяжении многих лет неустанно лоббирующий интересы сельчан. По его мнению, сельских педагогов надо поддерживать, а не лишать льгот. А с недобросовестными гражданами надо разбираться на месте.

Всегда в приоритете

Помимо этого на сессии был принят целый блок социальных вопросов. В частности, внеся изменения в республиканский закон о социальной поддержке населения, депутаты приравняли в льготах многодетные и опекунские семьи к приемным. Отныне и на них распространяются такие меры соцподдержки, как первоочередной прием детей в дошкольные учреждения, первоочередное получение садово-огородных участков, а также льготы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Для этого потребуется дополнительно изыскать в республиканском бюджете 855 тысяч рублей.

В следующем законе, наоборот, приемные и опекунские семьи приравниваются к многодетным. Речь идет об изменениях в закон о регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений. Как подчеркнул руководитель Агентства РК по управлению имуществом Ярослав Зиняк, авторы изменений учли пожелания главы региона, депутатов и населения. В законе уточняются льготные категории, которые имеют право на получение бесплатного участка под строительство жилья. Теперь такое право получают приемные и опекунские семьи. Кроме того, внесено уточнение, что участки предоставляются в границах всего муниципалитета, а не только в том населенном пункте, где зарегистрирован гражданин. То есть семья, проживающая в отдаленной деревне, может претендовать на участок в райцентре. Еще одно важное уточнение: участки должны предоставляться уже поставленными на кадастровый учет, их оформлением должны заниматься органы местного самоуправления.

Много внимания накануне сессионного заседания депутаты уделили закону о региональном операторе. Коротко говоря, чтобы привлечь средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, республике необходимо принять законодательные акты о создании новой некоммерческой структуры – регионального оператора. Именно оператор будет аккумулировать собираемые с собственников средства на капремонт многоквартирных домов и решать, какому дому ремонт требуется в первую очередь. Разумеется, собственники могут и не захотеть передавать средства в общий котел, чтобы потом много лет ждать своей очереди, и имеют на то полное право. В этом случае они должны сами научиться управлять своими деньгами. Другое дело, что не каждому дому дадут кредит, если потребуется проведение дорогостоящих работ, так что централизованный сбор средств, по мнению и.о. министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерия Кучерина, предпочтительнее. Тем более что в случае переезда собственника его деньги за ним и будут числиться.

Статус и звание

Особого упоминания заслуживает также и введение дополнительных дней трезвости. Это два выходных, последующих за Днем молодежи. Депутаты проголосовали за это единогласно. Такое же единодушие они проявили и голосуя за поправки в республиканский Закон «О статусе депутата». Теперь за наличие у народного избранника и членов его семьи счетов за границей он будет лишен полномочий. Лишится поста депутат и в случае, если выяснится, что он пользовался услугами зарубежных банков в период предвыборной кампании.

Символично, что в праздничный день парламентарии определились с кандидатурами, которым будет присвоено звание «Почетный гражданин Республики Коми». Из 23 предложенных Главой и Правительством РК кандидатур комиссия Госсовета выбрала троих – депутата Верховного Совета Коми АССР VIII–XI созывов, Героя Социалистического Труда, лауреата Гос­премии СССР, генерального директора СЛПК Николая Балина (посмертно), а также прославленных лыжников-олимпийцев – Николая Бажукова и Василия Рочева-старшего, которые удостоятся высокого звания в Год спорта.

Уже по окончании заседания депутаты заслушали отчет сенатора от Коми Евгения Самойлова, работающего в тесном взаимодействии с Госсоветом РК.

Будет и вторая серия

Вечером в республиканской филармонии прошло торжественное собрание, на которое пригласили и депутатов прошлых созывов, представителей исполнительной власти, общественности. Глава республики Вячеслав Гайзер заявил со сцены, что в законодательном органе Коми всегда хватало ярких личностей. Он добрым словом вспомнил тех, кто в разные годы возглавлял Верховный Совет региона. Это Зосима Панев, Альберт Сюткин, Юрий Семуков, Юрий Спиридонов. В поздравлении Главы РК были названы и председатели Государственного Совета Коми: Владимир Торлопов, Евгений Борисов, Иван Кулаков, Марина Истиховская.

– Эти люди внесли огромный вклад в развитие парламентаризма в нашем регионе. Хочу поблагодарить депутатов всех созывов за высокопрофессиональную и эффективную работу, за умение работать в команде и находить оптимальные решения сложных задач на пути к нашей общей цели – благополучию жителей республики. Уверен, законодатели Коми впишут еще немало ярких страниц в историю российского парламентаризма, – сказал В.Гайзер.

В ходе официальной церемонии на сцену пригласили депутатов прошлых лет, которые родились в один день с законодательным органом Коми – 26 июня. Главным виновником торжества оказался Герман Николаев – ровесник республиканского парламента. Он появился на свет 26 июня 1938 года. В тот день прошли первые выборы в Коми АССР, с этой даты и началась история законотворческой ветви власти региона. Г.Николаеву присутствие в зале старых товарищей – ветеранов партии и госслужбы – напомнило далекое прошлое. «Почти как пленум обкома – такие светлые лица», – заметил он.

Г.Николаев поблагодарил Вячеслава Гайзера за продолжение проекта «Белкомур», которым сам активно занимался в свое время. Среди других выступавших по традиции обратил на себя внимание член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Он посетовал, что сейчас заседания парламента Коми проходят не так бурно, как в его времена, когда «вся Воркута выходила из зала». И.Шпектор попенял на то, что в фильме к юбилею Госсовета нет лиц старых депутатов, а есть только новые. В ответ спикер Игорь Ковзель пообещал вторую серию фильма – про ветеранов законодательного органа.

Галина Бобракова
и Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия Напалкова.

 

 

На торжества пригласили и депутатов законодательного органа Коми разных созывов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

Тундру не поделили / Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

От Альты до Нью-Йорка / Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

 №108 (4985) - 18 июня 2013 года

Врачам пожелали здоровья / Лучших медиков республики отметили наградами и премиями

В мутной воде Сысолы скопилось столько хлама, что и дайверам поднять не под силу

Без топлива далеко не уедешь / ООО "Альфа-Транс", накопившее огромные долги, не справляется с автобусными перевозками

Чья нефть попала в Колву? / В Усинском районе ликвидируют последствия экологического ЧП

Игоря Леонова оставили без премии

В Инте будет создана контрольно-счетная палата

Новый храм в селе Зеленец

Прибрались за рыболовами

Гражданский долг или повинность? / Оказание бесплатной юридической помощи не вызывает энтузиазма у адвокатов

Вне зоны доступа / Потребности инвалидов не учитываются в большинстве учреждений, включая медицинские и социальные

 №106-107 (4983-4984) - 15 июня 2013 года

"Радуге" вернули второй корпус в обновленном виде и с современной "начинкой"

Сезонный фактор с учетом перспективы / Цены на жилье в Сыктывкаре снижаются

Спрос на школьную форму должны удовлетворить швейные предприятия республики

Конкурс для НКО продлится до 15 июля

Летопись фронтовых побед / ООО "Газпром трансгаз Ухта" издало книгу о войне и фронтовиках

Средства реабилитации должны быть доступнее / Пришло время развивать в республике сеть протезных производств

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (4986)
20 июня 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»