Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июня 2013 года

Казачья стража выйдет на охрану госсобственности?

В ближайшее время в Коми возможно создание казачьих частных охранных предприятий, считает советник Главы РК Александр Пасечник. Сама идея создания таких ЧОПов была предложена МВД РФ.

КАК сообщает агентство «Ко­ми­­информ», в Це­нт­раль­­­ном федеральном округе такая инициатива уже нашла должную поддержку. 3 июня премьер-министр России Дмитрий Мед­ведев подписал распоряжение о предоставлении общественной организации «Центральное казачье войско» права на создание частного охранного предприятия. Речь идет о 80 тысячах казаков, которых планируется привлечь к охране общественных мест наряду с полицией. В сентябре прошлого года такое же разрешение получило «Кубанское казачье вой­ско».

Как заметил Александр Па­сеч­­ник, необходимо дождаться, пока станицы Коми попадут в государственный реестр казачьих обществ. Это автоматически подтвердит состояние казаков на государственной службе. На сегодня подтверждения ждут 12 станиц республики. Число казаков в регионе по разным показателям составляет от 1000 до 2000 человек.

– Вообще, сама идея казачьих ЧОПов уже хорошо себя зарекомендовала на юге России. Мы не изобретаем велосипед, наоборот, учимся на чужом опыте. Наши казаки, кстати, входят в составы разных ЧОПов в регионе, но нужен свой, отдельный, – считает Александр Пасечник.

ЧАСТНЫЕ охранные предприятия с «казачьим колоритом» между тем появлялись и раньше. По всей России с разной степенью успешности функционировали охранные структуры с говорящими названиями: «Казачий патруль», «Казачья сотня» и так далее. Даже в Коми было зарегистрировано предприятие «Ка­за­чий ЧОП».

Но эти фирмы организовывали, скажем так, энтузиасты, а те, что появятся вскоре, по логике авторов идеи должны стать официальными казачьими формированиями, действующими в интересах государства. Главное отличие их от обычных ЧОПов, судя по документам, заключается в том, что казаки будут охранять только государственную, региональную, муниципальную собственность, а не частный бизнес. Планируется привлекать казачьи ЧОПы и к охране объектов военно-промышленного комплекса. Субъекты Федерации сами будут определять перечень потенциальных объектов, которые доверят казачьей охране. Как покажут себя казаки на современной «государевой службе», сказать пока сложно, поскольку подобной практики в принципе немного.

Даже в южных регионах РФ, которые изначально и были колыбелью казачества, создание казачьих ЧОПов идет со скрипом. По данным «Новой газеты Кубани», сегодня в Краснодаре создано головное предприятие, учредителем в котором является «Кубанское казачье войско». А затем по мере необходимости в структурных подразделениях «ККВ» будут создаваться филиалы. По информации той же газеты, среди клиентов новой структуры уже есть не только государственные организации, но и частный бизнес. Если так пойдет и дальше, от обычных ЧОПовцев казаки-охранники будут отличаться разве что своеобразной формой да соблюдением определенных традиций.

АНАЛИТИКИ разошлись в оценках нововведения. Одни считают создание казачьих ЧОПов безусловным благом, поскольку казаки в прошлом на общественных началах помогали полиции охранять общественный порядок и неплохо зарекомендовали себя в этом. Губернатор Кубани Александр Ткачев вообще видит в казачьих формированиях защиту границ края от экспансии неблагонадежных выходцев из неспокойных южных республик.

Скептики же говорят о том, что казачьи ЧОПы, финансируемые в основном из бюджета, превратятся в маленькое «войско губернатора», и вспоминают этнические преступные группировки, которые создаются на почве объединения людей по национальному признаку.

В любом случае оценивать результаты «государевой службы» казаков-охранников пока рано. Вполне возможно, что в полной мере они смогут проявить себя в 2014 году в Сочи: по некоторым данным, казаков планируют привлечь к охране общественного порядка во время зимней Олимпиады – и для безопасности, и для экзотики.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Фото kommersant.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110-111 (4987-4988) - 21 июня 2013 года

Торговый дом Коми появится в Северной столице

Главврачей накажут рублем за неэффективную работу ЛПУ

Краснозатонский превращается в свалку / Жители поселка жалуются, что мусор на их улицы сбрасывают обитатели соседнего микрорайона

Виктору Попову нашли замену

Олимпийский огонь в Коми доставят в ноябре

На старых снимках - Корткерос

Банк "РУБЛЕВ" открыл офис в Сыктывкаре

Ни имени, ни фамилии… / В Печоре не могут установить личность найденыша

Благодарность спасителям / Четверо усинцев не дали погибнуть девочке, упавшей с 9 этажа

Рейтинг Коми растет

Так нужен ли ЕГЭ?

Досталось за двоечников / Результаты ЕГЭ влияют и на оценку работы регионального правительства

Не страшнее микроволновки? / Дачники воспротивились соседству со станцией сотовой связи

Нефтяной шлейф / Общественники попытались оценить масштабы аварии на Колве

"В груди моей что-то сжалось, и с этой тяжестью я жил всю войну…" / В воспоминаниях Кирилла Федоровича Седых показана без прикрас жизнь советского подростка в оккупации

Кошкин дом и его новоселы / В бывшем Доме культуры обустроили приют для бездомных животных

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

Торжества работе не помеха / 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

Тундру не поделили / Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

От Альты до Нью-Йорка / Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

 №108 (4985) - 18 июня 2013 года

Врачам пожелали здоровья / Лучших медиков республики отметили наградами и премиями

В мутной воде Сысолы скопилось столько хлама, что и дайверам поднять не под силу

Без топлива далеко не уедешь / ООО "Альфа-Транс", накопившее огромные долги, не справляется с автобусными перевозками

Чья нефть попала в Колву? / В Усинском районе ликвидируют последствия экологического ЧП

Игоря Леонова оставили без премии

В Инте будет создана контрольно-счетная палата

Новый храм в селе Зеленец

Прибрались за рыболовами

Гражданский долг или повинность? / Оказание бесплатной юридической помощи не вызывает энтузиазма у адвокатов

Вне зоны доступа / Потребности инвалидов не учитываются в большинстве учреждений, включая медицинские и социальные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4987)
21 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»