Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 июня 2013 года

От Альты до Нью-Йорка

/ Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

В 2014 году в Нью-Йорке
в рамках Генеральной ассамблеи ООН состоится конференция с участием глав государств, посвященная проблемам коренных народов мира. Одним из этапов  ее подготовки стала недавно прошедшая в норвежском городе Альта встреча представителей коренных народов из различных уголков планеты. В ее работе принял участие первый заместитель председателя Госсовета РК, председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. Об итогах состоявшейся встречи
он рассказал журналистам.

ПО СЛОВАМ В.Маркова, история решения проблем коренных народов под эгидой ООН еще совсем небольшая. Лишь в 2007 году Ген­ассамблея ООН приняла итоговую декларацию о правах коренных народов. При этом ряд стран при голосовании за исторический документ воздержались, а некоторые высказались против ее принятия. Однако ситуация в этом вопросе постепенно меняется, вчерашние противники декларации переходят в стан тех, кто ее активно поддерживает, поскольку становятся очевидны общие для мира проблемы, связанные с  глобализацией, промышленной экспансией, угроза исчезновения этносов и языков.

По приблизительным данным, в мире сейчас насчитывается около семи тысяч языков и столько же народов. Сто восемьдесят из них проживают в России. В ООН принята классификация, по которой все коренные народы разделены на семь групп: Северная Америка, Латинская Америка и Карибский бассейн, Арктика и Скандинавия, Африка, Тихоокеанский регион, Азия, Россия, страны СНГ и Средняя Азия. Вся эта пестрая, многоязыкая палитра и будет в следующем году представлена на заседании Генассамблеи ООН, призванной рассмотреть самые актуальные проблемы и безотлагательные меры, направленные на поддержку коренных народов.

ТРЕХДНЕВНАЯ конференция в норвежской Альте, можно сказать, стала прообразом будущей встречи на высшем уровне в Нью-Йорке. В ее работе приняли участие 300 делегатов и почти столько же наблюдателей из разных частей планеты. В принятую в ходе дискуссий декларацию вошли пункты, которые будут в центре дискуссий и на конференции Генассамблеи ООН.  Они касаются недр, территорий, ресурсов в местах проживания коренных нардов, их прав, а также приоритетов в развитии.

Каждая из делегаций, представляющих тот или иной регион планеты, на конференции имела возможность высказать свой взгляд по той или иной теме. Из российской делегации в числе выступавших были представители малочисленных народов Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. По вопросам взаимодействия и сотрудничества организаций коренных народов со структурами ООН в Альте выступил и В.Марков. В частности, он высказался за то, чтобы расширить функции постоянного форума коренных народов,  действующего при ООН, не создавая, как того просят некоторые делегации, нового контролирующего и надзорного органа.

Конференция не случайно была созвана в норвежской Альте. Небольшой городок с населением в десять тысяч человек, расположенный в провинции Финнмарк, можно сказать, являет собой наглядный результат победы коренных народов в борьбе за свои права. Альта – это своеобразная столица одного из финно-угорских народов – саамов,  большая часть которого (около 40 тысяч человек) проживает в Норвегии. Еще с середины XIX века они, как коренной народ, стали добиваться признания своих прав и свобод. Многолетние усилия не пропали даром. Саамы в Скандинавии теперь имеют свой парламент, есть у них своя штаб-квартира и при ООН.

В НЕБОЛЬШОЙ Альте основная часть жителей – саамы. В десятитысячном городе есть свой университет, в котором обучаются около двух тысяч студентов. Ежедневно из Осло до Альты совершают пять авиа­рейсов комфортабельные «Боинги». В городе успешно развивается саамская коммуна, создан современный музей саамской истории и культуры. Участники конференции имели возможность познакомиться с неповторимой природой этого уголка Норвегии и достопримечательностями города, среди которых особое место занимают уникальные наскальные рисунки древних жителей этих мест. Каменное плато с изображением петроглифов в окрестностях Альты включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Анна СИВКОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

Торжества работе не помеха / 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

Тундру не поделили / Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

 №108 (4985) - 18 июня 2013 года

Врачам пожелали здоровья / Лучших медиков республики отметили наградами и премиями

В мутной воде Сысолы скопилось столько хлама, что и дайверам поднять не под силу

Без топлива далеко не уедешь / ООО "Альфа-Транс", накопившее огромные долги, не справляется с автобусными перевозками

Чья нефть попала в Колву? / В Усинском районе ликвидируют последствия экологического ЧП

Игоря Леонова оставили без премии

В Инте будет создана контрольно-счетная палата

Новый храм в селе Зеленец

Прибрались за рыболовами

Гражданский долг или повинность? / Оказание бесплатной юридической помощи не вызывает энтузиазма у адвокатов

Вне зоны доступа / Потребности инвалидов не учитываются в большинстве учреждений, включая медицинские и социальные

 №106-107 (4983-4984) - 15 июня 2013 года

"Радуге" вернули второй корпус в обновленном виде и с современной "начинкой"

Сезонный фактор с учетом перспективы / Цены на жилье в Сыктывкаре снижаются

Спрос на школьную форму должны удовлетворить швейные предприятия республики

Конкурс для НКО продлится до 15 июля

Летопись фронтовых побед / ООО "Газпром трансгаз Ухта" издало книгу о войне и фронтовиках

Средства реабилитации должны быть доступнее / Пришло время развивать в республике сеть протезных производств

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (4986)
20 июня 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»