Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 июня 2013 года

Тундру не поделили

/ Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

В Воркуте под эгидой администрации города на днях прошло совещание по вопросам закрепления и использования оленьих пастбищ с участием специалистов министерств и ведомств Коми, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Представители четырех российских регионов приехали на встречу, чтобы разрешить разгоревшийся конфликт между оленеводческими кооперативами и частниками. Их спор не удалось урегулировать даже через суд. Но и после совещания осталось не до конца выясненным, кому же принадлежит воркутинская тундра.

В СОВЕЩАНИИ принимала­ участие министр по делам национальностей Коми Галина Габушева. Конфликт между оленеводами возник якобы на почве межнациональной розни. Но, как утверждает министр, спор носит сугубо экономический характер, поскольку каждая из сторон борется за свою выгоду. По обе стороны есть люди одной и той же национальности. Частники – это ненцы, в ПСК «Оленевод» и СПК «Красный Октябрь» тоже работают ненцы. Так что дело вовсе не в какой-то межнациональной либо личной неприязни. Недовольство обеих сторон накапливалось годами, но прошлой весной, когда руководитель СПК «Красный Октябрь» Георгий Пасынков подал иск на одного из руководителей ненецких родовых общин сначала в Воркутинский городской суд, а затем в Сыктывкарский городской суд, дело дошло до открытой конфронтации.

Конфликт назревал годами. Тундру поделили между оленеводческими хозяйствами на участки еще в 1968 году. Несмотря на то что многих оленеводческих хозяйств, которые действовали на тот момент, уже и в помине нет, свободных пастбищ в Воркуте не осталось. Бесхозные маршруты сразу прибрали к рукам оставшиеся хозяйства. Большую часть воркутинской тундры в 2005 году отдали в аренду ПСК «Оленевод» и СПК «Красный Октябрь» на срок в 49 лет. Обширнейший участок уральских предгорий заняли совхозы из Ямало-Ненецкого округа – «Мужевский», «Салехард Агро» и «Горковский». Всем этим хозяйствам до поры до времени жилось вольготно.

Но лет 20 назад на воркутинские пастбища стали забредать кочевники из-за Урала. У этих «мигрантов» оленей было немного, и они особо никого не объедали. Но постепенно стада кочевников разрастались, и сейчас, по подсчетам пастухов «Оленевода», поголовье «пришлых» составляет уже не меньше четырех тысяч. Надо сказать, что кочевниками новых ненцев можно называть с изрядной долей условности. В поселке Советский постоянную прописку получили 561 человек.

ПРИШЛЫЕ оленеводы – ненцы с Ямала, которые стали «дрейфовать» в сторону Воркуты из-за истощения собственных пастбищ. Всю ответственность за разрушение почвенного покрова в тундре они перекладывают на промышленников, но, судя по их поведению в воркутинской тундре, сами повинны в этом ничуть не меньше.

Пастухи «Оленевода» держат стада под Воркутой только зимой. Летом оленей отгоняют на побережье Карского моря. Часть уходит за Урал через перевалы на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Иначе, если стоять на одном месте, истощается кормовая база. Нельзя, чтобы олени выедали весь мох под корень. Если такое все же случается, то новый покров появляется лишь лет через 15-20. На одном месте стадо находится только во время отела. Пастухи стараются к этому времени подогнать животных к самым сытным участкам. А в течение года стада постоянно мигрируют, двигаясь от севера к югу и обратно.

ЧАСТНИКИ же держат стада на одном месте до тех пор, пока олени не выедят мох подчистую. И двигаются они хаотично, как придется, что не на шутку всполошило пастухов, работающих в кооперативах. Поначалу «пришлых» пытались усовестить, дескать, что ж вы творите на чужой земле. Кочевники молча снимались с мест стоянок и отправлялись дальше. Но с некоторых пор частники стали требовать, чтобы администрация Воркуты расторгла договор аренды с «Оленеводом» и передала им часть тундры, примыкающую к заброшенному поселку Хальмер-ю.

В свою очередь «Оленевод» утверждает, что делиться хозяйству нечем. По результатам геоботанических исследований, проведенных специалистами Мурманского землеустроительного предприятия, растительности на арендуемых «Оленеводом» территории едва хватает на прокорм собственных оленей. Численность стада «Оленевода» составляет 7 тысяч голов. Чтобы создать животным лучшие условия, часть маршрутов хозяйство взяло в субаренду у СПК «Красный Октябрь». На принадлежащей ненецким оленеводам площади могли бы прокормиться 35 тысяч оленей, но пока поголовье «Красного Октября» ограничивается 6 тысячами. «Красный Октябрь» готов был поделиться маршрутами и с воркутинскими частниками, оформив субаренду по тем же расценкам, по которым рассчитывается «Оленевод».

