Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 июня 2013 года

Вне зоны доступа

/ Потребности инвалидов не учитываются в большинстве учреждений, включая медицинские и социальные

Закону, предписывающему обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ
во все учреждения, уже больше
17 лет, но в Коми для этого сделано пока очень мало. 80 процентов объектов в нашей республике для инвалидов совершенно недоступны. Об этом заявила председатель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов, председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова на заседании президиума Госсовета РК, комментируя радужные отчеты чиновников о реализации республиканской программы «Доступная среда»
на 2011-2015 годы.

О ТОМ, насколько актуальна эта проблема, говорят цифры, приведенные заместителем руководителя Агентства РК по социальному развитию Максимом Гановым. Численность инвалидов в нашей республике составляет более 73 тысяч человек (из них свыше 3 тысяч – дети-инвалиды). Это более 8 процентов от общей численности населения. Если же сюда прибавить маломобильных пожилых граждан, временно нетрудоспособных, а также беременных женщин и мам с колясками, то цифра достигнет 270 тысяч человек, то есть почти треть всех жителей РК. Как выразилась по этому поводу Маргарита Колпащикова, «все становятся инвалидами, но не все до этого доживают».

Больше всего нареканий и замечаний у присутствующих вызвал отчет министра здравоохранения Ярослава Бордюга. По словам Маргариты Колпащиковой, приобретаемые республикой передвижные флюорографические и маммографические установки совершенно недоступны для людей с проблемами передвижения: «Туда и здоровому человеку забраться невозможно, что уж говорить о тех, кто испытывает трудности в передвижении».

И вообще, как отметила М.Кол­пащикова, проводимая в медицинских учреждениях реконструкция совершенно не учитывает потребности инвалидов. То же самое относится к закупаемому оборудованию. В душевых кабинках высокие пороги, стойки медсестер и регистратуры расположены так высоко, что колясочники не могут до них дотянуться. В строящемся санатории «Серегово» из 400 мест только 25 предназначено для инвалидов. Кроме того, большинство людей с ограниченными возможностями не имеют дома компьютеров и не могут через интернет записаться к врачу. А колясочник не может дотянуться до стойки инфомата, чтобы записаться по электронной очереди в поликлинику.

В ответ Ярослав Бордюг даже не знал, что сказать, но пообещал прислушаться к пожеланиям.

ПОСЛЕ выступления замминистра культуры Алексея Просужих, признавшего, что только 17 процентов ведомственных учреждений отвечают требованиям доступности для маломобильных граждан, Маргарита Колпащикова заявила: «В Коми нет ни одного учреждения культуры, полностью доступного инвалидам». Есть такие, куда можно нормально зай­ти, но туалет там расположен в подвале. Но есть и те, куда и зайти невозможно. Замминистра нашел этому оправдание – сложности с установкой пандусов и поручней объясняются тем, что некоторые здания являются памятниками архитектуры.

Хуже всего обстоят дела на железнодорожном транспорте. Как с горечью указала общественница, Коми – единственное на севере направление, где абсолютно нет вагонов для инвалидов. Людям с ограниченными возможностями очень трудно подняться в поезд с наших перронов, а как колясочнику попасть в вагон, если состав остановился на втором или третьем пути? В ответ на ее обращение обеспечить нормальные условия для проезда руководство РЖД поставило условие: уведомлять их о поездках инвалидов заранее – за два месяца (!).

ТАК ЖЕ плохо приспособлены к нуждам инвалидов и аэропорты, и лишь к «Комиавиатрансу» у М.Колпащиковой не нашлось претензий, поскольку сыктывкарский ­аэропорт ремонтируется сейчас с учетом пожеланий инвалидов. Недавно здесь появилась низкая стойка регистрации, выход на посадку для маломобильных пассажиров организован через бизнес-класс на первом этаже, планируется сделать специальный туалет, приобретен подъемник для самолета.

– Государство сегодня тратит колоссальные деньги на то, чтобы создать рабочие места для инвалидов, обеспечить им особые условия для образования, предлагаются различные квоты. А мы пришли к выводу, что если создать беспрепятственный доступ инвалидам к объектам, то не нужно нам никаких таких льгот. Если у нас будет возможность свободно выходить из дома и попадать на тот объект, где можно комфортно работать, то все вопросы по льготам отпадут сами собой, – резюмировала Маргарита Колпащикова.

Галина Владис.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №108 (4985) - 18 июня 2013 года

Врачам пожелали здоровья / Лучших медиков республики отметили наградами и премиями

В мутной воде Сысолы скопилось столько хлама, что и дайверам поднять не под силу

Без топлива далеко не уедешь / ООО "Альфа-Транс", накопившее огромные долги, не справляется с автобусными перевозками

Чья нефть попала в Колву? / В Усинском районе ликвидируют последствия экологического ЧП

Игоря Леонова оставили без премии

В Инте будет создана контрольно-счетная палата

Новый храм в селе Зеленец

Прибрались за рыболовами

Гражданский долг или повинность? / Оказание бесплатной юридической помощи не вызывает энтузиазма у адвокатов

 №106-107 (4983-4984) - 15 июня 2013 года

"Радуге" вернули второй корпус в обновленном виде и с современной "начинкой"

Сезонный фактор с учетом перспективы / Цены на жилье в Сыктывкаре снижаются

Спрос на школьную форму должны удовлетворить швейные предприятия республики

Конкурс для НКО продлится до 15 июля

Летопись фронтовых побед / ООО "Газпром трансгаз Ухта" издало книгу о войне и фронтовиках

Средства реабилитации должны быть доступнее / Пришло время развивать в республике сеть протезных производств

 №104-105 (4981-4982) - 14 июня 2013 года

Награды отличившимся

Купола над Ношулем / В прилузском селе восстанавливают Стефановский храм

Мост в четыре полосы

Новоселье в Зеленце

Праздники проходят, а проблемы остаются / В Сыктывкаре отметили 95-летие коми печати

Берегите лес от огня!

К единому знаменателю намереваются привести поддержку многодетных семей федеральные и региональные законодатели

Наказывать ли рублем "уклонистов"?

Не место для игр / Где и как устанавливают у нас детские площадки и кто за ними должен следить?

Сервис улучшают, а очереди остаются / Специалисты "Главконтроля" опросили получателей загранпаспортов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 108 (4985)
18 июня 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»