Поначалу руководители ненецких семейно-родовых общин восприняли это предложение с восторгом. Но, видимо, сравнив арендные ставки в Коми и в Ямало-Ненецком округе, отказались наотрез. За пастбища «Оленевод» платит 280 тысяч рублей в год. За такой же участок оленеводы ЯНАО платят… 18 тысяч рублей, а в Ненецком округе и того меньше.

ПОКА частники продолжают занимать возле Хальмер-ю земли, принадлежащие «Оленеводу», и претендуют на то, чтобы эти пастбища муниципалитет передал им на льготных условиях. Действительно, по российскому законодательству часть пастбищ может быть отчуждена в пользу оленеводов-частников при условии, если они создадут общину коренных малочисленных народов России. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» общинам земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в муниципальной собственности, передаются в аренду без проведения торгов.

Ненцы создали родовую общину «Тыбертя» и, наверное, вправе претендовать на кусок воркутинской тундры. Но Сыктывкарский городской суд постановил, что частники пользуются пастбищами «Оленевода» незаконно. Те не согласились с решением суда и даже отказались подчиниться судебным приставам, явившимся в тундру для того, чтобы заставить оленеводов повиноваться суду. Разговор чуть было не закончился стычкой.

ПОСЛЕ этого и решили созвать совещание в Воркуте. Всех участников встречи интересовало, есть ли у муниципалитета свободные земли. «Оленевод» предлагал поделиться пастбищами руководителям ямальских хозяйств. По сравнению с другими совхозы «Мужевский», «Салехард Агро» и «Горковский» попросту жируют на предгорьях Урала. Воркутинцы готовы были за свой счет провести межевание этих земель и в последующем отдавать их в аренду частникам и ямальским совхозам. «Нет уж, – сказали ямальские оленеводы. – Мы как-нибудь сами отмежуем и оформим договоры аренды».

Ну а где же взять землю для частников? На этот вопрос специалисты администрации Воркуты ответить не смогли, поэтому в завершение совещания им было дано поручение, чтобы совместно с заинтересованными сторонами они провели инвентаризацию земель Воркутинского района, пригодных для ведения оленеводства. Глава администрации города Евгений Шумейко предложил оленеводческим хозяйствам заключить соглашение по условиям использования земельных участков и выразил готовность выступить при этом в роли третейского судьи. Муниципалитету же предстоит пересмотреть арендные ставки и постараться привести их ближе к тем расценкам, которые приняты на территории Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Ольга Сажина.

Фото antif.ru.

 

 

4 июня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга на базе Законодательного собрания Ленинградской области состоялась XLIV конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

Комментируя итоги конференции, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель назвал одним из основных в повестке дня вопрос о проекте федерального закона «О северном оленеводстве», который был разработан постоянным комитетом ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов.

Цель этого проекта закона – установить правовые, экономические и социальные гарантии развития северного оленеводства, определить основные цели, виды и формы государственной поддержки.

По итогам обсуждения участники конференции ПАСЗР приняли решение направить разработанный проект закона в Правительство РФ для учета при работе над федеральным законом «О северном оленеводстве».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

Торжества работе не помеха / 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

От Альты до Нью-Йорка / Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

 №108 (4985) - 18 июня 2013 года

Врачам пожелали здоровья / Лучших медиков республики отметили наградами и премиями

В мутной воде Сысолы скопилось столько хлама, что и дайверам поднять не под силу

Без топлива далеко не уедешь / ООО "Альфа-Транс", накопившее огромные долги, не справляется с автобусными перевозками

Чья нефть попала в Колву? / В Усинском районе ликвидируют последствия экологического ЧП

Игоря Леонова оставили без премии

В Инте будет создана контрольно-счетная палата

Новый храм в селе Зеленец

Прибрались за рыболовами

Гражданский долг или повинность? / Оказание бесплатной юридической помощи не вызывает энтузиазма у адвокатов

Вне зоны доступа / Потребности инвалидов не учитываются в большинстве учреждений, включая медицинские и социальные

 №106-107 (4983-4984) - 15 июня 2013 года

"Радуге" вернули второй корпус в обновленном виде и с современной "начинкой"

Сезонный фактор с учетом перспективы / Цены на жилье в Сыктывкаре снижаются

Спрос на школьную форму должны удовлетворить швейные предприятия республики

Конкурс для НКО продлится до 15 июля

Летопись фронтовых побед / ООО "Газпром трансгаз Ухта" издало книгу о войне и фронтовиках

Средства реабилитации должны быть доступнее / Пришло время развивать в республике сеть протезных производств

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (4986)
20 июня 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»